В людской организме любой компонент играется отведенную ему роль и воздействует на течение внутренних процессов. Серьёзным элементом состояния здоровья и строения тела являются аминокислоты. Одной из самых больших для организма незаменимых аминокислот есть изолейцин. Он был выделен из высокомолекулярного белка фибрина в начале XX века, и входит в состав всех белков в природе.
Наровне с валином и лейцином, эта аминокислота образовывает практически 35% от всех составляющих мышечных волокон, и ее катаболизм происходит в тканях мускулов. Какова особенность изолейцина, из-за чего он имеет такое громадное значение для жизнедеятельности человека, кому и в каких количествах он нужен, и возможно ли восполнить недостаток данной аминокислоты?
Изолейцин – роль и польза в организме
Каковы же главные функции данной ответственной аминокислоты в отечественном организме? В первую очередь, это участие в производстве гемоглобина. Как раз исходя из этого от нее зависит уровень качества крови, уровень давления, сахара и холестерина. Изолейцин нормализует процессы обеспечения тела энергией, даёт предупреждение распад мышц, заживляет и регенерирует их.
При интенсивных тренировок эта аминокислота повышает выносливость спортсменов, в особенности пловцов, бодибилдеров и бегунов.
Не считая помощи мускулов, изолейцин кроме этого дает энергию тканям мозга, стимулирует работу центральной и периферической нервной совокупности. Вещество оказывает помощь производить кое-какие ферменты и гормоны, повышает иммунитет и служит в качестве нейромедиатора, передавая сигналы между клетками мозга. Изолейцин содействует детоксикации, включая состояние токсикоза у беременных.
Уровень данной аминокислоты отражается не только на физическом, но и эмоциональном состоянии человека. Так, при ее остром недостатке смогут появляться такие симптомы, как головная боль, депрессия, головокружения, неприятные ощущения в мышцах, стремительная утомляемость, понижение аппетита и иммунитета. Хронический недочёт этого вещества может привести к патологическому состоянию, именуемое гипогликемией, при котором концентрация глюкозы в крови понижается ниже определенной нормы.
Очень это относится людей, придерживающихся вегетарианской диеты, которым нужно дополнительно принимать добавки с изолейцином. Вреден кроме этого и переизбыток данной аминокислоты, что может выражаться такими симптомами, как аллергическая реакция, безразличие, сгущение крови, увеличением уровня свободных аммиака и радикалов. На физиологическом уровне это угрожает важным отравлением.
Изолейцин кроме этого отражается и на отечественной наружности. Количество незаменимых «аминок» в организме воздействует на скорость обменных процессов, исходя из этого, чем их больше, тем крепче и эластичнее кожа, и тем стремительнее обновляются ее клетки. Они серьёзны для женского организма на протяжении менопаузы и являются залогом обычного роста детского организма.
Экспериментальным методом ученые пришли к обнаружению бактерицидных особенностей изолейцина – он способен оперативно подействовать в кишечнике и устранить обстоятельства диареи.
Дневная потребность в изолейцине зависит от уровня жизни и образа человека его физической и эмоциональной нагрузки:
- при низкой активности и отсутствии стресса – полтора-два грамма в день;
- при средней умственной и физической нагрузке – три-четыре грамма в день;
- при высокой и регулярной физической и умственной нагрузке – четыре-шесть граммов в день.
Синтетический изолейцин есть медицинским препаратом (известный как L-изолейцин) и обязан отпускаться по рецепту доктора. У него имеются и особенные показания. В первую очередь, это интенсивные физические нагрузки, повышенная утомляемость, повреждения мышц, последствия стресса, недостаток аминокислоты в организме. Среди вторых показаний – отеки благодаря нарушения водного баланса, а также большой уровень холестерина, поскольку аминокислота способна выводить его излишки.
В некоторых случаях изолейцин нужен людям, придерживающимся строгих совокупностей питания, в особенности с низким содержанием белков, и тем, у кого имеется определенные неприятности с пищеварением. И напротив – если вы придерживаетесь протеиновой диеты, то дополнительный изолейцин вам не нужен.
Изолейцин в спорте
Больше всего тема изолейцина обсуждается в среде тех, кто занимается бодибилдингом. Дело в том, что эта аминокислота есть серьёзной составляющей мышечной ткани. Перед соревнованиями многие спортсмены проходят процесс, так называемой, сушки, ограничивая себя в углеводах, дабы максимально избавиться от подкожного жира и визуально выделить мускулы.
Наряду с этим организм, лишенный главного источника энергии, начинает «добывать» ее не только из жира, но из мышц. Изолейцин – одна из трех аминокислот, каковые организм начинает «пускать в движение» для жизнеобеспечения. Это ведет к распаду мышечной ткани, чего спортсмены стараются не допускать. Как раз исходя из этого они принимают особую добавку называющиеся ВСАА, в которую входят три главные аминокислоты.
Комплекс принимают перед тренировкой и по окончании, а вдруг занятие продолжается больше часа, то и в ходе. В нем, в большинстве случаев, шепетильно соблюдена пропорция аминокислот: на один грамм изолейцина приходится по два грамма его «лейцина» и коллег валина. В таковой комбинации они усваиваются значительно полнее.
Не считая сохранения мышечной ткани, эта «аминка» кроме этого принимает активное участие в производстве, распределении и накоплении гликогена, что кроме этого имеет громадное значение для эффективности и длительности тренировочного процесса.
Необходимо также подчеркнуть, что без советы эксперта принимать таковой БАД нежелательно. Дело в том, что изолейцин – особенно совместно с другими аминокислотами – может заблокировать синтез триптофана, а это может вызвать мигрень и бессонницу. Избыток данной аминокислоты кроме этого воздействует на уровень серотонина, а это может привести к перепадам настроения, впредь до развития депрессии.
Болезни печени, поджелудочной железы, почек, и желчевыводящей совокупности являются строгими противопоказаниями к приему концентрированного изолейцина. Стоит не забывать, что для потребления, а основное – функционирования и полноценного усвоения – изолейцина нужен определенный комплект ферментов, каковые катализируют нужные процессы в организме. В другом случае появляется риск кетоацитоза, другими словами нарушение углеводного обмена.
Продукты-источники изолейцина
Так как изолейцин есть незаменимой аминокислотой, и не синтезируется в людской организме, определенное его количество должно поступать с пищей. Это вещество содержится в продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Больше всего изолейцина содержится в яйцах – куриных и перепелиных, молоке, твороге, и жёстких сырах.
Все сорта мяса, включая куриное, индюшиное и субпродукты (особенно печень) в той либо другой мере содержат эту аминокислоту. Богаты ею и все сорта морской рыбы. Из растительных продуктов к группе «изолейциносодержащих» относятся соевые бобы, рожь, пшеничные отруби, горох, чечевица и гречка, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника. Из орехов к ней причисляют кешью и миндаль.
Богаты данной серьёзной аминокислотой морепродукты – особенно морские водоросли и икра. Что касается рыбы и мяса, то эти продукты лучше тушить, поскольку этот метод изготовление сохраняет громаднейшее количество изолейцина (кроме того в случае если сравнивать с запеканием). Растительная пища при термической обработке теряет приблизительно 25% всего содержащегося в ней изолейцина.
Не забывайте, что аминокислота изолейцин есть нужным и серьёзным для состояния здоровья компонентом, источником энергии, а не просто спортивной добавкой для роста мышц. Нужно насыщать собственный рацион продуктами, содержащими это вещество, но принимать его дополнительно нужно только по советы врача, умелого тренера либо другого эксперта.
Катя Котова