Ячневая крупа: состав, польза, свойства ячневой каши, ячневая крупа для похудения, ячневая диета

Ячневая крупа: состав, польза, свойства ячневой каши, ячневая крупа для похудения, ячневая диета

Каши – это привычное питание для обитателей России, и предки всегда были сильными и здоровыми, по причине того, что уважали каши из цельных круп. Кстати, круп в старину применяли значительно больше, и на них вырастали настоящие русские богатыри; сейчас же мы предпочитаем продукты и консервы стремительного изготовление – итог, к сожалению, налицо…

Но каши мы продолжаем имеется и сейчас, а также из цельной крупы – в то время, когда мы не спешим либо нам не лень их готовить.

Из каких круп мы в большинстве случаев готовим себе каши? Большая часть отечественных соотечественников привыкли применять в питании рис, гречку, овсянку, манную крупу, пшено – этим в большинстве случаев и ограничивается.

Каши из пшеничной, и перловой и ячневой крупы готовят значительно реже – это не верно привычно, и сейчас их будет имеется далеко не все человек. Многие кроме того вычисляют их «пищей для неимущих», не смотря на то, что для этого нет никаких оснований.

Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём нешлифованные. полировка и Шлифовка по большому счету не используются при изготовлении ячневой крупы, исходя из этого она пара нужнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, приобретая, так, крупинки разной размера и формы.

Сортов ячневой крупы не бывает, но она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. Значительно чаще эти номера смешиваются, но время от времени возможно встретить в продаже большую либо небольшую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – небольшие и повреждённые семена убирают, удаляются семена сорняков; и очищаются от разных примесей – как минеральных, так и органических.

Ячмень, как культурное растение, показался весьма в далеком прошлом. Учёные уверены в том, что ячмень был окультурен людьми ещё в эру позднего неолита. По крайней мере, на Ближнем Востоке археологами были отысканы ячменные зёрна, каковые пролежали в том месте, по их расчетам, более 11 000 лет, и ещё имеется свидетельства, что на территории сегодняшней Палестины люди питались им уже около 17 000 лет назад.

Пожалуй, люди обучились выращивать его тогда же, в то время, когда и пшеницу. Сейчас культурный ячмень возможно встретить на широких пространствах от Тибета до Крита и Северной Африки, но и дикий ячмень в этих местах также растёт везде.

Ячмень так обширно распространён, по причине того, что он относится к холодоустойчивым культурам, и превосходно растёт в горах, где и земледелием заниматься достаточно рискованно – из-за климата и особенностей рельефа. Из ячменной муки возможно печь хлеб, но это делают редко, поскольку он очень сильно крошится, а черствеет скоро.

Но в пивоварении ячмень есть одной из самых популярных культур, и крупы из него также всем известны – каши из них получаются вкусными и нужными, в случае если верно их приготовить.

В Средневековье ячмень выращивался по всей Европе, но в Россию он, вероятнее, попал из Азии, с Кавказа либо через Сибирь: в холодных районах его имели возможность выращивать вместо пшеницы.


Состав ячневой крупы

Ячмень достаточно калориен, в случае если сравнивать его с овощами, но среди вторых применяемых в отечественном питании культур он занимает последнее место по калорийности, исходя из этого и в ячневой крупе содержится всего 313-322 ккал на 100 г.

В ячневой крупе довольно много нужных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; имеется жиры – кроме того насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.

Витаминный комплект: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно большое количество фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.

Фосфор, которого в ячмене большое количество, нужен для полноценной нормального обмена и работы мозга веществ. Калия, кальция, марганца и железа в ячмене также больше, чем во многих вторых злаковых культурах, исходя из этого он крайне полезен пожилым людям. Цинк, бор, фтор, кремний и хром находятся в ячмене в количествах, каковые учёные именуют биологически значимыми.

Медленноусвояемых углеводов, каковые именуют сложными, в зерне ячменя около 65%, а нужной отечественному пищеварению клетчатки – около 6%. Клетчатка замечательно очищает кишечник и наш желудок, выводит из организма токсины, продукты и шлаки распада.

Белок, которого в зерне ячменя больше 10%, более ценен, чем белок пшеницы, а усваивается он, как и большая часть белков растительного происхождения, фактически на 100%. Все эти вещества практически в неизменённом виде находятся и в ячневой крупе, исходя из этого она довольно часто употребляется в диетическом питании.

свойства и Польза ячневой крупы

Блюда из ячневой крупы довольно часто назначаются при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гипертонии, болезнях сосудов и почек. Потребления ячневой крупы не только даёт предупреждение избыточное накопление жиров в организме, но и ликвидирует их отложения. Наряду с этим из организма будут выводиться шлаки, и параллельно возможно избавиться от аллергии – ещё великий Авиценна вычислял ячмень красивым средством для очищения организма.

Ячмень кроме этого содержит природные вещества, действующие, как антибиотики, но без свойственных им побочных эффектов. Из воды, в которой замачивали ячмень, учёные выделили вещество гордецин, владеющее выраженным бактерицидным и противогрибковым действием. Спектр действия гордецина в отношении возбудителей кожных болезней весьма широк: его рекомендуется использовать при кандидозах и других заболеваниях, вызванных грибками и бактериями.

Отвар ячменя владеет мочегонным эффектом, снимает спазмы и воспаления, смягчает и обволакивает слизистые оболочки. В народной медицине им лечили запоры, ожирения, болезни молочных желез, кашель и простуду, артрит, геморрой, диабет. Из тёплого, сваренного до полуготовности ячменя делали компрессы. Дабы смягчить кашель, нужно выпивать отвар ячневой крупы – по 1 ст.л. перед едой.

Крупу (20 г) заливают тёплой водой (1 стакан), настаивают около 5 часов, позже кипятят в течение 15 мин., остужают и процеживают. Данный же отвар возможно принимать для профилактики и лечения мочекаменной заболевании.

В послеоперационный период блюда из ячневой крупы рекомендуются, как общеукрепляющее питание: из-за содержащейся в ней клейковины, в которой большое количество белка.

Ячневая крупа омолаживает и предотвращает развитие онкологических болезней, благодаря содержащимся в ней витаминам группы и минеральным веществам В.


Ячневая крупа для похудения, диета с ячневой кашей, ячневая диета

Ячневая крупа, как уже упоминалось, содержит калорий меньше, чем другие крупы, исходя из этого многие диетологи, в особенности европейские, советуют чаще включать её в собственный рацион тем, кто желает похудеть.

Пшённая, гречневая, и тем более овсяная крупа содержат значительно больше калорий, а каша из ячневой крупы будет снабжать вас энергией, но наряду с этим не прибавит лишних килограммов – в случае если, само собой разумеется, вы не станете додавать к ней через чур много молока, масла, сахара либо сметаны.

Тем, кто желает добиться более стройной фигуры, подойдёт семидневная низкокалорийная диета с ячневой кашей. В случае если верно её выполнять, то за это время возможно избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Благодаря высокому содержанию питательных пищевых волокон и веществ, ячневая каша усваивается продолжительнее, чем каши из вторых круп. Наряду с этим не увеличивается уровень сахара в крови, а сытость ощущается продолжительное время; лишний холестерин связывается и выводится, пищеварение проходит нормально, и запоры не появляются.

На протяжении ячневой диеты направляться выполнять кое-какие правила. Исключить из собственного рациона мясо и рыбу, яйца, молочные и молоко продукты – не считая кефира; хлеб, булки, сладости и алкоголь.

Не считая ячневой каши, возможно использовать овощи и фрукты, соки, обезжиренный кефир, кофе и чай. За полчаса перед тем, как съесть порцию ячневой каши, нужно любой раз выпивать стакан тёплой кипячёной воды.

Примерное меню дня диеты на ячневой каше

  • Ланч: порция каши, стакан и банан кефира.
  • Обед: салат из свежих сырых овощей, вегетарианские щи, порция каши.
  • Полдник: апельсин либо яблоко.
  • Ужин: кефир и ячневая каша (йогурт, ряженка).

Переносится ячневая диета достаточно легко. Возможно выполнять её семь дней, а через месяц опять повторить, но всё это время ячневая каша обязана находиться в рационе.

Приготовление каши для ячневой диеты

Кашу для ячневой диеты готовят без масла и соли. В кастрюлю наливают воду (4,5 стакана), в закипевшую воду насыпают крупу (500 г) и варят, пока не загустеет, позже 30-40 мин. держат кашу в тёплом месте, прекрасно укутав.

Возможно кроме этого готовить кашу в термосе. В этом случае воды берут в 2 раза больше, чем крупы, заливают крупу кипятком и настаивают пара часов.

Приготовление ячневой каши: запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой

В случае если вас не тревожит лишний вес, то возможно готовить из ячневой крупы совсем другую кашу: также нужную, но более вкусную и калорийную. Запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой понравится кроме того самым разборчивым.

Нужно забрать литр молока, довести его до кипения и насыпать крупу – 6-7 ст.л., а позже варить до загустения под крышкой. После этого добавить сливочное масло (100 г), размешать и разрешить остыть.

Добавить сахар (100 г), молотый миндаль либо грецкие орехи (100 г), сырые яйца (3 шт.), и выложить в форму, смазанную нерастопленным сливочным маслом и посыпанную сухарями.

Сверху смазать яйцом и посыпать сахаром, запечь в духовке до образования узкой румяной корочки. Подавать со сливками. Это весьма вкусно!

Очевидно, объедаться таковой кашей ежедневно не следует, в противном случае позже будет необходимо вправду садиться на диету. оптимальнееготовить её для всей семьи, и дробить на маленькие порции.

Напоследок хочется отыскать в памяти, что ячмень – это весьма известная культура, и не только в кулинарии, но и в правильных науках. В старой арабской совокупности веса ячменные зёрна продолжительное время употреблялись в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г.

Британцы же в течении нескольких столетий применяли длину ячменного зерна, как единицу метрической совокупности. Эта совокупность не забыта и в наши дни: 3 длины ячменного зерна – это до сих пор британский дюйм.

Гатаулина Галина

Ячневая крупа и каша при сахарном диабете. Полезные рецепты для диабетиков


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.