Девясил высокий (обыкновенный). описание и свойства девясила

Девясил высокий (обыкновенный). описание и свойства девясила

Девясил (jnula helenium L.) растет во многих государствах умеренного климата в Европе, Азии, Африке. В тропиках не растет, нет его и в Австралии. Девясил — это, в большинстве случаев, травянистое растение, реже полукустарниковое, из семейства сложноцветных. Самый известен, и значительно чаще употребляющийся человеком — это девясил обычный либо большой.

У нас существуют и другие его русские заглавия: девятисил, девясильник, дивосил, дикий подсолнечник.

Девясил — это большой травянистый многолетник с толстым стеблем и огромными яйцевидными страницами, снизу беловойлочными. Время от времени, в благоприятных условиях, растение достигает высоты до двух метров, а листья до 50 см в длину. Цветочная головка также громадная, образовывает 6 — 8 см в поперечнике и напоминает мелкую головку подсолнуха (из этого наименование «дикий подсолнечник»).

Крайние цветки с долгими лепестками неплодоносящие, а серединные дают плоды семянки, практически округлые с весьма маленьким хохолком наверху Цветет в июле — августе. В некоторых государствах и кое-где в Российской Федерации культивируется.

В Российской Федерации девясил растет на территории всей Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Белоруссии и на Украине, видится в Средней Азии. Поселяется по опушкам лиственных и сосновых лесов, на полянах и влажных лугах, по берегам озёр и рек, в местах прохода грунтовых вод. Землю предпочитает влажно-глинистую, богатую перегноем.

При культивировании девясила требуется глубокая обработка земли, т.к. он имеет громадные корни; дабы растения не угнетали друг друга, расстояние между ними при культивировании должно быть не меньше 60 — 70 см. При рассадном методе размножения семена высевают в осеннюю пору, практически сразу после их сбора, либо весной, а летом рассаду высаживают на постоянное место. Девясил возможно размножать и делением корней.

Девясил — растение очень приметное, с замечательным высоким (время от времени больше роста человека) стеблем, большими желтыми цветами, огромными страницами. Жаль лишь, эти внушительного размера части растения в медицинских целях не употребляются. Лекарственным же сырьем являются корневища и корни девясила, каковые заготавливаются весной (апрель — май) либо в осеннюю пору (август — сентябрь).

Корни девясила выкапывают, хорошенько отряхивают от почвы, обрезают надземную часть корня и небольшие, узкие корешки, шепетильно промывают в холодной воде, нарезают кусками по 15—20 см, толстые куски разрезают на пара частей на протяжении. Почерневшие, отмершие и поврежденные части с корней удаляются.

Приготовленное так сырье в течение 2—3 дней провяливают на открытом воздухе в тени, а после этого сушат в прекрасно проветриваемом месте либо в сушилках при температуре не выше 40 °С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, древесной либо стеклянной таре не более 3 лет.

В простонародье из корней девясила делали ванны для больных ломотой, судорогами тела, язвами и накожными сыпями.

Раньше корень настаивали в виноградном либо плодово-ягодном вине и выпивали. Приготовляли и настои корня в воде: брали 3 ст. ложки измельченного корня, заливали тёплой водой и выпивали от различных «простудных и повальных припадков, от мокротного кашля и удушья; от слабости желудка, мокротами причиняемой; от ветряной колики и от цинготных холодных заболеваний.

Он у пожилых людей грудные мокроты разводит, ядовитые соки из тела выгоняет, кровь густую разводит и исходя из этого он нужен при параличе, водяной заболевания, при холодной желтухе и простудных ломотах». Настой корня выпивали кроме этого при задержке менструации, малярии и истерике. В качестве наружного средства девясил использовали при чесотке и золотушных сыпях.

В этом случае девясил смешивали с коровьим маслом либо топленым этой смесью и свиным салом смазывали пораженные места на теле.

В народной медицине, не считая девясила большого (громадного), употреблялись и другие виды этого растения.

Г. Соболевский пишет о двух из них. Первый — это девясил меньший.

В отличии от девясила большого, это растение имеет силу «кровоочистительную и сжимательную и исходя из этого его отвар в воде выпивали от несложного и кровавого поноса, от чесотки и других «нечистых сыпей». В качестве наружного средства его толченые листья в виде припарок прикладывали к жёстким опухолям («для их разведения») и на гноящиеся раны (для их очищения). Г. Соболевский давал предупреждение, что и данный вид девясила вреден при «тёплых внутренних заболеваниях».

Писал Г. Соболевский и о девясиле верболистом (jnula salicina). Он отмечает «крепительную» силу этого девясила. Его отвар выпивали при болях в горле, при жабе, им полоскали рот, давали детям при «детском родимце» либо падучей болезни, и при змеином укусе: «он создаёт пот и тем от яда избавляет».

В древние времена корень девясила с успехом употребляли при злокачественных горячках и для предохранения от чумной заразы.

В XVIII-XIX вв. в народной медицине девясил с успехом употребляли при «истощении, цинге, астенических лихорадках и геморрое». Снаружи толченые листья прикладывали «для разведения жёстких опухолей, утоления ломотных болей, очищения гнилых заживления и язв ран». Смешанные с коровьим маслом либо свиным салом листья употреблялись от золотушных сыпей и чесоток.

С той же целью употреблялась мазь из порошка корня с коровьим маслом либо свиным салом.

Древние рецепты

Берут 3—4 г порошка, смешивают с маслом либо топленым несоленым свиным салом и мажут пораженные места.

Настой. Берут 10 г толченого корня, заливают 1 стаканом тёплой воды либо белого вина, настаивают, процеживают и выпивают.

Видный доктор Галле для составления противочесоточной мази рекомендовал брать 200 г свежего очищенного и мелко нарезанного корня, заливать 1 л воды и варить , пока корень не превратиться в слизь, которую, прожав через сито, смешать с 150 г свежего несоленого коровьего масла. Данной мазью на ночь намазывать «страждущие» части, а утром обмывать теплою водою с мылом, «чтобы не засорялись кожные поры».

Галле утверждал, что так он в течение маленького времени вылечивал самую злую чесотку, назначая в один момент вовнутрь упомянутый выше настой корня на воде. Девясил с покон веков употребляется человеком в медицинских целях, а кое-где и в питании. И нужно заявить, что многие народы, среди них и предки, в далеком прошлом и по преимуществу оценили это растение, дав ему соответствующее наименование «девясил» — «девять сил».

В Киевской Руси думали, что девясил владеет девятью неординарными особенностями — силами и может излечить человека от девяти тяжелейших недугов. История его применения в народной медицине подтверждает тот факт, что посредством этого растения возможно излечиться не от девяти, а намного большего количества заболеваний.

Не обращая внимания на то, что корни девясила с покон веков употреблялись в народной медицине россиян, в русской фармакопее это растение не значилось. В Германии же, Голландии, Швейцарии и Англии девясил с покон веков значится в фармакопеях, соответственно и употребляется в официальной медицине. Кстати, в этих государствах он с покон веков и культивируется.

Современные изучения подтверждают многие выводы предков о особенностях девясила: по большей части растение владеет противовоспалительными, антимикробными, отхаркивающими, желчегонными и мочегонными особенностями. Что же касается влияния препаратов девясила на желудочно-кишечный тракт, то тут современная медицина более осмотрительна в оценке преимуществ этого растения.

Однако, считается, что благоприятное действие растения на секреторную активность желудка вероятно при повышенной его секреции. Девясил снижает кроме этого секреторную активность кишечника и регулирует его моторику, но повышает желчеобразование и заметно усиливает желчеотделение в двенадцатиперстную кишку.

Сочетание этого действия с противовоспалительными и дезинфицирующими особенностями растения существенно превышают его практическую сокровище при лечении болезней органов пищеварения. Помимо этого, эфирное масло растения не только оказывает антимикробное воздействие, но и владеет противоглистными особенностями (особенно при аскаридозе).

Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающее воздействие. Они владеют кроме этого некоторым мочегонным действием. Препараты корня девясила оказывают фунгицидное воздействие на кое-какие вредоносные бактерии.

В официальной медицине препараты девясила используются как отхаркивающие средства для уменьшения секреции бронхов при острых и хронических болезнях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты и др.) и при гриппе, в особенности, в то время, когда эти болезни сопровождаются выделением громадного количества густой вязкой мокроты.

Благодаря своим противовоспалительным, желчегонным и регулирующим особенностям препараты девясила используют при некоторых желудочно-кишечных болезнях. При их приеме понижается моторная и секреторная активность кишечника, восстанавливаются обычные процессы пищеварения, стихают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Препарат алантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке оболочке желудка, активизирует процессы репарации, и стимулирует выработку буферных веществ в желудке. Препарат назначают при длительно нерубцующихся язвах желудка. Алантон повышает аппетит, содействует повышению массы тела, в особенности у ослабленных больных.

В официальной медицине фактически используются лишь два препарата из корней девясила: это вышеназванный алантон, производимый в виде пилюль, каковые назначаются при язве желудка по 0,1 г 3 раза в сутки по окончании еды; принимают в течение 6—8 недель; и второй препарат — это отвар корней девясила. Готовят его следующим образом: берут 1 ст. ложку сухих размельченных корней девясила, заливают 1 стаканом тёплой кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей водной бане 30 мин., охлаждают, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в сутки за 1 час до еды.

Действительно, кое-какие доктора, привычные с лекарственными растениями, расширяют сферу применения препаратов из корней девясила и додают к двум вышеназванным еще пара. Их применяют при геморрое и нерегулярных менструациях, при сахарном диабете и ревматизме. Мазь из корней назначают при экземе и зуде кожи.

Не считая отвара, используют настой девясила: берут 2 ст. ложки измельченного сырья, заливают 2 чашками холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в сутки за 30 мин. до еды.

Готовят и настойку на 70% спирте: берут 20 г корня и заливают 100 г спирта, настаивают 8—10 дней в теплом месте, каждый день встряхивая, процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в сутки за 20 мин. до еды.

Мазь для наружного применения готовят маленькими порциями на топленом несоленом свином сале. Берут 1 ст. ложку порошка сухого корня, додают 4—5 ложек сала, варят 15 мин. и в тёплой воде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния, после этого эти места пара дней обмывают теплым отваром корня.

Девясил обнаружил и находит широкое хозяйственное использование.

Корень девясила может служить отличным красителем для окраски тканей в светло синий цвет. Для этого настой корня смешивают с карбонатом калия либо калиевой щелочью.

Применяли и применяют в наши дни девясил в ветеринарии; его дают лошадям, овцам, собакам и свиньям при отсутствии у них аппетита, при глистах и кашле. Отваром обмывают у животных сыпи.

Предки с покон веков применяли девясил в питании. Эфирное масло девясила есть хорошим дезинфицирующим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий: пудингов, конфет, ликеро-водочных изделий. В консервной и рыбной индустрии корни девясила применяют как пряность и в качестве заменителя имбиря.

В отдельных районах нашей страны возделываются громадные плантации девясила, дающего громадные урожаи. Из его корней возможно взять фруктозу, обширно применяемую в лечебном и диетическом питании. Дело в том, что фруктоза, употребляемая в пищу человеком, не приводит к жира в организме.

И одновременно с этим, она содействует выведению вредных веществ из организма, нормализует деятельность сердца, печени и почек, повышает сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды. Она положительно воздействует на обменные процессы при диабете, может употребляться при лечении ожирения.

А.К. Кащеев в собственной книге «Зеленая кладовая Сибири» рекомендует применять девясил для того чтобы, пудингов, пряников, булочек, супов, киселей, других блюд и компотов. Как утверждает создатель книги, из корней девясила особенно вкусными получаются запеканки и каши. Достаточно к овсяным хлопьям добавить 2 — 3 ложки сушеных и измельченных корней девясила и вы получите вкусную кашу.

А вдруг такую кашу сварить на молоке, то окажется диетическое блюдо, нужное при болезнях органов и печени желудочно-кишечного тракта.

Девясил высокий. Лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.