Ирга, польза и свойства ирги

Ирга, польза и свойства ирги

Иргой именуют низкое деревце либо плодовый кустарник, относящийся к семейству Розоцветных и подсемейству Яблоневых. Ирга – долгое растение, данный древовидный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров. Игра – неприхотливое растение, ее отличает отличная зимостойкость.

Но для развития и полноценного роста это растение испытывает недостаток в хорошей освещенности.

У нас дикорастущая ирга произрастает в Крыму и на Кавказе. Окультуренное растение возможно встретить в садовых хозяйствах Казахстана, Урала и Сибири. Более того, иргу возможно выращивать как декоративный куст в парках, а как медонос – в садах. Цветение ирги приходится на май и апрель месяцы. Из-за формы и строения кистей кремовых либо белых цветов, игру довольно часто путают с черемухой.

Она кроме этого как черемуха весной практически усыпана, обильно покрывающими крону небольшими цветками. В весенний период года побеги ирги опущены. Листочки у этого растения цельные, округлые, по краям зубчатые, ближе к осени они становятся темно-красными.

Древесина ирги крепкая, серого цвета и с красными прожилками.

Не обращая внимания на то, что виды ирги имеют совсем незначительные отличия друг от друга, самыми распространенными культурными видами вычисляют Иргу круглолистую, Иргу обычную, Иргу канадскую и Иргу колосистую.

Описание плода ирги

Плоды ирги по форме сильно напоминают небольшие плоды яблони, диаметр которых в большинстве случаев образовывает около 10 мм, отличие только в том, что на вершине плодов ирги, каковые довольно часто попросту именуют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки ежегодно, в августе, но происходит это не равномерно, исходя из этого урожай снимают неспешно по мере созревания ирги. Для созревания и полноценного цветения плодов ирги нужна высокая освещенность.

Округлые плоды в большинстве случаев бывают фиолетово-красного и темно-светло синий цвета, на узкой коже белесый восковой налет. Сердцевина плодов ирги отличается сочностью, приятным сладостью и выраженным запахом.

Польза ирги

Замечательно переносящее холодные российские зимы, неприхотливое и нужное деревце ирга ценится садоводами, его сочные плоды-яблочки по вкусу и детворе и взрослому населению, а также пернатым, от которых иргу приходится дополнительно защищать. Богатый возможность и ягод целебный состав ирги их обработки делает иргу бесценным продуктом в периоды сезонных авитаминозов.

Иргу употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, желе, сока, компота, пастилы, повидла, киселя. Эту ягоду засушивают, из нее кроме этого приготавливают наливки и плодовое вино. Выжатый из ирги сок отличается низкой кислотностью, исходя из этого замечательно сочетается с кисловатыми красно-смородиновыми ягодами.

Примечательно, что перед тем, как взять из ирги сок, ягоды предварительно вялят под солнцем, дабы повысить их сахарность и улучшить запах.

Полезный состав плодов ирги

Сладость ирги связана с тем, что в ее плодах довольно много сахара, которого выяснено больше 10%. Из органических кислот ирга содержит фактически одну яблочную кислоту, витамины C и P, провитамин A, витамины группы B (особенно витамин B2). В составе плодов найдено содержание дубильных веществ, кумаринов, стеринов, флаванолов (P-активных соединений, природных антиоксидантов), и полезных микроэлементов: кобальта, свинца и меди.

В практике народных целителей нашли собственный использование не только плоды, но и листья, и кора ирги.

Лечебные особенности ирги

Иргу по праву вычисляют красивым поливитаминным препаратом. Более того, в ее плодах найдены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое воздействие. Потребление ирги содействует понижению свертывающей свойстве крови, кроме этого давая предупреждение процесс развития тромбоза в сосудах.

Посредством плодов ирги лечат не только атеросклероз, но и сердца и другие заболевания сосудов, а найденный в плодах ирги бета-ситостерон есть антагонистом холестерина.

Применяя в пищу иргу, возможно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать процесс сна и засыпания. Более того, сок из этих ягод уже давно употребляются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего лекарственного средства. Кроме того вяжущими чертями владеют листья и кора, в которых кроме этого найдено высокое содержание дубильных веществ.

Используют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к десяти частям воды.

Свойство ирги усиливать стены сосудов и повышать их эластичность, обусловлена содержанием в этих плодах витаминов C и P. Такое свойство ирги оказывает помощь давать предупреждение развитие инфаркта миокарда, и варикозное расширение вен, что особенно актуально для людей в пожилом возрасте. И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к потреблению как людям с проблемами сосудов и сердца, так и тем, кто страдает от желудочно-кишечных болезней, в особенности если они спровоцированы нарушениями пищеварения.

Сок ирги используется и наружно, им поласкают горло на протяжении лечения ангины, и используют для спасения от гнойных ран. Свежесобранная ирга превосходно успокаивает и благотворно воздействует на деятельность ЦНС, исходя из этого нужна при бессоннице и неспокойном сне, в особенности вследствие того что может употребляться и детьми и взрослыми людьми.

Благотворно воздействует на сердце и понижает настойка и артериальное давление крови на цветках ирги.


Использование ирги в кулинарии

Плоды ирги, имея сладкий вкус, употребляются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим методом. Примечательно, что сушеную иргу довольно часто сравнивают с черникой и применяют ее подобно данной ягоде.

Для изготовление сока из ирги, в связи с низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины красных и белых сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, после этого отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и по окончании пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды направляться предварительно побланшировать (не более 2-х мин.), по окончании чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье направляться еще раз закипятить, добавив в конце изготовление на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара создают следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х мин., отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (возможно перетереть через сито). После этого ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, необходимо добиться того, дабы целый сахар растворился.

Переложить пюре в стеклянную тару возможно будет приблизительно через шесть часов. Храниться таковой продукт обязан в холодном месте.

Заготовка ирги впрок

Нужные ягоды ирги приобретают в Российской Федерации все громадную популярность, они употребляются для того чтобы, их вялят и сушат, термически обрабатывают и морозят, используют как начинку для пирогов. Сушеная ирга стала называться – «северный изюм».

Несведущим сложно самостоятельно приготовить из ирги сок, поскольку из свежих ягод он фактически не отжимается. Но, выложив плоды ирги в слой около пяти сантиметров, уже приблизительно спустя семь дней (максимум – 10 дней) удастся выжать из плодов практически 70% полезного сока. Таковой процесс и именуется подвяливанием ягод ирги.

Кроме этого необходимо учитывать да и то, что на вкус ирга пресно-сладкая, из-за малого содержания в плодах органических кислот, исходя из этого целесообразно соединять игру с другими кислыми плодами, либо додавать при переработке лимонную кислоту.

Ирга не только хороший медонос и красивое плодовое дерево, она кроме этого есть и популярным декоративным растением и используется для устройства живых изгородей.

Романчукевич Татьяна

Ирга – полезные свойства чудо-ягоды.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.