Капкейки – маленькие кексы, украшенные сверху глазурью, помадкой и посыпкой во всех возможных цветах и сочетаниях. Домашний сахарный скраб в форме такого капкейка, сделанный своими руками, порадует вас, украсит любую ванную комнату и станет изящным подарком для всех ценителей домашней косметики.
Ингредиенты
Чтобы сделать сахарный скраб-капкейк своими руками, вам понадобятся:
- 105 г. белого сахара-песка (не очень мелкого);
- 25 г. порошка какао;
- 10 г. ванили (молотой);
- 75 г. кокосового масла (кокосовое масло при комнатной температуре похоже на стружки твердого мыла, это нормально; искать жидкое кокосовое масло бессмысленно);
- 25 г. масла какао;
- 10 г. сахарной пудры;
- 2 стеклянных миски с высокими бортами;
- микроволновая печь;
- миксер;
- формочки-молды в форме капкейков;
- фигурная бумага для готовых скрабов (такая же, на которую обычно ставят настоящие капкейки-выпечку);
- нож и ложка;
- вилка или палочка для перемешивания.
Пошаговая инструкция
- Шаг 1. Смешайте 100 г. сахара-песка, весь какао-порошок и 5 г. ванили.
- Шаг 2. Во второй миске разогрейте 50 г. кокосового масла до мягкости (это займет около 45 секунд при среднем нагреве в микроволновой печи). Оно не должно превратиться в жидкость! Если вы передержали масло, подождите немного, помешивая его, пока оно не остынет и не примет пастообразного состояния.
- Шаг 3. Смажьте все формы для будущих капкейков кокосовым маслом и переложите в каждую порцию смеси. Формы должны быть заполнены на 4/5 — сверху еще останется место для украшения, какое принято делать накапкейках. Оно будет белого цвета. Поставьте все формы в холодильник и оставьте там как минимум на 10 минут.
- Шаг 4. Теперь нужно сделать верхнюю часть капкейка. Разогрейте вместе масло какао и остатки кокосового масла (по-прежнему в течение 45 секунд; смесь не должна превратиться в жидкость). Затем переложите в ту из мисок, в которой не было смеси с какао-порошком.
Добавьте остаток сахара-песка и ванили и взбейте все содержимое миски миксером на максимальной скорости (на это уйдет примерно 3-5 минут). Готовый результат должен быть немного похож на взбитый белок, только менее пышный. - Шаг 5. Достаньте из холодильника формы с заготовками. На каждую из них положите по 5 г. белой смеси для верхушки (или больше, если вам захочется — главное, чтобы она была равномерно распределена по всему скрабу). Слегка прижмите их ложкой и посыпьте сверху сахарной пудрой (или щепоткой сахара-песка).
- Шаг 6. Уберите все скрабы в холодильник на полчаса. Если за это время они не застыли (проверьте это, просто прикоснувшись к верхушке пальцем), оставьте их в холодильнике еще на четверть часа.
После выньте готовые скрабы из форм при помощи ножа и переложите каждый из них в декоративную бумагу.
Добавьте к уже имеющейся смеси и тщательно перемешайте, но не используйте миксер. Текстура на этой стадии должна напоминать пористое шоколадное тесто.
Эти скрабы-капкейки нужно хранить в холодильнике, иначе они могут просто испортиться — ведь консервирующих элементов в них нет. Те, что вы будете держать в ванной перед использованием, лучше хранить в герметично закрытой стеклянной банке. Скрабы, сделанные по этому рецепту, конечно, состоят из нетоксичных материалов, но есть их все же не стоит. Выделите для них в холодильнике отдельное пространство, чтобы никто не спутал косметику с настоящими капкейками.
А еще старайтесь держать их вне зоны досягаемости домашних питомцев — для собак такие натуральные скрабы будут пахнуть как большое лакомство, но если один кусочек для человека будет совсем безвреден, то для животных какао-порошок, равно как и большое количество масел в составе могут сказаться на пищеварении.