Как страх заставляет нас верить в науку

Как страх заставляет нас верить в науку

Как мы знаем, ужас может заставлять отечественное сердце биться чаще. Но сравнительно не так давно исследователи из Медицинской школы Брайтона и Сассекса (Англия) доказали, что сердце, со своей стороны, может оказывать влияние на происхождение эмоциональных реакций нервной совокупности. Иначе говоря нас несложнее напугать, в то время, когда отечественный сердечный ритм находится в определенной фазе.

На протяжении опыта двум десяткам добровольцев демонстрировали на мониторе ужасные картины, в один момент смотря за их сердечным ритмом. В случае если подобное изображение оказалось перед глазами у человека на протяжении сердечной систолы, другими словами в фазе, в то время, когда сердце уменьшается, это создавало на испытуемого более сильное эмоциональное чувство, чем в то время, когда его сердце было расслаблено.

Действительно, ученые считают, что тут действует еще один фактор. Так, в случае если картина через чур скоро исчезает с экрана, мозг просто не успевает организовать чувство. Но в случае если уж в том месте нарисовано что-то вправду страшное, то в мозгу все-таки «щелкает»… В фазе же сокращения мозг «подмечает» и «умеренно» ужасные картины, даже в том случае, если период их появления на экране совсем мал.

Эти сведенья подтвердило и сканирование, в то время, когда эксперты следили за миндалевидным телом в мозгу, важным за формирование чувств, сравнивая трансформации в его активности с сердечным ритмом.

Ужас — одна из людских чувств, каковые самый всего интересуют ученых. Как мы знаем, что, испытывая ужас и тревогу, верующие люди склонны обращаться к Высшим силам и Богу. Но недавно Анна-Кайса Ньюхейзер из Йельского университета (США) и ее сотрудники узнали, что в аналогичных обстановках нерелигиозные индивиды склонны верить и в науку.

Исследователи применяли для опыта две группы гребцов, не отличавшихся сильной религиозностью. Одним сказали, что им предстоит принимать участие в регате, вторым — что их ожидает всего лишь простая тренировка. Затем добровольцам внесли предложение дать согласие либо не дать согласие со следующими высказываниями: «Мы можем рационально принимать только то, что научно доказуемо», «Все неприятности, с которыми сталкивается человечество, разрешимы наукой», «Научный способ — единственный надежный путь к знаниям».

Спортсмены из первой группы, конечно, больше волновавшиеся перед грядущими соревнованиями, приблизительно на 15 процентов чаще высказывали веру в науку, чем их товарищи из второй группы. Как вычисляют авторы изучения, отличие возможно оценить как статистически значимую.

В следующем опыте принимали участие студенты и преподаватели двух больших английских университетов, кроме этого не отличающиеся религиозными убеждениями. Одних попросили поразмыслить о собственной смерти, вторых — отыскать в памяти обстановку, в то время, когда они испытывали сильную зубную боль. Вопросы задавали те же, что и в прошлом случае.

Итог оказался совершенно верно таким же.

Согласно точки зрения специалистов, в случае если религиозная вера основана на интуиции, духовном опыте, а также в доверии к священным писаниям, то в базе науки лежит аналитическое мышление, ее способы — рациональное тщательное взвешивание и исследование предмета доказательств.

«В стрессовых обстановках люди, возможно, прибегают к тем формам верований и мировоззрения, каковые для них являются важнейшими», — констатирует Анна-Кайса Ньюхейзер. Ее сотрудник, психолог Бастиан Рютьенс из Амстердамского университета (Нидерланды), кроме этого считает, что наука, как и религия, оказывает помощь людям обнаружить опору в отечественном непредсказуемом мире.

Но между наукой и религией как методами взаимоотношений с миром нельзя ставить символ равенства, додают психологи. «Из того, что современный человек склонен цепляться за научные представления о мире по тем же обстоятельствам, по которым его предки обращались к всевышним, никоим образом не нужно делать выводы о ценности науки в качестве способа познания действительности, — пишут авторы изучения. — Это событие обстоятельства, по которым человек верит».

Дабы сделать окончательные выводы, нужно совершить последовательность опытов с людьми, владеющими различным мировоззрением, как религиозным, так и научным, и проследить за их реакцией на тревожные, стрессовые и экстремальные обстановки, а после этого сравнить результаты. Лишь тогда мы сможем сказать о чем-то точно.

Инф. yoki.ru

Наука страха / Discovery The science of fear


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.