Каланхоэ. калатея

Каланхоэ. калатея

Каланхоэ: расположение, посадка, уход, вредители, размножение. Лечебные особенности каланхоэ. Сок каланхоэ

Каланхоэ (Kalanchoe), либо бриофиллум (Bryophyllum) — семейство толстянковых. Род включает более 200 видов суккулентных растений, распространенных в тропических районах Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, в Южной Америке, на Аравийском полуострове, острове Мадагаскар и на многих островах Индийского океана.

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata). Отчизна — Мадагаскар. Обитает на каменистых землях, по горным сухим склонам.

Видится на песчаных скалистых берегах и морских побережьях рек.

Долгое растение, достигающее высоты 60—120 см. Стебель прямостоячий, достаточно мясистый, одревесневающий у основания. Листья супротивные, мясистые, нижние — простые, круглые, с городчатым краем. Верхние -— непарноперисторассеченные либо раздельные на 3—5 долей. Выводковые почки образуются между зубцами. Из них прямо на материнском растении развиваются бессчётные дочерние растеньица, снабженные корнями.

Отпадая, они укореняются. Цветет зимний период, образуя верхушечную метелку зеленовато-бело-розовых цветков.

Каланхоэ трубкоцветное (Kalanchoe tubiflorum). Отчизна — остров Мадагаскар. Произрастает на каменисто-песчаных землях.

Долгое травянистое растение с прямостоячим стеблем. Листорасположение мутовчатое. В мутовке по 3 страницы. Листья сочные, сидячие, узколинейные. С нижней стороны они выпуклые, с верхней — желобчатые.

На протяжении краев страницы заметны чёрные пятнышки. На вершине растения между зубчиками из придаточных почек развиваются мелкие растения-детки, которыми каланхоэ легко размножается. Цветет зимний период, образуя бессчётные красные цветки.

Каланхоэ бехарское (Kalanchoe beharensis). Отчизна — Мадагаскар.

Долгое травянистое растение. Стебли неветвящиеся, обнажённые, покрытые рубцами в местах прикрепления опавших листьев. Листья длиной 10—20 см, шириной 5—10 см, крупнозубчатые, волнистые, мясистые, покрыты восковым налетом серого цвета.

Черешки прикрепляются к пластинке снизу на некоем расстоянии от края. Соцветие верхушечное, зонтиковидное. Цветки небольшие, желтые.

Имеется разновидность с густым мягким шерстистым опушением везде, не считая нижних участков соцветия и стебля. Эта разновидность выращивается любителями чаще, чем сам вид.

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana). Отчизна — Мадагаскар.

Высота растений до 30 см, стебли слабо ветвятся, обнажённые. Листья яйцевидные, по краю городчатые, зеленые, с красноватой каймой. Диаметр цветка 1 см.

Красные цветки собраны в зонтиковидные сложные соцветия. Известны садовые формы, у которых цветки темно-красные, желтые, оранжевые и розовые. Цветут с марта по июнь.

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana). Отчизна — Мадагаскар, где растет на сухих каменистых землях.

Цветки поникающие, кирпично-красные. Мясистые листья продолговатые до 20 см длиной, время от времени сложенные на протяжении средней жилки, серовато-зеленые, снизу фиолетовые. Между зубцами страницы образуются выводковые почки, из которых прямо на материнском растении развиваются дочерние растения с корнями.

Опадая, они укореняются. Цветет обильно, но не каждый год.

Расположение. Каланхоэ предпочитает яркое, солнечное, но защищенное от попадания броских солнечных лучей место. Зимний период содержат при температуре 13—16°С, в противном случае не образуются цветочные почки.

Посадка. Почвенная смесь складывается из дерновой, листовой почвы, перегноя, песка и торфа, забранных в соотношении 2:1:2:2:4.

Уход. Растения переносят сухой воздушное пространство. С весны до осени их поливают умеренно, но нельзя допускать пересыхания верхнего слоя земли.

Зимний период поливают мало.

С весны до конца лета каждый месяц вносят удобрение для кактусов либо цветочные удобрения.

болезни и Вредители. Растение поражается тлёй и щитовками. Из-за холода и переувлажнения на страницах смогут показаться пятна.

Размножение. Несложнее всего размножить каланхоэ детками, каковые помещают в субстрат, содержащий много песка. Вероятно кроме этого размножение листовыми либо стеблевыми черенками.

Лечебные особенности. Слава о лечебных особенностях каланхоэ распространилась недавно. В народе его кличут «комнатным, либо домашним женьшенем». В соке растения, выращенного на подоконнике, находятся разные лекарственные вещества, большое количество макро- и микроэлементов, ферменты и органические кислоты. В медицине применяют сок растения.

Для получения сока промытые стебли и листья выдерживают в чёрном месте при температуре 5—10°С до 7 дней. После этого их измельчают до получения однородной массы, из которой отжимают сок. По окончании сок отстаивают при температуре 5—10°С, фильтруют и при необходимости стерилизуют либо консервируют спиртом, доводя крепость раствора до 20%.

В таком виде сок может храниться до 1 года при температуре не выше 10°С.

Сок каланхоэ владеет противовоспалительным действием и употребляется для заживления ран, при обморожениях и ожогах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, и при пересадке кожи. Он не только уничтожает бактериальную заразу, но и проявляет антивирусную активность. Сок каланхоэ действен при тонзиллите, стоматитах и пародонтозе. У кормящих матерей при трещинах сосков 2-3 капли сока наносят на любой сосок по окончании кормления ребенка.

Излечивание в большинстве случаев достигается на 5—6-й сутки.

Сок каланхоэ активно используется в комплексном лечении больных с трофическими варикозными язвами. В этих обстоятельствах на поверхность раны накладывают 4—5 слоев марли, обильно намоченной соком каланхоэ. Для лечения гнойной заразе (фурункулы, флегмоны, абсцессы) нужна мазь в сочетании с маслом зверобоя.

Медицинская индустрия производит готовый препарат «Сок каланхоэ». Он обширно употребляется при лечении парадонтоза. Аэрозольная ингаляция соком снижает кровоточивость десен, снимает зуд.

Настоями из листьев каланхоэ возможно вылечить кожные язвы. Для настоя листья заливают кипятком в соотношении 1:5, закрывают и выдерживают на водяной бане 15—20 мин.. После этого настой процеживают и вываривают на огне до половины количества.

Примечание. По окончании цветения направляться удалить цветоносы, а растение на 1 месяц поставить на полив и тенистый подоконник минимизировать. После этого его возможно перенести на прекрасно освещенное место и поливать как в большинстве случаев.


Калатея: расположение, посадка, уход, вредители, размножение

Калатея (Calathea) — семейство мараитовых. Известно более 150 видов, произрастающих в лесах Южной Америки.

Калатея Макоя (Calathea macoyana). Отчизна — Бразилия.

Долгое корневищное растение. Листья прикорневые, на долгих (до 14 см) черешках, круглые, длиной до 16—19 см и шириной до 10 см, серебристо-зеленые с продолговатыми темно-зелеными пятнами различной величины на протяжении средней и боковых жилок, снизу пурпурные с тем же рисунком. Черешки с крыльями, достаточно скоро отсыхающими.

Калатея полосатая (Calathea zeforina). Отчизна — Бразилия.

Замечательное корневищное растение до 80 см высотой. Листья в прикорневых розетках, длинночерешковые. Черешки до 50 см, толстые, мясистые. Листовые пластинки длиной 30—40 см, шириной 10-15 см.

До форме продолговатые, ярко-зеленые, с коричневато-зелеными неправильной формы широкими полосами на протяжении боковых жилок, бархатистые, снизу пурпурные, в особенности в молодом возрасте. Цветки фиолетовые, в головчатых соцветиях. Известна разновидность с более небольшими страницами, зелеными снизу.

Калатея украшенная (кожный покров ornata). Отчизна — Бразилия.

Травянистое корневищное растение высотой 50—60 см. Листья в прикорневых розетках, длиной до 30 см и шириной 9—11 см, продолговато-ланцетные. В культуре в большинстве случаев видится разновидность с темно-зелеными блестящими страницами, украшенными сперва ярко-розовыми, позднее серебристо-белыми линиями на протяжении боковых жилок. Со временем бледно-розовые полосы бледнеют. Снизу листья темно-пурпурные.

Черешки пурпурные с незамкнутым влагалищем.

Расположение. Теневыносливые и влаголюбивые растения, нуждаются в защите от прямых и сквозняков солнечных лучей, требуют высокой влажности воздуха. Находятся зимний период при температуре 18—20°С.

Посадка. Растения выращивают в плоской посуде. Почвенная смесь складывается из дерновой, листовой, перегнойной почвы с добавлением хвойной древесного угля и земли, каковые берут в соотношении (2:1:1:0,5).

Уход. Летом требуется регулярный полив мягкой водой комнатной температуры. Нужно опрыскивать растения и увлажнять воздушное пространство около них.

болезни и Вредители. Главные вредители — белокрылка и паутинный клещ. Пятнистость на страницах может показаться при попадании и избыточном поливе воды на них.

Размножение. Размножают делением корневищ на протяжении весенней пересадки.

Каллизия. Каллистемон

Цветок жизни – каланхоэ


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.