Калина обыкновенная. описание и свойства калины

Калина обыкновенная. описание и свойства калины

Калина обычная (viburnum opulus L.) — кустарник из семейства жимолостных, достигающий высоты 1,5 — 4 м. На молодых побегах кора серая, потом буреющая. Ветви обнажённые, листья трехлопастные, черешковые, темно-зеленые, собранные в щитковидные полузонтики. Нижние стороны листьев легко опушены.

Цветы белые, с ласковым розовым оттенком, душистые, собраны в рыхлые, большие, щитковидные соцветия. Цветет калина в мае, июне. Сейчас она весьма прекрасна; мимо цветущего душистого куста мало кто проходит равнодушным.

Плоды созревают в августе — сентябре; это — круглые, красные, сочные, с одной большой косточкой, неприятные на вкус ягоды. По окончании первых морозов ягоды становятся менее неприятными.

Распространена калина в лесной степной зоне и полосе Европейской части России, в Западной и Восточной Сибирина Дальнем Востоке, Кавказе.

Калина растет в смешанных и лиственных лесах, на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников, по опушкам лесов, берегам озер, на лесных вырубках с мокрой землёй. прямое освещение и Сухие почвы не обожает. Считается растением неприхотливым.

Нужными особенностями у калины владеют все ее части: ягоды, семена, кора, корни, цветы.

В ягодах калины находятся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р, причем витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых. Среди органических кислот особенно большое количество валериановой кислоты. Сахаров содержится до 32 %, а дубильных веществ до 3%. Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами, как марганец 0,2 мг %, цинк 0,6 мг %.

Кора калины есть действенным лечебным средством, что определяется богатым химическим составом. Она содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества (около 4%), из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая, муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, до 2% гликозида вибурнина, фитостеролин, фотостерин, витамины С и К, минеральные вещества, другие химические соединения.

Семена калины содержат до 21% жирного масла, они богаты минеральными веществами.

Цветки калины употребляются как независимое лечебное средство. Они содержат многие из составных частей, входящих в ягоды калины, но особенно богаты органическими кислотами и ароматическими веществами.

Листья калины содержат много дубильных веществ, богаты минеральными веществами.

Корни калины кроме этого употребляются с лечебными целями. В них содержится много дубильных веществ.

Ягоды калины собирают в сентябре — октябре, прекрасно провяливают на воздухе и сушат в печи либо духовке до жёсткой состояния, но температура сушки не должны быть больше 40 °С. Зимний период калину возможно хранить в замороженном виде. Кору калины заготавливают весной в апреле — мае, снимая ее с молодых побегов.

Как раз сейчас, во время начала сокодвижения, в коре накапливается громаднейшее количество нужных веществ. Кору измельчают и сушат на открытом воздухе, на чердаках домов, развешивают под навесами. Сухая кора ломается, недосушенная гнется.

Высушенную кору хранят 2 года, поскольку при более долгом хранении она теряет часть собственных нужных веществ.

Листья заготавливают в пору цветения растения. Сушат на воздухе, под навесом, в тени, в прекрасно проветриваемом месте. Хранят сушеные листья в хлопчатобумажных мешочках.

Цветы заготавливают на протяжении цветения, сушат в тени, в прекрасно проветриваемом месте.

Косточки ягод сушат в печи либо в духовке. Перед потреблением их размалывают и заваривают как чай.

Корни калины заготавливают также во время цветения растения. При заготовке коры и корней нельзя обдирать ветки всецело, а полосами, дабы побеги не погибли, а корни выкапывают не со всего дерева, а частично, дабы дерево имело возможность развиваться и дальше.

Калина, как целебное растение, известна человеку с покон веков. По крайней мере, в травниках XV столетия упоминается о лечении калины.

В современной народной медицине препараты из всех частей калины используются достаточно обширно, чего нельзя сказать об официальной медицине.

Изучения современных ученых подтверждают фактически все те выводы народной медицины о лечебных особенностях всех частей растения, к каким пришли предки.

Ягоды калины тонизируют организм, оказывают вяжущее и мочегонное воздействие, улучшают работу сердца, владеют слабительным эффектом. Ягоды калины владеют кроме этого успокаивающим действием и исходя из этого нужны при неврозах, гипертонии и сосудистых спазмах.

В народной медицине сок либо отвар ягод с медом выпивают при простудных болезнях верхних дыхательных путей, охриплости, и против поносов. Отвар из ягод калины используют для упрочнения шатающихся зубов, а настой из ягод выпивают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, и при язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи. Наряду с этим 10—20%-ные растворы сока из ягод калины принимают наружно, как дезинфицирующее средство.

Ягоды калины с покон веков употребляются как замечательное противоцинготное средство. При долгом потреблении ягод понижается содержание холестерина в крови, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, улучшается мышечный тонус матки. Владея противогнилостным эффектом, ягодный сок действен против гнойничков на коже и угрей на лице.

Исходя из этого ягоды и их сок активно использовались в народной косметике. Ягоды, сваренные на меду, нужны при кашле, болезнях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Ягоды калины усиливают сокращение сердца.

Для изготовление настоя 2 ст. ложки ягод измельчают, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 мин., охлаждают, процеживают, отжимают. Выпивают но 1/3 стакана 3—4 раза в сутки до еды. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 дней.

Принимают как витаминное, общеукрепляющее, потогонное, противовоспалительное средство и слабительное.

Не обращая внимания на то, что ягоды калины владеют широким спектром лечебных качеств, главным лекарственным эффектом владеет кора калины. Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое воздействие, уменьшают возбудимость центральной нервной совокупности, усиливают длительность действия снотворных средств.

Содержащийся в растении гликозид вибурнин и дубильные вещества оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Вот из-за чего отвар коры и жидкий экстракт калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях.

отвары коры и Жидкие экстракты применяют во врачебной практике как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Отвар коры калины применяют при геморрое и воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы). Отвар коры действен при судорогах, истерии, бессоннице, избыточной раздражительности, носовых и гипертонической болезни кровотечениях (тампоны).

Отвар коры калины: 1 ст. ложку коры (измельченной) заливают 1 стаканом кипятка, посуду закрывают крышкой и помещают в водяную баню, нагревают 30 мин., настаивают 10 мин., процеживают, отжимают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в сутки. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 дней.

Жидкий экстракт калины. Его принимают по 30 — 40 капель до еды 2—3 раза в сутки. Экстракт готовят из порошка коры калины на 70%-ном соотношении и спирте сырья к извлекателю 1:1.

Листья калины кроме этого употреблялись в народной медицине. Сок из свежих листьев есть хорошим усиливающим средством, в особенности по окончании серьёзных болезней, при фурункулезе, лишаях и кожных сыпях. Принимают по 2—3 столовые ложки три раза в сутки.

Этим соком смазывают кроме этого пораженные участки кожи.

В старину употреблялся кроме этого отвар из молодых побегов при золотухе у детей. Давали по 1—1,5 столовые ложки 3 раза в сутки.

При золотухе употребляли сок из цветов: каплями, давали ребенку на сахаре либо с водой столько капель, сколько ребенку лет. В отваре из цветов калины купали детей при детских кожных болезнях. Настой цветков принимали при гастритах с пониженной кислотностью и больных менструациях.

В народной медицине отвар цветков применяли от кашля, простуды, удушья, а отвар цветков и ягод калины являлся хорошим полосканием при ангине и осипшем горле.

В народной медицине употребляются и корни калины. Отвар из корней употребляют вовнутрь при золотухе у детей, и для обмываний и ванн. Отвары из корней выпивают кроме этого от удушья и простуды.

Простой дневной дозой считается 1 стакан отвара, приготовленный из 1 чайной ложки измельченных корней калины.

Употребляются и косточки из ягод калины. Их сушат и размалывают в порошок. При необходимости порошок запаривается как чай и пьется как слабительное средство.

В гомеопатии калина есть одним из основных средств при женских болезнях.

Употребляется калина и в ветеринарии. В частности, отваром коры лечат заболевании органов дыхания у большого и небольшого рогатого скота. Ученые установили, что при долгом применении с пищей экстракта коры калины у животных понижается уровень холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, что обусловлен содержанием в калине ненасыщенных жирных кислот.

Неприятный вкус калиновых ягод довольно часто сопоставлялся с неприятной судьбой девушки, данной замуж в другую семью. И, однако, калина учавствовала в русском свадебном обряде. Для этого калину разламывали к свадьбе.

На столе у молодых лежал окорок, рядом стоял штоф вина, заткнутый пучком калины с красным лентой. Молодых поднимают с места и идет их потчевание; обходят по зданиям своих родителей, невесты, родичей, друзей, а воротись, друга рушит окорок и, расщипав калину, разносит вино.

Ветки калины занимают важное место в свадебном обряде, как знаки девственности, приносимые в жертву невестой.

Среди напитков у русского народа обширно была распространена калиновая наливка на ягодах либо настойка на побегах и листьях. И это — не алкогольный, а скорее лекарственный напиток, употребляемый при усталости и простудах.

Калина. Полезные свойства.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.