Самая прекрасная и актуальная обувь, в большинстве случаев, отличается непростым характером. Как же заботиться за капризными материалами, дабы любимые ботинки либо дорогие сапоги прослужили продолжительно?
Лаковая обувь
Вопреки распространенному точке зрения, лаковая обувь не так уж капризна, в случае если делать последовательность правил.
- Не носите лакированные сапоги либо ботинки при критически низких либо больших температурах. Покрытие утратит собственную эластичность и потрескается. Оптимальный температурный диапазон от -5 до +20 градусов.
- Обувная щетка – злейший неприятель лака. Микро-царапины, каковые она оставляет, весьма не так долго осталось ждать приведут к тому, что любимая пара утратит блеск и будет смотреться очень сильно поношенной. Лучшее средство для очистки лаковой обуви от пыли – мягкая тряпочка, легко мокрая, в случае если на обуви осталась грязь.
- Для ухода за лаковой обувью нужны особые средства на базе ланолина либо масел, каковые имеется у всех больших производителей. Они окажут помощь продолжительно поддерживать покрытие блестящим и эластичным.
- Не забывайте, что влага в лакированной обуви задерживается продолжительнее, исходя из этого шепетильно просушивайте ее, в случае если попали под ливень, либо вспотели ноги. В другом случае не избежать деформации стельки и неприятного запаха.
- Убирая лаковую обувь на хранение, упакуйте любой туфель либо сапог в отдельный тканевый мешок (либо оберните тканью). Это окажет помощь избежать царапин, пересыхания и потёртостей обуви.
Замша
- При покупке замшевой обуви нужно купить особую щеточку для ее чистки. В большинстве случаев одна ее сторона имеет ребристую резиновую поверхность, а на другой расположен маленький ворс. При помощи данной щеточки возможно очистить несколько от пыли, избавиться от помятого ворса и засаленных мест.
- Замшевая обувь опасается жидкости – на ней остаются разводы, а при неправильной сушке вероятна деформация. Дабы этого не случилось, применяйте водоотталкивающую пропитку из замши. Она наносится лишь на чистую и сухую обувь и очень нужна зимний период и в дождливые периоды.
- В отличие от вторых видов кожи, с мокрой замши удалять грязь запрещено – она «впечатается» в ворс еще посильнее. Необходимо дождаться подсыхания, а после этого потереть загрязнения щеточной для замши. В сложных случаях применяют пену-очиститель для замшевой обуви.
- Дабы вернуть свежий вид замшевой обуви, возможно воспользоваться смесью из 4 частей воды и 1 части нашатыря. Ее наносят на обувь, трут щеточкой, протирают мокрой тканью. После этого поверхность чистят щеточкой, намоченной в не сильный уксусном растворе (5-7 капель уксуса на стакан воды). Такая обработка оказывает помощь вернуть потускневший цвет замши.
- немного поднять ворс на замшевой обуви возможно, подержав ее над паром, потерев самой небольшой наждачкой либо широкой бумажной пилочкой для ногтей. От засаленностей избавляются при помощи жёсткой стирательной резинки.
- Сложные пятна (кровь, масло) возможно удалить, потерев их тканью с несколькими каплями перекиси водорода либо мыльной пены и промыв позже водой. Перед применением любых веществ удостоверьтесь в надежности их воздействие на незаметном участке замши.
атлас и Бархат
- Бархатная обувь, как и каждая вторая с тканевым верхом, больше всего опасается жидкости. Избегайте ее ношения в дождливую погоду либо при грязи. Дабы не допустить порчу, возможно ботинки либо сапоги из бархата обработать водоотталкивающей пропиткой. Лишь вначале убедитесь, что они подходят для текстиля.
- Сушат бархатную обувь лишь при комнатной температуре, далеко от солнечного света и батарей.
- Все загрязнения с обуви с тканевым верхом удаляются только по окончании того, как она высохла. Для чистки применяют щетку с мягким ворсом.
- Для сильных загрязнений и удаления пятен со яркой бархатной обуви возможно применять чуть увлажненный зубной порошок либо тальк (детскую присыпку). Их наносят на пятно и по окончании подсыхания счищают щеткой. С чёрного бархата пятна удаляют равно как и с замши.
Заботьтесь за вашей обувью верно, и она будет продолжительно радовать вас.
Текст: Марина Бондаренко