Мускатный орех: свойства, действие, состав, мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех: свойства, действие, состав, мускатный орех в кулинарии

Про мускатный орех слышали и просматривали многие: сейчас эта пряность довольно часто упоминается в кулинарных рецептах. Но у нас немногие люди знают, что мускатный орех употребляется не только в кулинарии, но и представляет собой действенное лечебное средство.

Мускатный орех – это пряность, завезённая из Азии в Европу ещё в древние времена. Древние греки и римляне довольно часто писали о мускатном орехе в собственных научных трудах: о его применении в качестве приправы, лекарства а также освежителя воздуха. В первом веке отечественной эры мускатный орех был обрисован Плинием Младшим, а ещё через 900-1000 лет эту пряность применяли все Азии и страны Европы.

Ещё пара столетий назад монополия на производство мускатного ореха, как и многих вторых пряностей, принадлежала голландцам и португальцам: так как как раз они завладели Моллуккскими островами, поскольку согласно соглашению с испанскими мореплавателями о переделе мира им досталось восточное полушарие.

Мускатные деревья тогда росли лишь в том месте, исходя из этого до самого XIX века мускатный орех был весьма дорогой пряностью. Позже его стали выращивать в Индии, на Цейлоне, островах Индонезийского архипелага а также в Латинской Америке: вот тогда его смогли брать и применять практически все люди, в случае если лишь он был в продаже.

Сейчас мускатный орех создают в Индонезии, Малайзии, Индии и Шри-Ланке. Выращивают его и в Африке, и в Бразилии, и на некоторых островах Карибского моря. Мускатник душистый – дерево, из плодов которого приобретают орехи, прекрасно растёт в тёплом тропическом климате.

Не считая орехов, это дерево даёт нам мускатный цвет – это уже совсем второй вид пряности. В высоту дерево достигает от 6 до двадцати метров, не смотря на то, что по большому счету к семейству мускатниковых относятся пара десятков видов – среди них имеется и кустарники.

Мускатные орехи приобретают как раз с деревьев с густой кроной, талантливых прожить около 100 лет. Плоды – это громадные ягоды, серо-жёлтого либо ярко-жёлтого цвета, чем-то напоминающие абрикосы. Созревшие плоды раскрываются, и между половинок обнажается семя.

Это семя и есть тем, что мы именуем мускатным орехом; а околоплодник – броского малинового, рубинового либо красного цвета, именуемый кроме этого присеменником, и покрывающий семя снаружи, именуют мускатным цветом.

Для того, чтобы получить пряности, и семя, и околоплодник – мягкие кожистые лепестки, обрабатывают довольно продолжительное время; мякоть плодов также употребляется, но лишь в том месте, где они растут – в Юго-Восточной Азии.

Состав мускатного ореха

Состав мускатного ореха весьма богат, и калорий в нём также много, не смотря на то, что в перечень нужных продуктов он в большинстве случаев не входит: у нас мускатный орех до тех пор пока употребляется реже, чем другие специи – по крайней мере, в домашней кулинарии.

В 100 г мускатного ореха около 556 ккал; в нём большое количество белка и ещё больше жиров, имеется углеводы, сахара, пищевые волокна и крахмал.

Весьма богат витаминный состав: лишь витаминов группы В – целых 7, имеется кроме этого витамины РР, Е, Н. Минералов также большое количество, причём они представлены в достаточных количествах: кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, натрий; железо, кремний, марганец, цинк, алюминий, медь, стронций, йод, селен, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, олово, титан, цирконий. В состав мускатного ореха входят эфирные и жирные масла, крахмал, пектины, красители.

Эфирное масло мускатного ореха содержит большое количество ароматических и биологически активных веществ, владеющих разными особенностями и взаимодействующими между собой.

Благодаря пряному вкусу и тонкому аромату этих веществ мускатный орех стал таким популярным в кулинарии, парфюмерии и косметологии. В медицине он употребляется значительно чаще в составе наружных средств, не смотря на то, что лечебных особенностей у него довольно много.

Свойства мускатного ореха

Дело в том, что использование мускатного ореха в лечебных целях требует определённых знаний и навыков, поскольку превышение дозы возможно весьма страшно для здоровья а также жизни.

Мускатный орех оказывает на нервную совокупность возбуждающее воздействие, и он же может успокаивать и улучшать память; он замедляет образование в желудке веществ, вызывающих воспаление, исходя из этого оказывает помощь вылечить язвенную заболевание; уничтожает микробы и останавливает развитие опухолей; усиливает иммунитет; усиливает волос и структуру хрящей; содействует обычной работе половой сферы.

В восточной медицине мускатный орех постоянно применяли для лечения доброкачественных и предотвращения развития злокачественных опухолей; уменьшения болей и лечения туберкулёза. Его назначали при болезнях мышц и суставов, остеохондрозе, болезнях органов ЖКТ – в частности, при вздутии, тошноте и поносе. Принимали мускатный орех продолжительное время, но в малых дозах.

В составе лекарственных препаратов мускатный орех используется для лечения стафилококковых зараз, флебитов и варикозного расширения вен; миозитов и артритов. Серьёзные особенности мускатного ореха — свойство стимулировать кровообращение, улучшать пищеварение, согревать тело в составе массажных смесей.

Весьма действен мускатный орех при диарее: он не просто закрепляет, но и нормализует работу кишечника. Нужно смешать йогурт с водой – по ? стакана, добавить имбирь и мускатный орех – по 1/3 ч.л., размешать и съесть. Возможно смешать с таким же числом мускатного ореха мякоть банана.

При бессоннице в стакане тёплого молока размешивают ? ч.л. мускатного ореха и выпивают: сон делается крепким и спокойным.

При ревматизме готовят пасту из кунжутного масла и мускатного ореха (возможно забрать второе растительное масло), и в тёплом виде прикладывают её к больному месту.

В случае если при простуде болит голова, мускатный орех смешивают с молоком – также до консистенции пасты, и накладывают на лоб.

Кое-какие эксперты уверены в том, что мускатный орех нельзя давать детям, но в народе он время от времени употреблялся, как успокоительное, в то время, когда у детей прорезывались зубы.

Как мы знаем, что сейчас мелкие дети капризничают, плачут, не хорошо дремлют и не хорошо едят: успокоить ребёнка, вернуть ему аппетит и сон оказывает помощь мускатный орех. Нужно добавить 0,1 г пряности (не более!) в тёплое молоко и давать ребёнку утром и вечером. В случае если ребёнок не обожает молоко, возможно размешивать мускатный орех в маленьком количестве мёда.

В малых дозах мускатный орех лечит, а в громадных – отравляет, и может кроме того привести к смертельному финалу. Лечиться мускатным орехом стоит лишь по разрешению доктора.

Само собой разумеется, мускатный орех был нужным и для таковой области, как косметология. Приобретаемое из него эфирное масло омолаживает кожу, содействует обновлению клеток, усиливает кровообращение в коже; снимает воспаления и отёки; владеет противогрибковым действием.

В случае если эфирное масло мускатного ореха входит в состав косметики для ухода за волосами, то оно сохраняет их цвет и восстанавливает блеск, останавливает выпадение и даёт предупреждение образование перхоти.


Мускатный орех в кулинарии

Кулинария – это область, где мускатный орех используется значительно шире, чем в медицине а также косметологии. Орехи круглой большего размера и формы ароматнее, чем их продолговатые собратья. И мускатный орех, и мускатный цвет додают в блюда в малых количествах – всего 0,1 г на порцию.

Что готовят с мускатным орехом? В первую очередь, он считается пикантной добавкой к выпечке и сладостям: его кладут в варенье, пудинги, крем, компоты, яблочные и грушевые десерты; пироги, печенье, крендели, коврижки, торты, куличи. Перед применением пряность крошат, толкут либо натирают на тёрке.

Тёрки для этого употребляются особые – в Европе они имеется практически у каждого повара.

В случае если положить мало мускатного ореха в начинку для пирогов с сыром, луком, мясом либо картофелем, то их вкус будет необыкновенным и привлекательным, а их запах – весьма приятным. Совершенно верно так же мускатный орех меняет вкус многих соусов, а в государствах Западной Европы его додают в картофельное пюре и салаты, супы, блюда из грибов, рыбы и птицы, рис, домашние макароны и консервы. В Голландии, к примеру, макароны по большому счету редко готовят без мускатного ореха.

Больше всего мускатный орех подходит к блюдам, где овощи сочетаются с рыбой либо мясом. Рыбные консервы редко обходятся без мускатного ореха; его додают в маринады, с ним коптят колбасы и рыбу.

Итальянцы обожают додавать мускатный орех к овощному рагу, каннеллони и равиолям, а британцы – к пиву и вину, каковые от этого кажутся им ароматнее. Они кроме того апельсины посыпают мускатным орехом – это сочетание считается особенно изысканным.

Само собой разумеется, в государствах Азии мускатный орех более популярен, чем в Европе – в том месте без него не обходится практически ни одно блюдо. Особенно обожают его арабы и индусы: они додают его в национальные блюда вместе с остальными пряностями.

Значительно чаще с мускатным орехом готовят сладости либо выпечку. Ещё одно известное блюдо – запечённый с ним картофель. Но возможно отойти от привычных стереотипов и приготовить с мускатным орехом совсем второе блюдо – к примеру, рыбу.

Свежую рыбу средней величины нужно очистить, выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, промыть холодной водопроводной водой. Нарезать рыбу маленькими кусками, натереть любой кусок солью и перцем.

Из головы, плавников и хвоста нужно сварить бульон с лавровым и душистым перцем страницей, процедить его и покинуть.

Сковороду смазать сливочным маслом, и слоями выкладывать в неё куски рыбы. Сверху рыбы укладывать лимон, нарезанный узкими кружочками, посыпать молотыми сухарями и тёртым мускатным орехом. Так должно оказаться 3 либо 4 слоя.

После этого полить всё рыбным бульоном (приблизительно один стакан), поставить в разогретую духовку и запечь. Подавать рыбу тёплой.

В большинстве случаев, в блюда мускатный орех додают незадолго до готовности, но в тесто кладут при замесе. Не нужно натирать мускатный орех впрок – так он скоро утратит собственный запах, исходя из этого его лучше хранить целым и натирать маленькими порциями, перед применением.

Противопоказания к потреблению мускатного ореха

К потреблению мускатного ореха имеется противопоказания. К примеру, его эфирное масло нельзя применять при беременности, эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Не рекомендуется это масло для детей – у них оно может привести к раздражению кожи.

Само собой разумеется, речь заходит о наружном применении масла мускатного ореха, и по большому счету у нас его препараты не принимают вовнутрь. При применении мускатного ореха смогут появляться побочные эффекты: одышка, тахикардия, увеличение давления, довольно часто проявляется личная непереносимость.

Хороший вариант применения мускатного ореха – его добавление в блюда, поскольку они от этого вправду становятся уникальнее и изысканнее.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Мускатный орех. Гормон радости…


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.