Орех фундук – один из самых любимых и довольно часто применяемых видов орехов. Пожалуй, по популярности его возможно сравнить лишь с арахисом; кроме того грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, пара менее популярны.
Фундук ещё именуют лесным орехом, либо лещиной. В действительности видов лещины большое количество: столетиями её окультуривали, и одним из окультуренных видов стал фундук – считается, что его вывели ещё древние греки либо римляне.
За тысячи лет до этого орехи лещины выручали предков от голода, в то время, когда многие плодовые деревья и другие растения не выдержали великого оледенения.
В Греции фундук считался знаком благополучия в семье, богатства, достатка и здоровья. В Риме эти орехи также были олицетворением здоровья и силы, а предки верили, что лещина – благословенное дерево. В Киевской Руси постоянно считалось, что в лещину не попадает молния, а сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от тёмных сил и грозы.
Сейчас наименование «фундук» объединяет пара видов лещины: так именуют самые лучшие, высокоурожайные формы, и гибриды лещины разнолистной, понтийской, ломбардской (большой), обычной и других.
Фундук — орехи весьма полезные, вкусные и питательные. Как лекарственное сырьё, употребляются все части растения: не только скорлупа и ядро орехов, вместе с тем их обёртка; пыльца, кора, корни, побеги и листья. Из древесины фундука делают прекрасную и прочную мебель, выгодно отличающуюся собственными декоративными особенностями.
Из побегов кроме этого плетут другие изделия и корзины.
Фундук весьма калориен: в 100 г содержится около 700 ккал. Он многократно питательнее хлеба, молочных продуктов, шоколада.
Состав, свойства и польза фундука
В фундуке большое количество высокоценных жиров – до 71%; находятся аминокислоты и белки, легко усваиваемые отечественным организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал.
Углеводов в фундуке мало, исходя из этого кроме того высокое содержание жира не делает их запретным продуктом для тех, кто смотрит за фигурой – эти орехи в разумных количествах возможно имеется фактически всем.
В ядрах орехов находятся все 20 нужных нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В.
Минералов в фундуке легко огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния, большое количество фтора и серы, цинка и марганца, после этого идут медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод. Железа в фундуке больше, чем в мясе, овощах и фруктах.
Все эти качества делают фундук красивым источником энергии для отечественного организма, и возможно с успехом заменять им многие продукты животного происхождения – к примеру, жирное мясо.
В масле фундука находятся жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая; они защищают от повреждений сосуды и наше сердце, предотвращают накопление холестерина в крови и снабжают развитие и нормальный рост всех тканей отечественного организма. Исходя из этого детям, детям, молодым людям фундук нужен, как часть повседневного питания, а зрелым и пожилым людям он нужен, дабы поддерживать силы и здоровье.
Витамин Е и витамины группы В снабжают обычную работу сердца, репродуктивной и мышечной совокупности. Витамин Е отличается тем, что мешает развитию и образованию опухолей, исходя из этого он признан медициной, как профилактическое средство против онкологических болезней.
Фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды – это вещества, владеющие высокой биологической активностью. Попадая в отечественный организм, они оказывают помощь нам легко и вольно двигаться, содействуя поддержанию здорового веса.
Помимо этого, в фундуке находятся вещества, талантливые очищать организм, выводить шлаки и токсины, усиливать иммунитет.
Уже многим экспертам а также неспециалистам известны неповторимые противораковые особенности фундука.
Американские исследователи поняли, что экстракт фундука содержит вещество, которое в далеком прошлом известно собственными противоопухолевыми особенностями – Taxol. Раньше Taxol приобретали лишь из коры неповторимого дерева, растущего в северо-западной части побережья Тихого океана – тиса. Недавно его обучились приобретать неестественным методом; Taxol употребляется для лечения рака лёгких, молочной железы и яичников.
Изучения продемонстрировали, что фундук содержит столько же этого вещества, сколько и кора тисового дерева.
Достаточно ежедневно съедать 30 г фундука, дабы быстро снизить возможность происхождения сердечно-сосудистых болезней. Фундук оказывает помощь уменьшить состояние при неврозах, малокровии, синдроме хронической усталости, диабете; он нужен при ожирении, варикозе, повышении простаты и тяжёлых физических нагрузках, поскольку сочетание витаминов и белков благоприятно воздействует на все ткани организма.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе орехов, улучшают работу центральной нервной головного мозга и системы. Кстати, это свойство фундука с успехом применяли производители известного шоколада с орехами: их рекламный слоган знает вся страна – «Заряди мозги!»
Фундук нужен при мочекаменной болезни; в случае если использовать его с мёдом, то возможно вылечить истощение и малокровие. Как раз в таком сочетании фундук довольно часто употребляли древнегреческие атлеты – это помогало им побеждать и в спортивных соревнованиях, и на полях сражений.
В случае если к фундуку с мёдом добавить курагу, и использовать такую смесь систематично, то сосуды и сердце постоянно будут здоровыми, обмен веществ будет в порядке, а юность и сила сохранятся значительно продолжительнее.
Использование фундука в народной медицине
В народной медицине настой листьев лещины используется как мочегонный чай – он весьма вкусный, и к тому же владеет усиливающими особенностями, благотворно оказывает влияние на работу печени, кишечника и желудка.
Кора орешника оказывает помощь в лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, простудных болезней, ревматизма. продукты и Любые препараты из фундука, среди них и ореховое масло, весьма действенны при понижении половой функции.
В качестве успокоительного средства, и для лечения хронического бронхита используется ореховое молочко. Его легко приготовить дома.
Нужно расколоть 50 ореховых ядер, залить их тёплой водой (1 стакан), и оставить на 10 часов. Позже растереть ядра, разрешить постоять 3 часа, довести до кипения и процедить. Добавить мёд (1,5 ст.л.) и сливки (5 ст.л.), всё прекрасно перемешать и принимать по 1 ст.л. перед едой, 2 раза в сутки.
Использование фундука в кулинарии
В кулинарии фундук употребляется в сыром и обработанном виде: в салатах, соусах, мясных, овощных и рыбных блюдах, но значительно чаще в приготовлении сладких блюд, выпечки и кондитерских изделий; возможно додавать молотые орехи в пирожные и пироги.
В пищевой индустрии фундук употребляется весьма обширно: в производстве шоколада, крема, ореховой пасты, конфет, ликёров.
Как сырьё для кондитерской индустрии, употребляются следующие компоненты: колотый, засахаренный, отбеленный, солёный, поджаренный фундук, пластинки, паста и мука из фундука.
В случае если сказать о том, где значительно чаще употребляется фундук, то на первом месте окажутся торты, выпечка и пирожные; конфеты и шоколад на втором месте; потом идёт мороженое, после этого салаты, гарниры и основные блюда; кроме этого фундук додают в кое-какие виды хлеба.
В кухнях многих народов на базе фундука создавали разные комбинированные продукты, весьма вкусные и нужные.
Многим обитателям нашей страны известно классическое кавказское лакомство – чурчхела. Данный продукт продолжительно хранится, причём без всяких консервантов, оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов и работу сердца, приводит в норму давление, снижает уровень «нехорошего» холестерина в крови, стимулирует обмен веществ, активность головного мозга, снимает утомление.
Использование фундука в косметологии
препараты и Фундук на его базе довольно часто употребляются в косметологии. К примеру, при выпадении волос рекомендуется втирать масло фундука в кожу головы, и применять для мытья волос отвар листьев орешника.
Фундук содержит столько нужных и полезных веществ, что его направляться имеется практически всем, отказавшись от более тяжёлой и неудобоваримой пищи – мяса, жирных продуктов, копчёностей и сладостей. Возможно заявить, что противопоказаний к потреблению фундука нет – имеется лишь ограничения: к примеру, при ожирении стоит уменьшить количество фундука в рационе, и имеется его пара реже.
Фундук принесёт больше пользы здоровью, в случае если додавать его как раз в те блюда, с которыми он прекрасно сочетается – это овощные и фруктовые блюда, кисломолочные продукты, зернобобовые, крупы, сыр, выпечка. К мясным, рыбным, яичным, сладким блюдам фундук также додают – это весьма вкусно, но старайтесь делать это реже.
Гатаулина Галина
При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима
ФУНДУК ПОЛЬЗА И ВРЕД | лесной орех польза, лесной орех фундук полезные свойства, чем полезен фундук
Энциклопедические заметки:
- Праздник 7 апреля — благовещение пресвятой богородицы
- Праздник 1 декабря — день воинской славы россии, день победы русской эскадры у мыса синоп (синопское морское сражение)
- Праздник 3 июля — день гаи (день работников государственной автомобильной инспекции)
- Горбуша: состав, польза и свойства горбуши, как выбрать горбушу, горбуша в кулинарии