Витаминов группы D известно пара, но современная медицина выделяет лишь два – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); их и именуют витамином D. Данный витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием больших температур и не растворяется в воде.
Кое-какие учёные, в особенности биохимики, считают витамин D гормоном, поскольку он имеет большое количество отличий от вторых витаминов.
В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д
Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, сыре и твороге, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, мешающий его усвоению.
Овсянка, картофель, петрушка, и кое-какие травы – люцерна, зелень одуванчика, хвощ и крапива, также являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D мало, исходя из этого вегетарианцам однако стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.
Но витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Как раз солнце есть главным стимулом к выработке этого витамина в коже; быть может, исходя из этого биохимики и вычисляют его гормоном.
В то время, когда организм приобретает достаточно солнечного света, витамина какое количество вырабатывается достаточно, но для этого нужны определённые условия. К примеру, имеет значение время суток: утром, по окончании рассвет , и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; возраст и цвет кожи: в яркой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.
Нужным условием для выработки витамина D в коже кроме этого есть чистый воздушное пространство. Как раз исходя из этого в государствах Африки и Азии, где выбросы и пыль предприятий в городах не пропускают лучи солнца, довольно много детей с рахитом. Дело в том, что именно тот спектр лучей, что содействует выработке витамина направляться, не проходит через загрязнённую воздух.
значение и Роль витамина Д, избыток и недостаток витамина D
Для чего нам нужен витамин D, и что он делает для отечественного организма? Его главная задача – помогать организму усваивать кальций, дабы отечественные кости и зубы формировались верно и были здоровыми. Прочность отечественного скелета и верная форма костей зависят от содержания витамина Д.
Это особенно принципиально важно для дам, поскольку они теряют больше кальция, чем мужчины, в то время, когда вынашивают и кормят грудью детей. В случае если витамина D даме не достаточно, то с возрастом у неё начинается остеопороз – весьма страшное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими.
Заболевание начинается неспешно, и в следствии кроме того лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе свойственны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков.
Сейчас 70% всех переломов происходят как раз по обстоятельству остеопороза, а это значительная неприятность для всей страны.
Витамин D кроме этого ответствен для отечественных мышц, для их способности и силы выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина Д кальция в нём также постоянно будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми.
Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества нужных элементов в отечественном питании. Так, в случае если при больных костях в течение нескольких суток съедать по 200 г творога, и выпивать свежий лимонный сок, костная масса скоро окрепнет, и вероятных переломов удастся избежать.
Обстоятельством того, что костная масса скоро делается пористой, есть неправильное питание. В случае если систематически питаться рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, пирожными и консервами, концентрация кальция в крови скоро падает. Это происходит вследствие того что почки в этом случае производят мало витамина D, и кальций, что ещё может попасть в организм, неимеетвозможности усвоиться.
В этом случае организм начинает отправлять в кровь тот кальций, что имеется в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, исходя из этого организм старается удовлетворить их потребность любыми методами.
Понижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, среди них и к остановке сердца: так как сердце – это самая ответственная мышца. В то время, когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин Д оказывает помощь ему попасть в костную ткань, из которой он раньше заимствовался. В случае если же питатьсячем попало, только бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они всегда будут хрупкими.
Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов: он кроме этого усиливает сопротивляемость организма к кожным болезням, к примеру, псориазу; предотвращает возможность развития сердечно-онкологии и сосудистых заболеваний. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, значительно чаще видится диабет, артриты и атеросклероз, причём болеют ими достаточно юные люди.
Обычная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, также зависят от того, в норме ли отечественный организм приобретает витамин D. В другом случае ослабевает иммунитет, нарушается работа сердца, кровяное давление делается нестабильным, смогут развиться такие заболевания, как рассеянный склероз, лейкемия, рак яичников и предстательной железы.
Витамин D нужен нам каждый день, от 5 до 10 мкг. В отличие от вторых витаминов, витамина Д требуется больше детям, чем взрослым: во время активного роста его ежедневная норма возможно кроме того более 10 мкг. Само собой разумеется, столько витамина D нужно приобретать как раз с пищей, в случае если человек практически совсем не бывает на солнце.
В случае если ваше тело может приобретать солнечные лучи хотя бы 20 мин. в сутки, то вам хватит половины либо 1/3 данной нормы. Кроме того в случае если солнце попадает всего лишь на открытые участки тела – руки, шею, лицо, ноги хотя бы полчаса в сутки, потребность приобретать витамин D из пищи понижается.
При нехватке витамина Д размягчаются кости, и начинается рахит – это главный показатель. Другие показатели гиповитаминоза: потеря веса и снижение аппетита, нервозность, нарушения сна, диарея, чувство жжения во рту и горле, ухудшение зрения, потливость кожи головы.
В случае дефицита витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – заболевание Крона, характеризующееся поражениями кишечника разной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, появляются множественные язвы, а осложнения смогут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы. Лечить это заболевание весьма сложно, и не всегда лечение даёт хороший итог, исходя из этого доводить собственный организм до недостатка витамина Д не следует.
Гипервитаминоз (избыток витамина D) может появиться при через чур продолжительном лечении либо при назначении громадных доз витамина Д. В этих обстоятельствах возможно утрата аппетита, тошнота, диарея либо запоры, боли в суставах и мышцах, головные боли, увеличение давления, затруднённое другие проблемы и дыхание со здоровьем. Так что не нужно допускать передозировки витамина D, равно как и его недостатка.
Как максимально приобретать витамин D?
Дабы витамин Д прекрасно усваивался, нужно включать в собственный рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, группы В, фосфор и кальций. Всасывание магния витамин D усиливает, а всасывание железа может затруднять, в случае если принимать громадные дозы. Усвоение витамина D ухудшается, в случае если человек питается заменителями животных жиров, а у любителей довольно часто использовать спиртное быстро значительно уменьшается количество витамина Д в печени.
Мелкие дети должны достаточное время пребывать на солнце – как летом, так и зимний период. Если вы живёте в северном регионе, то время нахождения на солнце нужно расширить.
В то время, когда солнца всё-таки не достаточно, возможно применять ультрафиолетовое облучение, но строго по назначению эксперта и под наблюдением.
Малышам в качестве источника витамина D направляться давать рыбий жир, вместе с тем не быть больше дозу, назначенную педиатром. В большинстве случаев ребёнку до 10 лет достаточно одной десертной ложки в сутки. Потребление злаков повышает потребность организма в витамине Д, исходя из этого детям, которых довольно часто кормят кашами, нужно большее его количество.
Наилучший, предусмотренный самой природой метод приобретать витамин кожный покров — чаще пребывать на солнце, исходя из этого старайтесь гулять на открытом воздухе в любое время года. Кроме того в случае если нет возможности отправиться на южный курорт, возможно постоянно устроить себе солнечные ванны, выезжая за город либо гуляя с детьми в парке.
Гатаулина Галина
При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима