Законная перепланировка

Сейчас многие люди не смогут документально заверить трансформации собственной квартиры по окончании перепланировки.

Законная перепланировка

Это происходит вследствие того что кое-какие переустройства стали незаконными — соответственно, заверить их запрещено.

До 2016 года любой обладатель квартиры имел возможность объединить балкон и комнату либо лоджию, совершить в том направлении центральное отопление. По окончании перепланировки трансформации возможно было зарегистрировать. Они отражались в техническом паспорте помещения.

на данный момент Росреестр подобные трансформации не регистрирует, а обладателей квартир смогут обязать вернуть помещение в то состояние, каким оно было до переустройства. Что же делать людям, каковые уже столкнулись с аналогичной проблемой, и тем, кто лишь планирует заняться перепланировкой квартиры?

Лоджия плюс балкон

Объединение балкона либо лоджии с помещением — достаточно распространённая обстановка. Многие обладатели квартир за счёт таковой перепланировки увеличили жилую площадь. Отчего же в текущем году это внезапно стало нереально? Предлогом для отказа регистрации аналогичных трансформаций в квартирах стала судебная практика. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ, в то время, когда выносила ответ по одному из дел, установила, что балконы, лоджии и балконные плиты являются неспециализированным имуществом многоквартирного дома.

Другими словами не являются собственностью одного лица.

«Национальные регистраторы проанализировали эту практику и усомнились в полномочии лиц, выдающих распоряжения и узаконивающих подобную перепланировку, – говорит Светлана Чебакова, помощник начотдела реконструкции при управлении Росреестра по Омской области. – Чтобы решить данный вопрос, в осеннюю пору 2015 года мы обратились в Национальную жилищную инспекцию Омской области и прокуратуру города Омска. Национальная жилищная инспекция ответила нам, что повышение площадей объекта путём присоединения неотапливаемого помещения балкона либо лоджии, не входящего в площадь квартиры, подпадает под понятие реконструкции. И соответственно такие действия не смогут быть совершены без согласия всех обладателей помещений многоквартирного дома».

Что такое реконструкция?

Не всё то, что мы вычисляем перепланировкой помещения, в действительности такой есть. Работы, проводимые в помещениях, делятся на реконструкцию и перепланировку. Они значительно отличаются и регулируются различными правовыми актами.

Реконструкция — более масштабное изменение квартиры и регулируется Градостроительным кодексом РФ, а перепланировка – жилищным законодательством.

«перепланировка и Реконструкция два различных явления, – комментирует Светлана Чебакова. – Перепланировка не затрагивает конструктивных элементов и несущих стен. Кроме этого за счёт перепланировки нельзя увеличить либо уменьшить жилую площадь квартиры». На протяжении перепланировки нереально поменять назначение помещения.

Холодные помещения, к примеру, балкон, лоджия либо веранда, должны остаться холодными, в них нельзя провести центральное отопление либо снести стенке, отделяющую балкон от помещения. Такие действия являются реконструкцией, а на неё нужно разрешение всех обладателей квартир.

В случае если на руках у хозяина помещения уже имеется документы, узаконивающие присоединение балкона либо лоджии к квартире, возможно не переживать. Никто не вынудит вернуть всё так, как было изначально. В случае если же нет документов, признающих перепланировку законной и соответствующей нормам, то, вероятнее, нужно будет вернуть помещению вид, соответствующий техническому паспорту квартиры.

Само собой разумеется, хозяин помещения может обжаловать ответ Росреестра в суде, но шанс на успех мал. Значительно чаще, на протяжении суда правомерность отказа Росреестра в регистрации трансформаций лишь подтверждается.

Реализовать квартиру, которая не соответствует техническому паспорту помещения, запрещено. Кроме этого её запрещено и передать по наследству. Наследник не сможет вступить в собственные права, пока не вернёт квартире вид, соответствующий техническому замыслу помещения.

Пара пунктов

Что же делать, в случае если хозяин квартиры захотел сделать гардеробную, расширить помещение, либо объединить санузел?

«Процедура законной перепланировки включает в себя пара пунктов, – говорит Светлана Скворцова, основной архитектор Кировского округа Омска. – Для начала человек обязан заручиться согласием всех собственников. В случае если никто не против перепланировки, то все собственники совместно обращаются в муниципальные органы власти. В том месте нужно представить документы на собственность квартиры, технический паспорт и два экземпляра проекта».

Проект делает архитектор-проектировщик. В нём указывается, что будет поменяно в ходе перепланировки и как квартира выглядит на момент обращения в орган самоуправления. В случае если проект одобряют, человек может приступать к ремонту.

В то время, когда перепланировка закончена, приезжает жилищная рабочая группа и принимает помещение, подписывает акт.

Данный же метод нужно выполнить и обладателям актуальных сейчас квартир-студий. Потому, что изначально в таких квартирах вынесен лишь санузел, обладатели по окончании установки и завершения ремонта межкомнатных перегородок должны документально закрепить трансформации.

Самовольная перепланировка есть административным правонарушением. За неё смогут оштрафовать на сумму от 2 до 2,5 тыс. рублей.

Источник: omsk.aif.ru

Законная перепланировка. Три варианта. Двушка-распашонка в серии П-44


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.