Бразильские орехи: состав, польза и свойства бразильских орехов

Бразильские орехи: состав, польза и свойства бразильских орехов

Бразильский орех учёные не вычисляют орехом, как и многие другие виды орехоподобных растений. Но мы вычисляем орехами те плоды, каковые похожи на них по вкусу, структуре, внешнему виду, питательной ценности и методу произрастания – а бразильский орех также растёт в скорлупе, не смотря на то, что и не так, как другие виды орехов. Исходя из этого в кулинарии он считается орехом, а в ботанике – зерном: его ядро не делится на половинки и прирастает к оболочке.

У нас бразильские орехи стали продавать недавно, но они сходу оказались по вкусу потребителям.

Растение — дерево, дающее нам эти плоды, названо учёными в честь Клода Бертолле – Бертоллеция, и растёт не только в Бразилии, но и в других государствах Латинской Америки: Венесуэле, Гвиане, Перу, Боливии. Кстати, как раз Боливия есть наибольшим экспортёром этого ореха в мире, но его всё равняется именуют «бразильским».

Первыми европейцами, оценившими неповторимые особенности бразильских орехов, были испанские завоеватели: как и в любой армии, на первом месте у них стояла неприятность снабжения продовольствием, и маслянистые сладковатые орехи стали для них легко бесплатно небесным, причём практически в буквальном смысле – они так как падали сверху.

Сами деревья, на которых растут эти орехи, неповторимы: в высоту они достигают 40-50 м, и нескольких метров в диаметре ствола, а живут более 500 лет – в джунглях Южной Америки их много. Веток на стволе дерева в большинстве случаев нет до самой его середины, а кора ровная, так что собирать эти орехи не так уж легко.

Плоды появляются на деревьях, которым не меньше 12 лет, и в год с одного дерева возможно взять до 200 кг орехов. Но бразильские орехи способны накормить не только людей – их главными потребителями являются много миллионов живых существ, обитающих в лесах Южной Америки: птицы, насекомые и звери.

Как раз жители тропических лесов и содействуют тому, дабы эти орехи росли и размножались как возможно активнее: пчёлы их опыляют, а животные разносят по джунглям.

Многие животные, к примеру, грызуны агути – очаровательные родственники морских свинок, запасают орехи, закапывая их в почву, а позже забывают, где они их запрятали. Семена прорастают, и появляются новые деревья. Собственный вклад в распространение ореховых деревьев вносят и мартышки, и другие животные.

Многие люди вычисляют эти орехи самыми вкусными. Они большие: мало напоминают кокосовые – весят до 1,5-2 кг, а их размер достигает 15 см и более. Но в они совсем другие: в них запрятаны семена – фактически орехи; их не меньше 8 и не больше 24 штук – по крайней мере, так происходит у «стандартных» бразильских орехов.

Скорлупа у них узкая, но весьма прочная, и сами они похожи на арахис, лишь значительно больше – до 5 см, а по вкусу – на кедровые орешки, так что неудивительно, что их вычисляют вкусными. Наружная скорлупа ореховой «коробочки» также весьма жёсткая: если она не разбивается при падении, её возможно лишь разрубить, но кое-какие мартышки замечательно обучились вскрывать её посредством камней.

Бразильские орехи не выращиваются намерено, как арахис либо грецкий орех, а планируют лишь с тех деревьев, каковые растут в джунглях. Само собой разумеется, выращивать их пробовали, но вот настоящего урожая так и не взяли – эти орехи приносят достаточно плодов лишь в природе.

Состав, свойства и польза бразильских орехов

О пользе бразильских орехов возможно сообщить довольно много, но для начала поведаем об их составе. Состав бразильских орехов весьма богатый: в нём имеется практически все нужные нам вещества – как витамины, так и минералы. В бразильских орехах имеется витамины С, А, Е, РР, витамины группы В; кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Имеется кроме этого белки, жиры, углеводы, флавоноиды и клетчатка, и довольно много аминокислот – целых 18.

Флавоноиды – это необычные природные вещества, отличающиеся антиоксидантной активностью, и снабжающие обычное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме. Для отечественного организма значительно нужнее и лучше приобретать эти вещества с продуктами питания — такими полноценными, как бразильские орехи, чем применять синтетические витамины, стараясь дополнить то, чего нам не достаточно в повседневной судьбе.

Аминокислоты, входящие в состав орехов, также способны на очень многое: в частности, они смогут уменьшать массу жировой ткани, а массу мышечной ткани увеличивают. Такое воздействие бразильских орехов весьма интересует желающих похудеть, но это не означает, что они являются панацеей в этом смысле.

Жиров в бразильских орехах довольно много – более 60%, и кое-какие люди вычисляют это недочётом. Но насытиться бразильскими орехами весьма легко: достаточно съесть всего 2-3 орешка в сутки, а больше и не рекомендуется.

В этих орехах довольно много селена, что защищает нас от преждевременного старения и рака, но приобретать его избыток нам ни к чему: в 2-3 орешках – его дневная норма.

К тому же ненасыщенных жиров, содействующих понижению холестерина в крови, в бразильских орехах намного больше, чем насыщенных. Ненасыщенные жиры, либо жирные кислоты, защищают отечественные клетки и снижают риск развития атеросклероза, катаракты, сердечно-сосудистых и нервных болезней.

Вещества, содержащиеся в бразильских орехах, усиливают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, оказывают помощь восстановиться по окончании стрессов, содействуют росту и образованию новых клеток, а также будут употребляться, как природный энергетик: одного ореха хватает, дабы вернуть силы.

Благодаря высокому содержанию селена и других биологически активных веществ, бразильский орех оказывает антиканцерогенное воздействие на состояние тканей и клеток: его регулярное потребление способно не допустить происхождение злокачественных образований а также замедлить рост уже существующих.

Мужское бесплодие возможно предотвратить и вылечить, в случае если ввести в рацион мужчины бразильские орехи, а дамы с их помощью смогут продолжить собственный репродуктивный возраст.

Очевидно, представители таковой красивой науки, каковой есть косметология, также не могли покинуть без внимания целебные и нужные особенности бразильского ореха. В косметологии сейчас активно используется масло этого ореха: многие косметологи вычисляют его более действенным, чем масло макадамии, другого ореха, традиционно применяемое как компонент многих средств по уходу за волосами и кожей.


Масло бразильского ореха

Масло бразильского ореха предохраняет кожу не только от действия разных внешних факторов, создавая на её поверхности защитный слой и не позволяя испаряться влаге, но и попадает глубоко в кожные слои, питая кожу изнутри, содействуя восстановлению клеток и предотвращая преждевременное старение.

На базе масла бразильского ореха косметические компании создают множество препаратов для ухода за кожей тела и лица, и за волосами.

Возможно додавать это масло в собственные косметические средства самостоятельно, перед их применением – около 10% на порцию крема, маски либо шампуня.

Масло бразильского ореха владеет не только косметическим, но и выраженным лечебным действием: его используют для заживления ран, снятия и язв воспалений кожи.

В масло входятбиологически активные вещества – жировые кислоты, жирорастворимые витамины, токоферолы – замечательные антиоксиданты, и тритерпеновые спирты, владеющие противовоспалительными, противоотёчными, дезинфицирующими и противовирусными особенностями.

И всё-таки первостепенное назначение бразильских орехов – это их применение в питании. Эти орехи нужны и взрослым, и детям, и пожилым людям, а использовать их возможно в различных видах: как сырыми, так и поджаренными, и солёными, и делать из них вкусное ореховое масло.

В кулинарии имеется множество рецептов изготовление блюд с бразильским орехом: их применяют не только в приготовлении выпечки, сладостей, мороженого и шоколада, но и включают в состав салатов, закусок, вторых блюд, супов и соусов.

В государствах, где эти орехи в далеком прошлом стали привычной пищей, их употребляют как снэки, не смотря на то, что лёгкой закуской они вряд ли являются – уж весьма питательны и калорийны.

Бразильские орехи комфортно хранить: они продолжительно не портятся кроме того без скорлупы – около двух лет, и по данной причине многим людям нравится брать их с собой в путешествия.

Достаточно положить в карман горсть орехов, и вы обеспечены полноценной пищей на пара дней, а в качестве дополнения возможно имеется свежие фрукты либо овощи, не затрудняя себя приготовлением классических блюд.

Кстати, как раз так возможно избавиться от лишнего веса без всякого вреда для здоровья.

Как брать и хранить бразильские орехи

Беря бразильские орехи, обратите внимание, дабы они не гремели в скорлупы – это указывает, что они ветхие. Очищенные орехи выбирают плотные, хрустящие и достаточно тяжёлые: лёгкие и сухие орехи также не являются свежими.

Очищенные бразильские орехи возможно хранить в прохладном месте либо в холодильнике, в закрытом пакете, поскольку они впитывают другие запахи.

Страно, что масло бразильского ореха годится не только для потребления в пищу: оно так совсем, что часовых дел мастера вычисляют его самым лучшим маслом для смазки часов – оно оказывает помощь часовым механизмам трудиться без сбоев много лет; живописцы также применяют свойства этого масла – они в далеком прошлом обучились создавать на его базе прекрасные краски, не теряющие собственного цвета много лет.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Бразильский орех — полезные свойства


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.