Сушка и хранение растений. сушка и хранение корней, коры, стеблей, листьев, почек и семян

Сушка и хранение растений. сушка и хранение корней, коры, стеблей, листьев, почек и семян

Сушка растений в большинстве случаев начинается сразу после их сбора. Раньше для сушки значительно чаще применяли чердаки, в особенности с металлической крышей. Чердак должен иметь чистый древесный пол.

Для сушки растений их раскладывают узким слоем на полу чердака либо на древесных решетках, довольно часто переворачивают.

Возможно сушить растения под навесом, по той же технологии, что и на чердаке. на данный момент все чаще при сушке растений прибегают к сушилкам, но делать это нужно с опаской, шепетильно выполнять температурный режим и не забывать, что практически для всех растений температура в 50°С и выше губительна, многие нужные компоненты растения при таковой температуре либо разрушаются либо портятся. При сушке в сушилках нужно смотреть за тем, дабы в сушилку не проникали посторонние газы, дым, пыль и т.п.

Сушить растения на солнце не нужно, поскольку от прямого действия солнца изменяется состав растения, его цвет.

Высушенные растения, в большинстве случаев, видоизменяются. В первую очередь они теряют влагу: от 55 до 85% в страницах, 70-80% цветы, 65-92% трава, 40-60% кора, 60-80% корневища и корни. Но, и по окончании сушки растения время от времени удерживают от 10 до 16% жидкости.

Изменяется и внешний вид растения, его цвет, запах, вкус, консистенция. К примеру, части растения, которые содержат слизь, по окончании высушивания становятся жёсткими и роговидными. Многие растения по окончании высушивания изменяют собственный вид до неузнаваемости; другие лишаются собственного характерного запаха; и напротив, кое-какие растения по окончании сушки покупают более сильный запах.

Высушенные части растения сохраняются в разных упаковках, в зависимости от их особенностей: в хлопчатобумажных, льняных и рогожных мешках; в стеклянных и керамических банках, в бумажных пакетах, древесных сосудах и т.д. Но ни за что нельзя хранить высушенные растения в пластиковых и железных сосудах, имеющих свинцовое, оловянное, металлическое, алюминиевое, цинковое и бронзовое покрытие: при долгом соприкосновении с этими металлами растения смогут стать ядовитыми.

Помещение, в котором сохраняются сушеные растения, должно быть сухое, прекрасно проветриваемое. Порча высушенных растений может случиться от сырости, света, насекомых, дыма, вторых газов, грибков, пыли и другое. Успешное сохранение высушенных растений содействует их доброкачественности.

Но, не обращая внимания на все усилия, при долгом хранении происходит потеря нужных качеств растений и их порча. Исходя из этого нужно всегда пополнять запасы снова высушенными растениями.

Сочные растения подвергаются сушке сразу же, срочно по окончании их сбора. Цветы и цветочные вершины оптимальнеесушить в тени, навязав их пучками и обернув бумагой. На солнце либо в сушилке цветы в большинстве случаев не сушат, при таковой сушке они теряют собственный запах.

В большинстве случаев их кладут на холст, либо на чистые рогожи, замечая, дабы на рогоже и холсте не было пыли, которая имеет свойство уничтожать запах цветов. Сохраняют цветы в стеклянных банках либо в картонных коробках, оклеенных в белой бумагой.

Достаточно сложным делом есть сушка корней. Толстые и сочные корни перед сушкой разрезают в длину полосами либо кружками. Сушат корни на воздухе либо в печи, при низкой температуре. Через чур сочные корни при долгой сушке на воздухе теряют большое количество собственных нужных качеств. Исходя из этого такие корни, и через чур клейкие, лучше сушить в печах, но при умеренной температуре.

Для высушивания корней, их нанизывают на нитки и подвешивают, либо же кладут на решетки (на решето).

Высушенные корни хранят, в большинстве случаев, в древесной посуде в сухом и прохладном месте, дабы они не отсырели и не заплесневели. Благовонные корни, владеющие узким запахом, хранить оптимальнеев стеклянных, прекрасно закупоренных емкостях, в тенистом холодном месте. Запас ароматических корней (как и трав также) в большинстве случаев пополняют каждый год, поскольку при более либо менее долгом хранении (кроме того верном) запах в большинстве случаев улетучивается.

Кое-какие корни, сохраняющие собственные качества лишь в свежем виде, не сушатся, а сохраняются в натуральном виде в погребах, кое-какие зарытыми в песок: хрен, ирный корень, переступень и др. Песок должен быть сухим, перед закладкой в него корней, песок прекрасно просушивают, оптимальнее , рассыпав узким слоем на солнце, при постоянном помешивании.

Перед сушкой корни еще раз прекрасно контролируют и удаляют кроме того лишь чуть-чуть сломанные.

Кору с деревьев и кустарников собирают с растений 3—4-летнего возраста. Со смолистых деревьев кору собирают весной, в то время, когда деревья изобилуют соками; с остальных растений — в осеннюю пору, перед листопадом. Сушат кору равно как и корни, другими словами в печах либо на солнце.

Громадные толстые куски перед сушкой разрезают на более небольшие, в большинстве случаев на продольные.

Стебли с деревьев собирают в осеннюю пору по спадению листьев. Собранные стебли высушиваются и сохраняются так же, как кора и корни, другими словами сушатся на солнце либо в печи и сохраняются в древесных коробках, а ароматические — в стеклянной посуде.

почки и Листья сушатся в тени, в прекрасно проветриваемом месте, прекрасно защищенном от пыли. На протяжении сушки сырье довольно часто переворачивают. В то время, когда почки и листья высохнут, их кладут на пара часов в легко мокрое место, дабы они сделались мягче и не ломались при укладывании.

Почки хранят в большинстве случаев в банках (древесных, керамических либо стеклянных) листья же хранят в мешочках, банках либо коробках.

Семена сушатся на воздухе и ни за что в печи! Высушенные семена время от времени опускаются в воду, дабы удостовериться в их качестве. Хорошие семена, опустившиеся на дно, вынимаются из воды и опять просушиваются.

Те же, что всплыли на поверхность воды, удаляются как негодные для применения при посеве да и с лечебными целями их практически не применяют, поскольку действенных начал в них нет.

Сохраняются семена в стеклянных банках, что наилучшее, либо же в древесной посуде, но ни за что — в железной, пластиковой и т.п.

Плоды подвергаются разного рода обработке: их сушат в печи, кое-какие на воздухе, на солнце, варят с сахаром либо мочат, маринуют с уксусом, медом, с разнообразные добавками.

При хранении листьев и трав со стеблями не нужно смешивать различные виды. Довольно часто реализовывают травы хоть и лекарственные, но потерявшие все собственные лечебные качества из-за долгого хранения. Необходимо заметить, что срок лекарственных трав в большинстве случаев ограничивается 1—2 годами.

Особенно направляться смотреть за хранящимися маслами, взятыми из растений. Они в большинстве случаев весьма скоро прогоркают и из лечебных средств преобразовываются в ядовитые вещества.

Кстати, о ядовитых растениях. Ядовитыми именуются растения, каковые содержат химические вещества, вызывающие болезни либо кроме того смерть человека либо животного. По составу растительные яды подразделяют на алкалоиды, гликозиды, сапонины^ другие группы и терпены.

Эти яды являются продуктами жизнедеятельности растений, появляющимися в ходе судьбы и накапливающимися в разных частях самого растения. Коварство растительных ядов пребывает в том, что кроме того незначительное количество может привести к важному расстройству либо поражению крайне важных органов и систем организма: головного мозга, дыхательного центра, сердца.

Среди трав, наносящих прямой вред и ущерб здоровью животных и человека, большое количество нам известных, повседневно видящихся, в особенности тем, кто живёт в сельской местности, на природе. К ним отечественные предки-крестьяне относили: полынь либо чернобыльник, придающую молоку горьковатый вкус; дикий чеснок либо скороду, зимовник либо осенник, содержащий алкалоид колхицин вызывающий вздутие живота у животных и делающий их молоко ядовитым; чемерицу, калужницу, бутень одуряющий, белену, куколь, придающий муке печаль и вызывающий у скота нарушение пищеварительных органов; мак-самосейку, часто засоряющий посевы пшеницы и при скармливании соломы вызывающий у скота кроме того смертельные случаи; молочай-солнцегляд, дурно воздействующий на молоко; хвощи, причиняющие паралич у лошадей, а у коров поносы, кровавую мочу, выкидыши и светло синий жидкое молоко.

Среди трав имеется большое количество таких, каковые возможно назвать неприятелями сеяных культурных растений, среди них и трав. Неприятелем клевера есть повилика, скоро размножающаяся, портящая целые поля клевера. Вредителем клевера есть и заразиха.

Неприятелями сеяных трав являются кроме этого вологлодка либо румянка, синяк, чернокорень, хвощ и другие, содействующие распространению ржавчинного грибка, мокрой гнили картофеля и других грибков, зимующих на этих растениях.

Характерной изюминкой сорных трав являются такие качества, как стремительное размножение, устойчивость к негативным факторам. Семена сорных трав часто имеют такие приспособления, как хохолки, летучки и другие, благодаря которым они разносятся на громадные расстояния. Обычно требуются неимоверные упрочнения чтобы избавиться от этих трав.

Сорные травы в большинстве случаев весьма плодовиты, дают намного больше семян, чем культурные. С одного куколя либо одной дикой редьки возможно собрать 1—2 тысячи семян, а с ромашки либо мака-самосейки — до 40—50 тысяч.

Помимо этого, семена многих сорных трав отличаются громадной устойчивостью к негативным факторам. К примеру, семена дикой редьки смогут прорости кроме того спустя 2 десятилетия. Всхожесть же семян сорных трав часто достигает 75-90%.

Сушка и хранение леса. Уроки для начинающих


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.