Варенец, состав, польза варенца

Варенец, состав, польза варенца

Варенец – классический, исконно русский кисломолочный напиток. Как и более обширно распространенная ряженка, варенец готовится на базе топленого коровьего молока. Отличительной чертой варенца от ряженки есть закваска.

Ряженка подготавливается посредством маложирной закваски молочнокислых бактерий, а при изготовлении варенца используют, кроме закваски, жирные сливки. Сливки придают напитку более мягкий, насыщенный вкус.

Вкус у варенца ласковый, глубочайший. Его неповторимые вкусовые особенности обусловлены классическим процессом изготовления начального напитка – топленого молока. Коровье молоко, помещенное в глиняную посуду, продолжительно томили в русской печи, где жар неспешно сходил на нет.

В то время, когда количество молока уменьшалось на треть, топленое молоко считалось готовым.

Ответственным моментом считалось не доводить молоко до кипения – молоко томилось в весьма комфортных условиях. В то время, когда молоко вытапливалось на треть и становилось густым («вызревало» топленое молоко), в сосуд закладывалась закваска и добавлялись жирные утепленные сливки.

Процесс сбраживания топленого молока длился в печи. В большинстве случаев, сейчас главной жар в печи спадал, температура в печи держалась оптимальной для процесса размножения молочнокислых бактерий (около 40 градусов). За пара часов варенец «вызревал», напиток получался густой однородной консистенции, с нежной окраской и мягким вкусом.

Новейшие технологии изготовление варенца отличаются от исконно русских разработок, не смотря на то, что и содержат все главные этапы: получение топленого молока и его сбраживание. Но магазинный варенец отличается не только вкусом, но и консистенцией, пьется как кефир. Домашний напиток, приготовленный в печи, в большинстве случаев весьма густой, его едят ложкой.

Варенец принято имеется тепловатым либо, как минимум, комнатной температуры.

Охлажденный напиток теряет часть собственных вкусовых особенностей. Совершенным вкусовым дополнением к варенцу есть теплый ржаной хлеб с медом. Но, каждая свежая выпечка может стать совершенным дополнением к варенцу.

Состав варенца

Варенец – низкокалорийный продукт. В зависимости от жирности его калорийность может варьироваться от 49 до 55 килокалорий на 100 граммов напитка. Приблизительно 15 килокалорий приходится на белки (2,9 граммов на 100 граммов продукта), 23 килокалории – на жиры (2,5 граммов), другое – на углеводы (4,1 грамма).

В составе варенца присутствуют сахара как следствие процесса брожения, в основном моно- и дисахариды (4,1 г), насыщенные жирные кислоты (1,5 граммов), незначительное содержание холестерина (8 мг), следы золы, органические кислоты (0,8 г). До 89 процентов приходится на воду.

Варенец – настоящий кладезь витаминов и нужных для здоровья минералов. Так, в 100 граммов варенца содержится холина – 23,5 мг, витамина РР – 0,8 мг, биотина (витамина Н) – 3,2 мкг, витамина D – 0,05 мкг, витамина A – 22 мкг, бета-каротина – 0,01 мкг, аскорбиновой кислоты – 0,01 мг.

Варенец есть источником фактически всех витаминов группы В: В1 (тиамин) – 0,03 мг, В2 (рибофлавин) – 0,13 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,05 мг, В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, В12 (кобаламины) – 0,4 мкг.

Варенец содержит практически все микро- и макроэлементы Периодической совокупности Менделеева. Из очень значимых для здоровья необходимо подчеркнуть: высокое содержание калия (144 мг), кальция (118 мг), хлора (110 мг), фосфора (96 мг), натрия (81 мг), серы (29 мг). Кроме этого варенец содержит железо, селен, олово, молибден, фтор, хром, медь, другие минералы и марганец.

Польза варенца

Основное преимущество варенца, как и других натуральных кисломолочных напитков – в его благотворном влиянии на кишечник. Кисломолочные лактобактерии оказывают хорошее влияние на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и, как следствие, усиливают всю иммунную совокупность, поскольку до 80 процентов иммунитета содержится в кишечнике.

В варенец входитмолочная кислота, которая подавляет процессы гниения в организме, поскольку она содержит вещества, родные к антибиотикам по собственному действию на гноеродные микробы. Регулярное потребление варенца усиливает процессы пищеварения. Дрожжевые грибки воздействуют на целый организм, запускают восстановительные процессы, омолаживают организм.

Варенец возможно назвать напитком красоты, поскольку улучшение работы пищеварения отражается на состоянии кожи. Регулярное потребление варенца оказывает помощь нормализовать работу сальных желез, уменьшить жирность кожи, выраженность и количество угревой сыпи.

Варенец легко усваивается организмом, исходя из этого нужен в диетическом питании, в детской практике, и для питания пожилых лиц и людей, проходящих восстановительный период по окончании операций либо долгого заболевания.

Белок, содержащийся в варенце, находится в легко усваиваемой форме. Варенец легче усваивается и переваривается организмом, чем молоко, и фактически не дает аллергии в отличие от натурального коровьего молока.

медики и Диетологи настаивают, что варенец есть хорошим профилактическим средством против атеросклероза и гипертонии, поскольку оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую совокупность.

Считается, что варенец оказывает помощь очистить организм от шлаков и токсинов, причем не только в кишечнике, но и в почках и печени. Нужен варенец и при малокровии, поскольку содержит в собственном составе железо в форме, максимально легко и полно усваиваемой организмом.

Высокое содержание кальция и фосфора делает варенец продуктом, очень нужным для создания костной ткани. Исходя из этого варенец нужен детям, в особенности во время интенсивного роста, в подростковом возрасте. Нужен варенец и во время восстановления по окончании переломов костей, его потребление ускорит процесс регенерации костной ткани.

Фтизиатры настаивают, что регулярное потребление варенца активизирует заживление легочной ткани при туберкулезе, а благотворное влияние напитка на печень сокращает действие лекарственных препаратов на данный орган, практически его действие на печень схоже с действием гепапротекторов.

В составе варенца содержание аскорбиновой кислоты довольно невысоко, но варенец стимулирует выработку витамина С организмом. Таким же образом дрожжевые грибки, содержащиеся в варенце, стимулируют выработку вторых серьёзных витаминов, а также витамина D. Это свойство делает варенец незаменимым продуктом для беременных, чей организм испытывает недостаток в более высоком поступлении витамина D чтобы не было происхождения разных патологий развития плода.

Варенец окажет помощь нормализовать пищеварение и забрать под контроль аппетит. , если имеется неприятности с лишним весом, варенец окажет помощь их решить. Во-первых, мягкие слабительные свойства варенца разрешают конечно очистить кишечник.

Во-вторых, варенец дает на долгое время чувство сытости при минимальной калорийности и низком содержании углеводов.

Как выбрать и хранить варенец

Качественный варенец имеет ласковый кремовый либо желтоватый цвет. Вкус – кисловатый, консистенция однородная, плотнее, чем у кефира, и легче, чем у сметаны. Запах – свежий, чуть островатый, как у всех кисломолочных продуктов.

В случае если консистенция неоднородная, варенец имеет сгустки, пузырьки, от для того чтобы напитка лучше отказаться чтобы не было отравлений.

На упаковке должно быть написано «Варенец». В составе – лишь два компонента: закваска и молоко. Не нужно выбирать напиток с содержание белка менее 2,5 процентов.

Низкое содержание белка говорит о низком качестве продукта и его малой пользе для здоровья. Не смотря на то, что, выпив таковой облегченный напиток, вы не нанесете урона здоровью.

Срок годности варенца – в большинстве случаев не более 14 дней. Хранят варенец по окончании вскрытия упаковки в стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой в холодильнике. Перед потреблением варенцу необходимо разрешить нагреться до комнатной температуры – так напиток максимально раскроет собственные вкусовые качества.

Опасности варенца

Очень редко отмечаются аллергические реакции по окончании потребления варенца, но в большинстве случаев такие риски имеют люди с непереносимостью лактозы. Одним из показателей таковой непереносимости смогут стать негативные пищевые реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, урчание в желудке, понос. Смогут появиться неприятности и у лиц с так называемым синдромом раздраженного кишечника.

Потребление варенца может вызвать метеоризм.

В этом случае от напитка направляться отказаться.

Берестова Светлана

Жить Здорово! Варенец


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.