Жирные кислоты и их значение для человека

Жирные кислоты и их значение для человека

О пользе и вреде жиров сейчас довольно часто спорят, и не только диетологи, но и простые люди, не смотря на то, что логичнее было бы не спорить, а разобраться, что к чему. Иначе, в случае если диетологи не смогут прийти к единому точке зрения, то как тут разобраться нам, не имеющим особого образования?

Мы: жиры – это холестерин, а холестерин – это заболевания сердца, сосудов, и т.д., и т.п. – соответственно, жиры использовать не нужно, и тогда мы будем здоровыми и крепкими. В действительности всё не так, и не следует объявлять жирам войну: без них мы точно не сможем нормально жить и развиваться, да и само отечественное существование окажется под вопросом – так как жиры входят в состав всех клеточных оболочек, а мы, как мы знаем, складываемся из клеток.

Что такое жиры? Это растительного происхождения и вещества животного, в состав которых входят сложные эфиры глицерина и без того именуемые жирные кислоты, каковые, со своей стороны, разделяются учёными на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. В произвольных жирах имеется все виды жирных кислот, но диетологи довольно часто воображают нам жиры, как источник того вида, которого в них больше.

К примеру, в большинстве растительных масел содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) превышает содержание мононенасыщенных и насыщенных, исходя из этого растительные масла считаются источником ПНЖК.

Какие конкретно жиры нужны, а какие конкретно нет? вред и Пользу смогут принести каждые жиры – это зависит от их сочетаний, и от того, сколько мы их потребляем.

Насыщенные жирные кислоты отличаются от ненасыщенных тем, что их молекулы всецело покрыты атомами водорода – детально это смогут растолковать химики. Сущность в том, что такие жиры не становятся жидкими при комнатной температуре, а остаются жёсткими: это животные жиры, приобретаемые из птицы и разных видов мяса; молочные жиры (сливочное масло, сыр и др.); тропические – пальмовое масло, кокосовое и т.д.

В этих же продуктах имеется и ненасыщенные жиры, но их значительно меньше.

Насыщенные жиры продолжительно считались вредными, повышающими уровень «нехорошего» холестерина в крови, но современные изучения продемонстрировали, что это не верно. К примеру, пальмитиновой кислоты больше всего в мясе, а в молочных продуктах большое количество стеариновой кислоты, но на уровень «нехорошего» холестерина они не воздействуют, в случае если человек потребляет мало углеводов, в особенности несложных. В случае если же углеводов в питании большое количество, то насыщенные жиры становятся весьма страшными для здоровья.

Пример: если вы кушаете жирное мясо либо свиное сало, но вместе с громадными порциями зелени, салата и некрахмалистых овощей (редькой, брокколи, болгарским перцем и др.), то никакого вреда здоровью не будет – всё замечательно усвоится и переработается.

«Продвинутые» диетологи растолковывают так: на 1 кг веса тела нельзя съедать больше 4 г углеводов. В другом случае насыщенные жирные кислоты становятся обстоятельством сахарного диабета, сердечнососудистых ожирения и заболеваний. В случае если же на 1 кг веса приходится 4 г углеводов либо меньше, и наряду с этим вы потребляете в сутки не более 36 ккал на любой кг веса, то в полной мере возможно имеется и мясо, и молочные жиры — простыми порциями, и наряду с этим сохранять здоровье.

Отказываться от насыщенных жиров не следует, в особенности мужчинам – это может нарушить их гормональный фон, но в дневном рационе эти жиры должны составлять немного меньше 10%, и вместе с ними нужно потреблять ненасыщенные жиры – тогда со самочувствием и здоровьем всё будет порядке.

В каких продуктах содержится больше насыщенных жиров? Это жир и свиное сало, куриный, говяжий и бараний жир, маргарин и сливочное масло – их кроме этого именуют тугоплавкими жирами. Из продуктов, богатых такими жирами, возможно назвать колбасу, сардельки и другие колбасные изделия, бекон, простую нежирную говядину; сорта мяса, именуемые «мраморными»; куриную кожу, бекон; мороженое, кремы, сыры; солидную часть мучных и других кондитерских изделий.

Мононенасыщенными (МНЖК) именуют жирные кислоты, в молекулах которых имеется всего одна точка, свободная от атома водорода, воображающая собой необычный «пробел» в структуре.

Такие продукты при комнатной температуре становятся жидкими, а при охлаждении отвердевают не всецело, как многие растительные масла. Главными источниками этого вида жирных кислот являются продукты, в которых их содержится более 60%: масло и лесные орехи лесного ореха, каноловое масло, оливки и оливковое масло, авокадо, орехи пекан и макадамия, фисташки и миндаль.

О особенностях МНЖК учёные не знали довольно продолжительное время, и лишь в последней четверти прошлого века было узнано, что для поддержания обычного уровня холестерина в крови они не меньше действенны, чем ПНЖК, а во многих случаях кроме того оказывают более выраженное воздействие. Так что замена насыщенных жиров в питании мононенасыщенными может оказать помощь решить весьма многие неприятности со здоровьем, и по большому счету избежать их появления.

Вред МНЖК смогут принести лишь при их неумеренном потреблении, а вот пользы приносят значительно больше. Они защищают сердце и сосуды, дают предупреждение развитие атеросклероза, происхождение инсультов и инфарктов – это в основном пальмитиновая и олеиновая кислоты, каковые кроме того именуют кардиопротекторами.

Каждые МНЖК не дают холестерину окисляться, исходя из этого он не образует сгустков и не прилипает к стенкам кровеносных сосудов, а олеиновая кислота (Омега-9) не только мешает формированию жировых отложений, но и содействует их разрушению. Исходя из этого продукты, которые содержат её, возможно применять в диетах для похудения – сейчас это свойство МНЖК с успехом используют американские диетологи. В дневном рационе часть МНЖК должна быть равна от 10 до 15% — к примеру, возможно поливать салаты оливковым маслом первого холодного отжима – на этом настаивают многие диетологи, и к тому же многие нужные нам витамины усваиваются лишь в сочетании с жирами.

Полиненасыщенные жирные кислоты, как можно понять, устроены ещё сложнее: в их молекулах атомы углерода смогут иметь по нескольку двойных связей, а содержание водорода низкое. Представить это ещё тяжелее, но, в зависимости от расположения этих связок ПНЖК смогут именоваться Омега-3 либо Омега-6 – с этими заглавиями привычны многие из нас.

В каждом виде ПНЖК имеется эссенциальные жирные кислоты – организму они нужны, но сам он их не производит, исходя из этого нужно приобретать их с пищей – находятся эти кислоты и их производные в жирной рыбьем жире и морской рыбе, морепродуктах, некоторых животных жирах, масле тёмной смородины, примулы и огуречника.

При комнатной температуре ПНЖК остаются жидкими. Их главными источниками являются: Омега-3 – каноловое, льняное и соевое масла, грецкие орехи, льняное семя, рыба и морепродукты, соевые продукты, листовые и тёмно-зелёные овощи, проростки пшеницы; Омега-6 – масло грецких орехов, соевое, кукурузное, подсолнечное и сафлоровое; грецкие орехи, семечки тыквы, кунжута, подсолнечника, семя мака, проростки пшеницы.

Имеется ПНЖК и во многих вторых продуктах растительного и животного происхождения, в большем либо меньшем количестве.

Чтобы получить нужную норму Омега-6, достаточно в сутки потреблять 1 ст.л. кукурузного, подсолнечного, кунжутного, арахисового либо другого масла, в котором они находятся; для получения Омега-3 нужно чаще имеется сельдь, сардины, скумбрию, лосось, тунец, сёмгу, макрель, льняное и ореховые масла – в этих продуктах их больше всего. Учитывая, что Омега-3 нам необходимо больше, чем Омега-6, направляться быть внимательнее, выбирая для себя продукты питания.

Продукты, которые содержат ПНЖК, не сохраняются продолжительно, поскольку в них вследствие этого образуются вредные для здоровья химические соединения – потребление таких продуктов может привести к формированию последовательности хронических болезней. Исходя из этого брать богатые ПНЖК продукты следует в нужных количествах, постоянно смотреть на срок их годности, и ни при каких обстоятельствах не запасать впрок.

Имеется ещё один вид жиров, именуемых растительными – это гидрогенизированные жиры, созданные искусственно. При производстве этих жиров нарушается структура растительных масел, задуманная природой, и жиры усваиваются не хорошо, выделяя наряду с этим вредные для кровеносной совокупности продукты окисления.

Такие жиры довольно часто видятся в полуфабрикатах и готовых продуктах, магазинной выпечке и кондитерских изделиях – их лучше имеется мельче. Не следует кроме этого готовить еду на маргарине – само собой разумеется, если вы заботитесь о здоровье собственной семьи.

Гатаулина Галина

Здоровье этичного человека. Жирные кислоты омега — 3, 6 и их роль в жизни человека-Юлиана Попека


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.