Зеленый чай, состав, польза и вред зеленого чая

Зеленый чай, состав, польза и вред зеленого чая

В отечественном рационе присутствует огромное количество продуктов. Кое-какие из них показались недавно, но уже успели стать незаменимыми, а кое-какие остаются в отечественном меню в течении многих лет. К сожалению, не все современные продукты нужны и содержат в себе нужные людской организму для обычного функционирования вещества. Многие кроме того напротив, могут нанести ему вред благодаря химическим элементам и консервантам, входящим в их состав.

Чего нельзя сказать о проверенных годами и фактически незаменимых продуктах. В их число входит зелёный чай, целебные свойства и польза которого были распознаны и доказаны ещё в глубокой древности. Не обращая внимания на технологический прогресс, техники и развитие науки, зелёный чай так же, как и прежде остаётся в рационе многих из нас, поскольку что возможно лучше вкусного и приятного напитка, что способен вернуть и укрепить организм.

Состав зелёного чая

Нужные особенности того либо иного продукта, обычно, обусловлены его химическим составом и обязаны веществам, содержащимся в нём. Это относится и зелёного чая. Он есть источником громадного количества витаминов, минералов, микроэлементов, органических соединений и аминокислот.

При всём наряду с этим, зелёный чай считается очень низкокалорийным и одновременно с этим питательным напитком, что довольно часто применяют как средство для борьбы с лишними килограммами и в один момент как метод утолить жажду.

Из витаминов в зелёном чае возможно встретить витамин А, В1, В2, В3, Е, F, К, Р и U. Все они оказывают определённое действие на организм и могут оказать влияние на работу внутренних органов. Особенного внимание заслуживает витамин С, что защищает организм от разных вирусов, есть замечательным антиоксидантом и может укрепить иммунитет. Что касается микро и макроэлементов, то в зелёном чае находятся фактически все из них.

самые полезные для организма – это калий, йод, фтор, медь, железо, марганец, цинк, магний, фосфор, марганец, кальций и многие другие.

Нельзя не упомянуть про кофеин, содержащийся в зелёном чае. Вопреки распространённому точке зрения о том, что основным источником кофеина есть кофе, возможно смело заявить, что в зелёном чае его находится значительно больше. Кофеин стимулирует работу нервной совокупности, владеет бодрящим и пробуждающим свойством, исходя из этого так ценен для тех, кто ведёт деятельный образ судьбы.

К сожалению, не обращая внимания на громадную концентрацию кофеина в зелёном чае, его воздействие нейтрализуется таким веществом, как теанин. Он действует на организм расслабляюще, что не даёт кофеину проявляться полностью. В некоторых сортах зелёного чая кофеина больше, в некоторых меньше, но во всех из них содержание теанина пропорционально кофеину.

И последний компонент зелёного чая, заслуживающий внимания, это катехины, относящиеся к группе полифенолов. Они являются замечательнейшие антиоксиданты, и как раз благодаря им зелёный чай помогает как средство для профилактики образования раковых опухолей. Также, они снабжают чаю свойство усиливать иммунную совокупность и бороться с микробами и вирусами.

Польза зелёного чая

Учитывая обрисованный выше богатый и очень всевозможный состав зелёного чая, вовсе не страно, что он владеет массой нужных особенностей.

Начнём с самых распространённых и самые известных из них. Как уже говорилось ранее, зелёный чай является источникомвитамина С и замечательнейших антиоксидантов. Именно это делает его незаменимым средством для повышения уровня и укрепления здоровья сопротивляемости организма всевозможным вирусам.

Зелёный чай усиливает ментальные свойства человека, положительно воздействуя на внимание, память и концентрацию. Данный напиток используется как потогонное средство, исходя из этого есть фактически незаменимым при лихорадке и повышенной температуре. Помимо этого, благодаря зелёному чаю, на протяжении потоотделения вместе с влагой из организма естественным путём выводятся накопившиеся в нём токсины и шлаки.

Зелёный чай рекомендован людям, страдающим нарушениями работы мочеполовой совокупности и болезнями почек.

Благотворное действие оказывает зелёный чай на сердечно-сосудистую и кровеносную совокупность. Регулярное потребление зелёного чая значительно снижает возможность заболевания атеросклерозом и сердечную недостаточность. Вещества, входящие в состав чая, усиливают стены кровеносных сосудов, делают их более эластичными и предотвращают образование холестериновых бляшек и тромбов.

Кроме этого нужно заявить, что зелёный чай содействует понижению проницаемости стенок сосудов и усвоению питательных веществ организмом. Нужен зелёный чаи и при гипертонии, поскольку он приводит в тонус сосуды и снижает кровяное давление. Благодаря нормализации кровообращения, клетки и ткани организма приобретают достаточное количество кислорода, что доставляется к ним вместе с кровью.

Зелёный чай представляет собой хорошее природное средство для работы и улучшения пищеварения желудочно-кишечного тракта. Он принимает участие в обмене веществ, значительно ускоряя данный процесс, содействует усвоению нужных и питательных веществ в организме и нормализует состояние кишечной микрофлоры.

Кое-какие вещества, содержащиеся в зелёном чае, содействуют расщеплению подкожных жиров, что делает его легко незаменимым средством для похудения, которое окажет помощь умеренными темпами и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса. Как раз благодаря данному свойству зелёный чай входит в состав большинства диет, его разрешается выпивать кроме того при самых строгих ограничениях в питании.

Зелёный чай в косметологии

Кроме внутреннего состояния здоровья, зелёный чай способен оказывать хорошее действие на отечественную наружность. Из-за обменных процессов и нормализации кровообращения, кожа приобретает витамины, питательные вещества и минералы в достаточном количестве, что возвращает ей прекрасный и цветущий вид.

Ускоренное кровообращение предотвращает появление угревой сыпи и фурункулов, а нормализация работы сальных и потовых желез всецело исключает расширение пор из-за закупоривания их подкожным салом. В случае если внутреннего действия на организм не достаточно, возможно прибегнуть к косметическим процедурам с применением зелёного чая как одного из главных компонентов средств по уходу за телом.

Для упругости кожи и поддержания тонуса рекомендуется каждый день умываться свежезаваренным зелёным чаем. Дабы усилить эффект от процедуры, возможно заморозить кубики из зелёного чая и протирать ими лицо по окончании окончания утренних процедур. Зелёный чай входит в состав многих средств для омоложения, устранения и очищения кожи неприятных высыпаний.

Дабы приготовить маску с зелёным чаем пригодится две столовые ложки крепкой заварки зелёного чая, одна столовая ложка свежего грейпфрутового сока, одна чайная ложка сока алоэ и один яичный желток. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, а после этого наносятся на лицо равномерным слоем. Время действия маски 15 мин., по истечению которых её нужно смыть.

Дабы применять маску как скраб, достаточно добавить в неё перемолотые овсяные хлопья либо овсяную муку, а после этого нанести на кожу круговыми, массирующими перемещениями.

Вред зелёного чая

Не обращая внимания на обилие нужных особенностей, зелёный чай имеет последовательность предостережений и противопоказаний, которых нужно придерживаться чтобы не было нежелательных, непредвиденных последствий. Через чур прочно заваренный зелёный чай может стать обстоятельством бессонницы, и привести к усталости и раздражительности. Не рекомендуется использовать его людям, страдающим гипотонией, поскольку зелёный чай содействует понижению давления.

Не нужно злоупотреблять зелёным чаем тем, кто имеет язвенные болезни желудка. Связано это с тем, что этот напиток повышает кислотность желудочного сока и злит слизистую оболочку желудка. По данной же причине не нужно выпивать зелёный чай натощак.

Махноносова Екатерина

Зеленый чай (綠茶). 10 фактов


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.