Березовый сок, состав, польза

Березовый сок, состав, польза

Березовый сок — жидкость, которая вытекает из стволов и ветвей берез в месте надлома либо разреза коры. Сокодвижение у берез, достаточное для сбора сока, начинается ранней весной, время от времени в феврале, с первыми оттепелями и заканчивается перед тем как распускаются первые почки.

Как заготавливают березовый сок

Одна береза за период сокодвижения может дать до трех литров сока. Старое, громадное дерево может поделиться и шестью-семью литрами собственного сока. Эксперты не рекомендуют брать сок у молодых деревьев чтобы не было их смерти.

Собирают березовый сок, делая надрез в коре ствола либо на большой ветке. Делать надлом ветки запрещено, так наносится больший урон дереву.

По окончании сбора сока место разреза нужно замазать садовым варом либо воском, дабы не допустить предстоящую утрату сока деревом. За неимением особых средств, для запечатывания места сокоистечения направляться применять хотя бы лесной мох, но ни за что не оставлять сочащуюся рану незакрытой.

Имеется и менее травмирующий для дерева метод сбора березового сока. В стволе шуруповертом просверливают мелкое отверстие, в которое вставляется желобок под маленьком наклоном. К свободному краю желобка крепят емкость для сбора сока — бутыль либо пакет.

Поражение ствола при таких условиях минимально.

Использование березового сока

Не смотря на бытующую точку зрения, березовый сок собирают и выпивают не только в Российской Федерации. Во многих европейских государствах, в основном северных, собирают и заготавливают березовый сок. В Канаде из березового сока готовят березовый сироп, по аналогии с кленовым сиропом.

Его заготавливают прямо в лесу, упаривая свежесобранный березовый сок практически до тёмного, дегтярного цвета. Березовый сироп тягучий, имеет характерный березовый запах и насыщенный сладкий вкус. Для получения 1 литра березового сиропа уваривают практически 100 литров сока.

На базе березового сока готовят березовое вино. Березовый сок оставляют бродить в темноте в прохладном месте под действием особой винной закваски. Процесс брожения происходит скоро, а также, за счет содержащихся в самом березовом соке органических кислот.

Березовое вино имеет своеобразный вкус, хороший от классического виноградного вина.

У нас на базе березового сока готовят второй хороший русский напиток – квас. В березовый сок додают сахар, дрожжи. По окончании завершения процесса брожения квас декантируют, разливают по бутылкам. Кстати, первая промышленная разработка производства березового кваса была создана во второй половине 40-ых годов двадцатого века, в то время, когда страна страдала от недочёта вкусных, нужных, а основное – дешёвых продуктов.

А березы, как мы знаем, в Российской Федерации растут фактически везде.

Состав березового сока

В случае если возможно вкусный напиток менее калорийным, чем березовый сок, то это — лишь вода. Калорийность березового сока — около 8 килокалорий на 100 граммов. Вся пищевая сокровище приходится на углеводы: в березовом соке нет ни жиров, ни белков.

Березовый сок — небогатый по собственному составу продукт. Среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота (до 5 мг), имеется витамины группы В: В6 и В12. Содержание вторых витаминов незначительно.

Среди минералов возможно выделить железо, натрий, кальций и калий, фосфор и фтор, магний, имеется следы меди.

Сладкий вкус напитку придают сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза), содержание которых может быть около двух процентов. Кислинка в соке достигается за счет наличия органических кислот — лимонной и яблочной. Имеется в березовом соке биологически активные вещества, такие как эфирные масла и фитонциды, дубильные вещества, но их содержание незначительно.

Польза березового сока

Однако, не обращая внимания на бедный состав, березовый сок не напрасно имеет такую популярность как у нас, так и в кухнях государств, где произрастает береза.

Основное преимущество березового сока — свойство превосходно утолять жажду. Свежий, мягкий вкус без каких-то главных ноток, делает данный напиток совершенным средством для утоления жажды, в особенности в жару.

В советское время березовый сок при промышленном производстве обогащали лимонной кислотой и сахаром, дабы выделить вкус. Гурманы додают в природный натуральный березовый настой шиповника, мед, что делает напиток еще более приятным на вкус.

Березовый сок — один из немногих натуральный соков, каковые не приводят к аллергии, исходя из этого его возможно смело давать детям, кроме того склонным к аллергическим реакциям, беременным, пожилым людям.

Березовый сок усиливает пищеварение благодаря наличию органических кислот, стимулирует выработку пищеварительных соков. Но потому, что содержание кислот все-таки невысоко, березовый сок не злит слизистую желудка. Исходя из этого его смело возможно выпивать кроме того при наличии язвы и гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый сок считается нужным для улучшения работы иммунной совокупности, он усиливает обмен и пищеварение веществ. Березовый сок возможно выпивать при наличии лишнего веса, поскольку его калорийность минимальна. Прием березового сока более стакана в сутки усиливает перистальтику кишечника, борется с запорами, каковые часто сопутствуют человеку с лишним весом.

Березовый сок выводит токсины, оказывает помощь очистить почки и печень от негативных веществ. В случае если человек подвержен регулярному действию вредных химических соединений либо радиоактивных веществ, то потребление березового сока ускорит вывод этих веществ из организма, окажет помощь печени и почкам в очистительной работе.

Березовым соком с покон веков лечили заболевании органов дыхания. Бронхиты, затяжные приступы кашля при коклюше, бронхиальная астма – при этих состояниях оказывает помощь березовый сок. Важных научных изучений механизма действия березового сока на органы дыхания не проводились, но факт остается фактом: до сих пор в глубинке детский кашель при простуде весной удачно лечат березовым соком.

Березовый сок мягко растворяет соли, оказывает помощь выведению и расщеплению камней и песка из мочевого пузыря и почек. направляться не забывать об этом свойстве березового сока всем, у кого имеется камни в мочевыводящих дорогах. «Ветхие» камни смогут начать перемещение под действием березового сока. Действительно, дабы достигнуть для того чтобы результата, направляться выпивать систематично березовый сок долгое время: не меньше литра каждый день в течение месяца.

Свойство расщеплять камни, выводить соли полезно при болезнях суставов, артритах, подагре и артрозе. При приступе радикулита либо ревматизма березовый сок окажет помощь снять воспаление, снизит спазм в мышцах, уменьшит болевой синдром.

Березовый сок нужен при большой температуре. Он разрешает восполнить утраты жидкости, каковые происходят из-за обильного потоотделения. Обильное питье березового сока в начале заболевания гриппом либо иными респираторными болезнями снижает тяжесть течения заболевания и активизирует процесс выздоровления.

Березовый сок – мягкое мочегонное средство, оказывает помощь выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшить или полностью избавиться от отеков.

Сок березы считается общеукрепляющим средством, которое владеет противоопухолевыми особенностями. Научно не доказано, но возможно высказать предположение, что при наличии онкологического заболевания потребление березового сока может улучшить состояние за счет наличия биологически мягкого мочегонного и активных веществ результата.

Березовый сок возможно использовать наружно. Он активизирует заживление ран и язв, усиливает состояние по окончании лечения гнойных ран.

Используется березовый сок и в косметологии. Им возможно потирать лицо в качестве тоника. Таковой уход оказывает помощь совладать с угревой сыпью, пигментными пятнами.

Березовым соком моют голову – это хорошее средство для борьбы и укрепления волос с перхотью.

Противопоказания к потреблению березового сока

Березовый сок – хороший напиток, фактически не имеющий противопоказаний. С осторожностью его направляться выпивать лишь при наличии камней в почках либо мочевом пузыре чтобы не было движения камней и возникновения приступа. Кроме этого сок возможно страшен, в случае если планировал и хранился с нарушением санитарных норм и был загрязненным.

Берестова Светлана

Березовый сок. ПОЛЬЗА и применение березового сока


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.