Цукаты: польза и вред

Цукаты: польза и вред

Сладкое обожают не только дети, но и взрослые, но какая польза организму от сладостей, продающихся сейчас везде? Вообще-то ни для кого не есть тайной, что в них нет ничего нужного – это простые углеводы, легко преобразовывающиеся в жир; ароматизаторы, красители, и множество вторых добавок «Е» — прекрасно, если они хотя бы вреда не принесут, но большая часть из них всё-таки вредны для здоровья.

Но мы покупаеми имеется эти вредные сладости, кормим ими детей, а позже удивляемся, из-за чего у них не сильный иммунитет, и из-за чего они так довольно часто болеют аллергией и простудными заболеваниями. Но однако среди сладостей, предлагаемых нам сейчас кондитерской индустрией, имеется лакомства и без добавок – тех, каковые всегда добавляются в конфеты, мармелад, сладкие напитки – это засахаренные плоды, именуемые цукатами – их обучились делать ещё в древние времена.

Самый популярны цукаты были в восточных государствах, но ими обожали лакомиться и в Западной Европе, и в Российской Федерации. На Востоке обитателям готовить цукаты – это было удобно для того, чтобы сохранить как возможно больше фруктов – так как в этих государствах жаркий климат. В России и Европе цукаты были диковинкой – их привозили азиатские торговцы, а стоили они дорого, и приобрести их имели возможность лишь вельможи и короли.

Сейчас цукаты дешёвы каждому, но настоящие ли это цукаты? Что в них осталось от тех восточных сладостей, которыми так обожали угощать собственных дам богатые и правители аристократы? Готовить цукаты необходимо из натуральных ягод, фруктов и овощей – тогда они будут настоящими, и станут хорошим нужным лакомством – заменят конфеты и пирожные.

Плоды для цукатов лучше выбирать плотные: яблоки, груши, абрикосы, апельсины, мандарины, лимоны, вишни, черешни, сливы и т.д. Кроме того мякоть ананаса, тыквы и дыни подходит для того чтобы, а вот из клубники либо арбуза они вряд ли окажутся – не смотря на то, что из арбузных корок цукаты однако делают.

Для изготовление цукатов кусочки плодов и ягоды варят в сахарном сиропе, а позже отделяют их от него и подсушивают – процесс несложный. Хорошие цукаты не смогут быть слипшимися либо мокрыми: сухих веществ в них должно быть не меньше 80% — это требования ГОСТа; в случае если цукаты отдалённо напоминают варенье либо слипаются в комки – не нужно их брать.

Из-за чего цукаты, каковые мы видим на полках супермаркетов либо на рынке, так манят и завлекают нас? Особенно нравятся они детям, и довольно часто родители вынуждены их брать: не всегда удаётся успокоить ребёнка, если он раскапризничался в супермаркете – дети неизменно превосходно знают обстановку, и знают, как её применять.

Цукаты прекрасные и броские – их цвет часто бывает неестественным, и нетрудно додуматься, что химических красителей производители не жалеют. Вкус продуктов от этого практически не изменяется, но их цвет сходу кидается в глаза – не то, что у натуральных цукатов: ничем не подкрашенные ягоды и фрукты выглядят в сравнении с ними бледно, и их совсем не хочется брать. В это же время, брать нужно эти, невыразительные и незаметные сладости – в них добавлен лишь сахар, и, не смотря на то, что его потребление также не приветствуется диетологами, он хотя бы относится к настоящим, не смотря на то, что и рафинированным продуктам питания.

Как раз из-за сахара диетологи говорят, что цукаты вредны, но это правильно, в случае если ими злоупотреблять; в случае если же лакомиться ими иногда, как конфетами либо шоколадом, то никакого вреда здоровью не будет – в качественных цукатах однако сохраняются микроэлементы и витамины, и клетчатка, нужная нам для улучшения пищеварения.

Продавцы в магазинах и на рынках довольно часто стремятся убедить клиентов в том, что никаких красителей в цукатах нет, и консервантов также – легко у фруктов, сваренных в сиропе, таковой броский натуральный цвет. К примеру, смогут заявить, что ярко-зелёные цукаты (точно многие видели, как они броские) сделаны из плодов киви, а ярко-оранжевые – из манго, и потом, в том же духе.

Воистину, нужно быть ребёнком, или ни разу не видеть настоящих плодов (к примеру, приехать с Крайнего Севера), дабы поверить в такие утверждения и приобрести эти «экзотические лакомства». Цукаты «из киви» значительно чаще делаются из твёрдой сердцевины ананасов: её режут на кусочки, варят в сиропе вместе с красителями, подсушивают, как положено, и предлагают клиентам. Таким методом возможно «приготовить» каждые цукаты – так как красителей в пищевой индустрии большое количество, а химия – наука необычная, и сейчас она уж точно не стоит на месте, а быстро начинается – и это лишь начало.

Мы привыкли думать, что цукаты делаются из ягод и фруктов, но из овощей их также делают: из тыквы, свеклы, моркови, репы – так как во многих овощах также содержится сахар, а из свеклы его кроме того добывают – в Российской Федерации данный метод получения сахара известен в далеком прошлом. Однако овощи высушить сложнее, чем фрукты, но многие производители нашли выход: овощные цукаты обливают шоколадной глазурью – такие конфеты значительно нужнее тех, к каким мы привыкли, да и стоят не так дорого.

Нереально определить, что входит в состав цукатов, в случае если иметь в виду целый ассортимент этих продуктов: ясно, что состав у них неизменно различный, и зависит от того, из каких плодов они изготовлены. Очевидно, в них неизменно имеется белки растительного происхождения, большое количество углеводов и какое-то количество жира, органические кислоты, множество витаминов, минералов, и других нужных и полезных веществ – тех, которыми богаты фрукты, ягоды и овощи, и каковые смогли сохраниться в ходе обработки. Вот калорий в цукатах вправду много: их возможно и 200, и 300, и 400 ккал в 100 г продукта – смотря что вы выберете.

Возможно брать морковные цукаты, либо цукаты из манго, персиков и апельсинов – это не столь принципиально важно; основное, дабы они были качественными, и не содержали никаких химических красителей – так как производители смогут применять и натуральные, в случае если захотят.

Не нужно брать цукаты, насыпанные в магазине либо на рынке в ящики и коробки, не смотря на то, что они стоят дешевле – ищите продукт в полиэтиленовых упаковках, и постоянно трогайте его, перед тем как приобрести: в случае если надавить на хорошие цукаты пальцами – через упаковку, то влага не должна выделяться.

Через чур засахаренными и твёрдыми цукаты быть также не должны – это показывает, что они подготовились либо хранились неправильно, а сырьё для их производства могло быть не лучшего качества. К тому же лишь упакованные цукаты смогут быть чистыми, чего нельзя сказать о «развесных» сладостях, тем более, что вымыть засахаренные цукаты, как фрукты либо ягоды, мы не сможем.

Как определить, имеется ли в цукатах агрессивные красители? К сожалению, это возможно определить, лишь приобретя продукт, но возможно запомнить недобросовестных производителей – это так называемый способ исключения. Само собой разумеется, через чур уж броские, насыщенного цвета цукаты брать не следует – ясно, что красители в них имеется, но и каждые другие цукаты возможно проверить: положите кусочек цуката в весьма тёплую воду – если она окрасится, красители налицо.

Цукаты смогут кроме того растворяться в кипятке всецело – так происходит с переваренными фруктами, в которых не осталось ничего нужного – лишь остатки клетчатки, химические добавки и сахар. Цукаты умудряются делать кроме того из отходов: собирают то, что осталось от различных фруктов либо ягод, вываривают в сиропе с добавлением разных эссенций, красителей, пищевых добавок, додают к взятой массе желатин – для связки, формируют из неё цукаты и высушивают. Цвет получается прекрасный, запах привлекательный, и форма также держится — потребителям думается, что это настоящие восточные лакомства – броские, ароматные и вкусные.

Берите цукаты без химических добавок: бледные, невзрачные, но надёжные и в чём-то кроме того нужные – их в полной мере возможно давать и детям.

Приготовление апельсиновых цукатов

Несложно приготовить цукаты дома – к примеру, апельсиновые. Заберите 1 кг толстых апельсиновых корок, порежьте их кубиками, и 3 дня вымачивайте в холодной воде, меняя её 3 раза в сутки. Выньте корки из воды, залейте чистой водой, и кипятите 20 мин.; воду слейте, положите корки в кипящий сироп и сходу снимите с огня.

Через 6 часов опять доведите корки до кипения, и варите ещё 5-7 мин.; снимите, и покиньте на 12 часов. Сделайте так 4 раза, и добавьте лимонную кислоту – 3 г, разрешите постоять 3 часа, выньте корки из сиропа и разрешите ему стечь. Позже подсушите их на воздухе, разложив на плоском блюде, и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Гатаулина Галина

Елена Малышева. Польза цукатов


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.