Клубничный сок: польза и свойства сока клубники

Клубничный сок: польза и свойства сока клубники

Клубника – броская, вкусная и манящая ягода, но аромат и восхитительный вкус – не главные её преимущества: эта ягода владеет множеством целебных особенностей, о которых многие из нас и не подозревают, принимая клубнику, как лакомство.

Свойства клубники обусловлены высоким содержанием в ней биологически активных веществ – не только витаминов и минералов, но и природных антибиотиков, надёжных для отечественной иммунной совокупности, и антирадиантов — лучезащитных соединений, связывающих и выводящих из организма радиоактивные вещества. Само собой разумеется, процент содержания всех этих веществ зависит от сорта клубники, от её спелости и от того, где и как она была выращена – последний фактор самый серьёзный.

Больше всего в клубнике витамина С – это тот витамин, что требуется пополнять неизменно; витамина В9 – фолиевой кислоты, также нужной всем, и особенно беременным маленьким детям и женщинам; и разных форм витамина Р – рутина: его организм также не может производить сам, а при его нехватке стены сосудов становятся не сильный, а капилляры – ломкими. Из минеральных веществ больше всего калия, марганца, бора, меди, цинка; большое количество кальция, магния, фосфора и натрия; в достаточных количествах кроме этого находятся хлор, сера, железо, фтор, молибден, кобальт, ванадий, хром, никель, йод.

Многие сорта клубники богаты пектинами, каковые вместе с витаминами С, группы В, Р и К защищают организм от действия радиации. Растительные антибиотики, содержащиеся в клубнике – это салициловая кислота, антоцианы и дубильные вещества.

свойства и Польза клубничного сока

Из самых спелых, броских и сочных ягод приобретают сок, сохраняющий все полезные качества – многие нужные вещества в клубничном соке находятся кроме того в более концентрированной форме. Далеко не обо всех биологически полезных и лечебных соках возможно заявить, что они удачно сочетают в себе вкус и пользу, но вот клубничный сок именно из таких: тяжело отыскать ребёнка либо взрослого, что отказался бы выпить стакан этого сока — в меру сладкого, с лёгкой и приятной кислинкой, свежего и ароматного.

Сок клубники возможно и необходимо применять в лечении различных болезней, но оптимальнеевыпивать его для их профилактики, либо при первых показателях недомогания, дабы он «успел» оказать помощь организму полностью.

Регулярное потребление клубничного сока приводит в норму обмен и пищеварение веществ, снижает нагрузку на жёлчный пузырь и печень; благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, содействует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию; стимулирует образование в волосах и коже красящих пигментов.

Из кишечника сок клубники выводит вредные бактерии и токсины, налаживая тем самым его работу: действен он в любом случае – при запорах и поносах; сокращает уровень «вредного» холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза и сердечнососудистых болезней.

В Европе клубника показалась во времена Восстановления: страно, но говорят, что она была отправлена в дар французскому королю из Южной Америки. Попытавшись эту ягоду, король пришёл в восхищение, в этот самый момент же приказал вычислять её королевским лакомством – потому клубнику и именовали королевской ягодой. Тогда же европейцы оценили и лечебные особенности клубничного сока: они увидели, что он усиливает иммунитет, усиливает настроение и самочувствие, и создаёт у людей спокойствия и ощущение благополучия.

Сок клубники усиливает иммунитет, защищает организм от бактерий и болезнетворных вирусов, оказывает мочегонное и потогонное воздействие, нормализует уровень и артериальное давление сахара в крови; оказывает неспециализированное омолаживающее воздействие на целый организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок замечательным противовоспалительным средством: его советуют выпивать при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни – в последних случаях рекомендуется каждое утро, натощак, выпивать 4-6 ст.л. свежего сока.

При заболеваниях мочевых путей и почек нужно в течение всего ягодного сезона ежедневно съедать по 400 г свежей клубники, либо выпивать по 200-300 мл свежевыжатого клубничного сока.

Противомикробное воздействие клубники разрешает использовать её сок для лечения воспалительных болезней полости рта, носа и горла: маленьким числом сока возможно полоскать горло и рот, и закапывать его в шнобель – практически по полной пипетке.

Ответственное свойство клубники – антикоагулянтное. Как уже говорилось, в соке клубники содержится достаточно салициловой кислоты – той же самой, которая входит в состав аспирина, лишь в натуральной, природной форме. Чтобы действенно снимать симптомы гриппа, этого количества не хватит, но его в полной мере хватает чтобы уменьшать вязкость крови и предотвращать образование сгустков, исходя из этого клубничный сок крайне полезен для профилактики тромбообразования.

Его антикоагулянтное воздействие кроме этого снижает нагрузку на сердце и усиливает его работу – для современных людей, довольно часто трудящихся в состоянии затяжного стресса, это свойство сока может оказаться спасительным.

Неприятность ухудшения памяти сейчас также актуальна: стрессы и загрязнённая экологическая ситуация активизирует разрушение клеток центральной нервной совокупности, так что нехорошей памятью на данный момент страдают не только пожилые люди. Клубника и её сок нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов, благодаря содержанию замечательных антиоксидантов; омолаживают клетки нервной мозга и системы, и поддерживают их активное состояние.

Эти же свойства сока оказывают помощь обеспечить профилактику гипертонии и сердечнососудистых болезней: в клубнике практически нет жиров, но большое количество фолиевой кислоты и клетчатки, которая нужна организму не только для поддержания работы мозга, но и для выработки красных клеток крови – эритроцитов, и для восстановления всех повреждённых клеток.

Сок клубники владеет кроме того противораковыми особенностями, благодаря уже упомянутым витамину С, фолату и антоцианам, и кемпферолу и кверцетину – флавоноидам с выраженным антиоксидантным действием.

Кемпферол оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие, выводит токсины и усиливает капилляров и стенки сосудов; кверцетин, как и фолаты, восстанавливает клеточные мембраны и нейтрализует свободные радикалы, оказывает мочегонное, антигистаминное, спазмолитическое, противоотёчное, противовоспалительное воздействие, и также усиливает стены больших и небольших сосудов.

Частенько кверцетин включают в состав лекарств, используемых в лечении болезней суставов, атеросклероза, воспалений, ожогов, бронхиальной астмы и т.д. Входит он кроме этого в состав косметических средств против старения кожи.

Совместно все эти вещества снабжают развития опухолей и профилактику возникновения, нейтрализуют работы и негативные последствия курения с вредными веществами.

В случае если выпивать клубничный сок в один момент с капустным, то из почек, жёлчного пузыря и печени будут выводиться камни – они растворятся, а в будущем их образование закончится.

В качестве мочегонного средства в начальных стадиях заболеваний мочевыводящих почек и путей принимают клубничный сок, разведённый водой 1:1 (по 0,5 стакана), с добавлением сахара (1 ч.л.) и сока лимона (5-6 капель).

При хроническом бронхите ежедневно выпивают по стакану свежего клубничного сока, смешивая его с горячим молоком (? стакана).

При остеохондрозах клубничный сок смешивают 2:1 с соком моркови; выпивают по ? стакана 2 раза в сутки, через час по окончании еды, в течение месяца.

При бессоннице и нарушениях сна к стакану свежего клубничного сока додают 1 ст.не сильный. отвара корня валерианы и выпивают на ночь. Для изготовление отвара 1 ч.л. измельчённого корня валерианы заливают стаканом тёплой воды, и варят 2-3 60 секунд.

Применение клубничного сока в косметических целях – отдельная тема, а вот о его приготовлении возможно сообщить пара слов. Сок приобретают лишь из всецело созревших, ароматных и сочных ягод – красных либо тёмно-красных. В случае если брать повреждённые либо некачественные ягоды, то сок не будет ароматным и вкусным, а хранить его будет запрещено – он скоро окислится.

Гатаулина Галина

клубника: полезные свойства клубники. клубника: польза или вред? видео на канале YouTube


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.