Крупа саго

Крупа саго

Крупа саго, в «советские» времена продававшаяся в бакалейных отделах многих гастрономов , сейчас внезапно попала в разряд экзотических продуктов. Само собой разумеется, в действительности у нас значительно чаще продавалось неестественное саго, но попытаемся поведать об этом по порядку.

Сперва словом «саго» именовали «рукотворную» крупу, изготавливаемую из крахмала, взятого из саговых пальм – деревьев, растущих на островах Юго-Новой Гвинеи и Восточной Азии, в Индии и Малайзии – в том месте и по сей день обитатели удачно кормятся этим продуктом. Саговые пальмы, являющиеся главными «поставщиками» крахмала — Metroxylon sagu, — живут недолго — по окончании того, как принесут плоды, они засыхают, так что срубают такие пальмы ещё до цветения – как раз тогда внутренность их стволов содержит большое количество питательного крахмала. Сердцевину пальмы промывают, и протирают через особое сито, под которым расположен нагретый лист из металла, так что крупа получается сразу же – остаётся лишь просушить её, как направляться.

Применяют саго для выпечки, варят из него вкусную кашу, додают в другие блюда и супы в качестве натурального загустителя. В Индии весьма распространена саговая мука – из неё довольно часто пекут лепёшки.

Крахмал для изготовления саго кроме этого приобретают из вторых видов пальм: Caryota urens – винной, растущей в Индии и Юго-Восточной Азии, Raphia farinifera – лубяной, распространённой в государствах Латинской Америки, на Мадагаскаре и в Африке, Copernicia prunifera – восковой пальмы, также южноамериканской, и акрокомии — Acrocomia, кроме этого довольно часто видящейся в Южной Америке и на островах Карибского моря.

В саго нет глютена – сложного белка, содержащегося во многих злаковых культурах. Благодаря содержанию глютена в пшенице, ржи, ячмене и др., мы можем готовить из муки тесто; глютен ещё именуют клейковиной – это наименование нам более ясно.

Сейчас показалось большое количество людей, организм которых неимеетвозможности усваивать глютен – у них появляется аллергическая реакция, либо кроме того начинается заболевание – целиакия, при котором из-за глютена воспаляется слизистая узкого кишечника. Это не означает, что всем нужно всецело исключать из рациона продукты, которые содержат глютен – хлеб, выпечку, макароны, — легко людям, вправду не переносящим глютен, крупа саго весьма подходит для диетического питания. Больным целиакией смогут нанести вред кроме того следы клейковины – исходя из этого для них из саго создано большое количество диетических блюд.

Саго усваивается скоро, и неприятностей со здоровьем не вызывает. Собственного вкуса эта крупа практически не имеет, но прекрасно впитывает вкус и запахи вторых продуктов, так что возможно готовить с ней каждые блюда: супы, бульоны, вторые блюда, компоты, сладости, выпечку. Любое блюдо, в случае если в него включить саго, делается гуще.

У нас саго показалось более 100 лет назад, но в русской кухне к нему не привыкли. Но через пара десятилетий обучились готовить подобную крупу сами, но, само собой разумеется, не из пальм – они у нас не растут. Для изготовление неестественного саго употребляется крахмал высшего качества – картофельный либо кукурузный – получается крахмальная крупа, зёрнышки которой при кулинарной обработке возрастают приблизительно в 3 раза.

В государствах Европы также создают саго, но в том месте его довольно часто делают из настоящей саговой муки, приобритаемой в сыром виде в тропических государствах.

Имеется ещё саго тапиока – его приобретают из корней тропического кустарника маниоки, с покон веков являющегося для обитателей многих тропических государств источником калорийной муки.

Состав саго

Пищевая сокровище саго отличается – это зависит от того, каким методом и из какого именно растения оно получено, но калорий в нём неизменно достаточно – приблизительно 335 ккал на 100 г продукта. В саго довольно много несложных углеводов, имеется жир и белок, пищевые волокна, крахмал и сахара – его практически добрая половина. Из витаминов больше всего холина, витаминов Е и РР; имеется кроме этого витамины А, группы В, Н. Минеральный состав – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, олово, титан, стронций, цирконий.

Нужно заявить, что натуральное, пальмовое саго, готовится достаточно легко, но вот неестественное приготовить сложно – оно требует умения и постоянного внимания, и может или слипнуться в комки, или по большому счету раствориться в кисель. Исходя из этого неудивительно, что настоящее саго стоит дороже, да и приобрести его также возможно далеко не везде; неестественное же саго дёшево (как раз его было большое количество в СССР), но любителей готовить его мало, не смотря на то, что тем, кто испытывает недостаток в диете, такие продукты нужны.

Варёное и приправленное саго достаточно приятно на вкус, и насыщает превосходно, исходя из этого его возможно применять, как гарнир либо начинку для пирогов.

В Российской Федерации саго сперва делали из сырого картофельного крахмала, и производственный процесс содержал большое количество лишнего – к примеру, вначале делали лепёшку, а позже дробили её на зёрна – уровень качества продукта от этого понижалось. Позже зёрна саго начали получать прямо в парильном аппарате, из крахмала – это несложнее и стремительнее, и уровень качества продукта улучшилось, начало получаться меньше отходов, а себестоимость саго снизилась.

Сейчас саго создают из кукурузного либо картофельного крахмала: сперва крахмал обезвоживают до определённого уровня, позже просеивают – получается так называемая «снежинка»; позже «снежинке» придают форму шариков, сортируют взятую крупку и запаривают. Потом сушат и сортируют, полируют и шлифуют — продукт готов; остаётся лишь взвесить и упаковать саго.

Многие хозяйки всё-таки обожают применять саго для того чтобы и пирожков. Такая начинка экономна, но вкусна, не смотря на то, что калорий в таких пирожках много, но отлично брать их с собой в путь – к примеру, в поезд.

Самый обширно саго употребляется в диетологии, в том числе и в питании больных целиакией, которым приходится лечиться фактически всю жизнь.

Мясной бульон с саго

Весьма простое блюдо – мясной бульон с саго. Крупу кладут в кипящий бульон, варят около 15 мин. и разливают по тарелкам. Сверху посыпают рубленой зеленью петрушки.

Прозрачный бульон – 2-2,5 л, саго – 0,5 стакана.

Саговая каша с маслом

Красивое диетическое блюдо – саговая каша с маслом. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 л) засыпают 250 г саго, убавляют пламя и варят до загустения. Готовую кашу оставляют находиться под крышкой около 30 мин., додают сливочное масло (2-3 ст.л.) и перемешивают.

Кашу возможно приготовить и мало по-второму. Сперва крупу промывают холодной водой, позже кладут в подсоленную кипящую воду, и варят до готовности, всё время помешивая, дабы не было комков. «Шарики саго» должны увеличиться приблизительно в 3 раза. Сваренную крупу откидывают на сито, перекладывают в кастрюлю мельче, и закрывают сверху крышкой, меньшей по диаметру – крышка обязана лечь прямо на саго; позже ставят на водяную баню на полчаса.

Потом додают мелко нарезанный лук, припущенный в сливочном масле, перемешивают и оставляют находиться под крышкой ещё около 20 мин.. Возможно кроме этого добавить мелко нарубленные крутые яйца.

При таком важном заболевании, как почечная недостаточность – в то время, когда почки всецело либо частично перестают выделять мочу, либо кроме того не смогут её производить, саго также включается в диету. Организм наряду с этим заболевании чувствует себя не лучшим образом, поскольку нарушается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, в следствии чего все системы и органы повреждаются. Диета в таких случаях должна быть максимально щадящей, но питательной, исходя из этого саго – именно то, что необходимо.

Прекрасно поддерживает силы больных такое блюдо, как саго с мясом. Саго возможно подготовить заблаговременно – сварить его и поставить в холодильник, и приготовить блюдо скоро, перед приёмом пищи. Порцию саго (100 г), разогревают на кипящей водяной бане, и додают мясо (30 г), заблаговременно сваренное (без соли) и пропущенное через мясорубку. В случае если соль ограничивается не через чур, возможно посолить чуть-чуть, а также добавить мало перца – лучше легко душистого.

На сковородку положите маленькой кусочек сливочного масла (30 г) и мелко нарезанный лук, легко припустите его, положите мясо и саго, перемешайте и прогрейте в течение нескольких мин. – диетическое блюдо готово.

Гатаулина Галина

Крупа саго Не Похожа ни на одну из Известных нам Круп! Диетологи поясняют!


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.