Маргарин: состав, вред

Маргарин: состав, вред

В случае если поискать определение маргарина, возможно отыскать приблизительно такое: пищевой продукт – заменитель коровьего масла, похожий на него по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху и составу. Ещё говорится, что приготовлен он на базе растительного масла и воды; масло наряду с этим подвергается особенной обработке – получается гидрогенизированный растительный жир, в который добавлены эмульгаторы, ароматизаторы и др.; при комнатной температуре маргарин не делается жидким, и возможно намазывать его на хлеб – что и делают у нас миллионы потребителей.

Говорить детально об истории маргарина мы не будем: как мы знаем, что показался маргарин во Франции, по заказу Наполеона III, захотевшего создать недорогой продукт для всех небогатых слоёв населения, и первый маргариновый завод начал работу в первой половине 70-ых годов девятнадцатого века.

Но французы не очень-то полюбили маргарин, и до сих пор обожают настоящее масло, но по большому счету в Европе маргарин создают и деятельно потребляют – вот лишь уровень качества их продукта значительно выше, чем тех, которыми русские производители в большинстве случаев кормят нас. В Голландии разводят множество коров — масло в том месте постоянно любили, но сейчас в этом государстве потребляют маргарина в 3 раза больше, чем сливочного масла: говорят, что уровень качества этого продукта лучшее в мире — но, у голландцев большое количество всего «наилучшего».

Состав маргарина

Маргарин бывает разнообразным — сейчас его производят множество сортов, и в его состав может входить растительный либо животный жир (и тот, и второй – гидрогенизированные), обезжиренное либо сухое молоко, сахар, соль, сыворотка, красители, консерванты – дабы продолжительнее хранился, различные ароматизаторы – к примеру, фруктовые, и много других добавок.

Структура маргарина представляет собой водно-жировую эмульсию, с насыщенными и ненасыщенными жирами; в ходе гидрирования последние преобразовываются в транс-жиры. Химики именуют транс-жиры разновидностью ненасыщенных жиров, но многие эксперты уверены, что эти вещества неприемлемы для организма человека: попадая в мембраны клеток, они блокируют их, делая практически непроницаемыми, так что нужные вещества не смогут попасть вовнутрь, а шлаки и токсины не смогут выйти – обмен веществ нарушается, и появляются серьёзные болезни.

Для применения в кулинарии выпускаются жёсткие маргарины – в них редко имеется красители, но большое количество гидрогенизированных животных жиров.

Маргарины, каковые намазывают на хлеб, также содержат большое количество насыщенных жиров, но сейчас показались и другие – на базе оливкового, хлопкового, соевого, подсолнечного масла: считается, что они нужнее, либо – в случае если правильнее – безвреднее остальных. Такие продукты обожают в Соединенных Штатах, а вот в Европе их не именуют маслом кроме того тогда, в то время, когда масла в них больше, чем вторых компонентов – это масляные смеси.

Задавать вопросы, что нужнее для здоровья, продвинутый потребитель уже не станет: ясно, что лучше съесть мало натурального коровьего масла, чем деятельно поедать масляные смеси и маргарин; в Российской Федерации неприятность в другом – в стоимости продукта, и исходя из этого множество семей потребляют маргарины ежедневно.

Из-за чего маргарины жёсткие, либо не растекающиеся, если они сделаны из растительного масла? Гидрогенизация – это в то время, когда ненасыщенные жиры превращают в насыщенные, и они твердеют, но структура их далека от природной – но с виду таковой продукт напоминает сливочное масло.

Вред маргарина

О полезности маргарина говорят лишь его производители, а журналисты и диетологи довольно часто делают функцию рекламных агентов – в это же время, преимуществ у него не так уж большое количество. В первую очередь, маргарин дешевле, и калорий в нём довольно часто меньше, чем в масле, но бывает и жирный маргарин – до 80% жирности.

Натуральные продукты при изготовлении маргарина вправду употребляются, как говорят в рекламе, но в ходе производства они становятся ненатуральными. В природе таких веществ нет, и отечественные пищеварительные ферменты не смогут их усваивать и перерабатывать – а ведь весьма многие семьи, как уже сообщено, питаются маргарином ежедневно.

Химические особенности ТИЖК – трансизомеров жирных кислот, резко отличаются от особенностей природных жиров. Кроме того в случае если потреблять ТИЖК в маленьких количествах, обмен веществ скоро нарушается, и тогда большая часть нужных химических процессов протекают неправильно – происходят постоянные сбои.

Стремясь избавиться от продуктов распада, образующихся на протяжении таких реакций, организм мобилизует всю энергию; в то время, когда энергии ему требуется больше, мы желаем имеется, и опять едим маргарины – так как это легко и просто, и появляются самые различные хронические болезни, не говоря уже о лишнем весе.

Женский организм значительно хуже справляется с последствиями потребления ТИЖК – исходя из этого для многих дам по окончании 30 лет лишний вес есть самой актуальной проблемой. Целлюлит – это также «продукт» потребления маргарина: как раз ТИЖК в таких случаях составляют солидную часть подкожной жировой ткани.

Что касается болезней, то целый их перечень привести тут не удастся: из-за сбоя химических процессов ослабевает иммунитет, развиваются онкология и диабет, причём довольно часто это не редкость рак груди; дети, не смотря на то, что и доношенные, рождаются с малым весом, а уровень качества грудного молока у кормящих дам ухудшается; лекарства и другие попадающие в организм химические вещества остаются страшными – нейтрализовать их организму уже не удаётся.

У мужчин же при регулярном и долгом потреблении маргаринов понижается выработка тестостерона – нужного мужского гормона, уровень качества спермы ухудшается и начинается бесплодие.

Избавиться от последствий для того чтобы питания непросто: необходимо около 2-х лет выполнять здоровую диету, а ещё лучше – использовать пищу раздельно, отказавшись от фаст-фуда, полуфабрикатов и любых продуктов, в каковые добавляются маргарины – а в отечественных магазинах их полно. Это каждая выпечка, печенье, кондитерские изделия – торты, пирожные; шоколад и т.д., и в самой громадной опасности оказываются дети: все эти продукты – их любимые. К примеру, в ароматных и сладких вафлях, каковые обожают многие дети, маргарин кроме того не скрыт: все их жировые прослойки – это он и имеется, да ещё и раскрашенный в различные цвета.

В Европе маргаринов большое количество, но в том месте сейчас стали применять другие технологии. К примеру, довольно часто употребляется разработка переэтерификации, при которой происходят определённые химические реакции, не образующие ТИЖК.

У нас такие технологии также начали применять, и ещё активнее убеждать нас, что маргарин нужен. Но нужно пристально просматривать то, что написано на упаковке – изюминки производства в том месте сейчас должны указываться, и к тому же таковой продукт стоит не так дёшево, как маргарины с гидрогенизированными жирами, и русский потребитель берёт его редко, экономяна своём питании и здоровье.

Как выбирать маргарин

Маргарин мы однако используем, и будем использовать, так что лучше мало разобраться, как его выбирать и брать – но вот кормить им детей не нужно – им в полной мере хватит кондитерских изделий и других «маргариновых вкусностей».

Забрав пачку маргарина с полки холодильника в супермаркете, сходу ищите символ ГОСТ, с обозначением Р 52179-2003 – это самый качественный продукт в Российской Федерации. Маргарин в алюминиевой фольге стоит дороже, но лучше выбирать как раз таковой – фольга защищает продукт от света, посторонних запахов и влажности.

Цвет продукта не редкость различный: белый – без красителей; жёлтый – витаминизированный либо с красителем; светло-жёлтый – также добавлен краситель либо настоящее масло. В случае если имеется эмульгаторы, это должно быть указано; никаких привкусов и посторонних запахов быть не должно – само собой разумеется, подметить последние особенности возможно лишь дома, развернув упаковку и попытавшись продукт.

Мраморным и полосатым маргарин может оказаться по причине того, что процесс охлаждения был неправильным, сероватый и бурый оттенки означают, что в ходе производства употреблялись некачественные отбеливатели. Сероватый цвет кроме этого возможно позван добавлением определённых видов масел – к примеру, пальмового, но для продукта 1-го сорта это считается обычным.

В обязательном порядке должны быть указаны: состав, пищевая сокровище, условия хранения и срок годности, дата выпуска, информация о сертификации и производитель, наличие и сорт продукта в нём ГМО. В случае если имеется товарный символ, он также должен быть указан на упаковке.

Гатаулина Галина

Маргарин — польза и вред, состав и производство


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.