Ничто так не вдохновляет и не придает уверенности в себе, как неточности вторых. Причем, в случае если ошибаются преуспевающие и известные, то в нас уверенность вселяется с большей силой. Многим делается спокойнее на душе, в то время, когда умелые, зрелые люди совершают неточности чуть ли не на безлюдном месте.
А расхожее вывод, что стимул приходит, в то время, когда мы слышим об удачах вторых – это ошибочное вывод. Успех вторых обычно угнетает нас, еще больше ущемляет и без того задетое самолюбие, ввергает в уныние и тоску.
Весьма немногие способны принимать чужие удачи с той же искренностью, как большая часть из нас принимают чужие неудачи. Мы можем хлопать в ладоши и хотеть всего самого наилучшего счастливчикам, но все равно поделить страдания и переживания нам легче, чем радоваться чужим удачам.
Это разъясняется тем, что реакция на чужие неудачи несет для нас что-то крайне полезное. Чужой печальный опыт оказывает помощь нам реально накапливать определенные знания. Оказывает помощь вправду идти вперед – глядя на споткнувшегося соседа, мы, здоровые и сильные, не отягощенные мрачными думами над упавшими на нас проблемами, нечайно становимся более внимательными – смотрим под ноги, дабы самим не споткнуться.
Чужой успех не имеет таковой силы предостережения – он только подталкивает нас бежать сломя голову и не разбирая дороги к собственной заветной мечте… Так недолго все ноги переломать.
Имеется еще более важные основания чтобы обучаться на чужих неточностях, чем простое знание о том, что иногда и эксперты ошибаются – это феномен людской свойстве постоянно относиться к людям лучше, в то время, когда они страдают.
Большая часть из нас не желают, дабы другие люди страдали – легко значительно легче отыскать неспециализированный язык с теми, кто испытывает неудачи и терпит поражения, чем с теми, у кого на лице написаны самодовольство и успех.
Точно те новенькие в коллективе, каковые поспешили заявить о том, как всё «шоколадно» у них в жизни, станут «бледно смотреться» перед всеми и будут восприняты, если не в штыки, то весьма настороженно и прохладно. Но как прекрасно выглядят мужчины, высказывающие крепким рукопожатием готовность и свою солидарность прийти на помощь. И как красивы дамы в собственном естественном жажде пожалеть всех не сильный и беззащитных.
Необычное дело – сплетни и пересуды связывают нас совместно и значительно чаще сплачивают коллектив. Сплетни достаточно редко касаются побед чужих и описания успехов. Сплетни – это поражений и истории неудач.
С каким наслаждением и смакуя обсуждаем чужие неточности! Шепетильно «перемываем косточки» бедолагам… Вот уж вправду – «на чужих неточностях обучаться полезно и весьма приятно». Но, сплетничая, мы практически весьма пристально и шепетильно разбираем промахи, неудачи, провалы вторых людей, дабы после этого сделать выводы для себя, спланировать детально собственные будущие действия, с опаской сохраняя надежду на лучшее.
«Какая мерзость – эти сплетни», – скривятся кое-какие… Но лишь прилюдно. Пристрастный «разбор чужих полетов» они все-таки будут делать, поскольку обучаться на чужих неточностях значительно действеннее. На собственных неточностях сложно обучиться чему-то хорошему.
На собственных неточностях возможно только измениться самому.
Инф.psychologov.net