Диета №11. продолжение

Диета №11. продолжение

Четверг

1-й ланч. Мясной сырок, творожный пудинг, кофе со сливками.

2-й ланч. Фруктовый сок.

Обед. Паштет из отварного мяса, суп с печенью, курица жареная с зелёным горошком и жареным картофелем, клубничный коктейль.

Паштет из отварного мяса

300 г отварной говядины, 100 г сливочного масла, 125 мл молока, 1 ч ложка муки, 50 г сыра.

Вареное мясо 2 раза пропустить через мясорубку с нередкой решеткой. В кипящее молоко положить муку, смешанную с маслом (1/2 часть нормы), прекрасно перемешать и проварить. Измельченное мясо соединить с остывшим молочным соусом и оставшимся сливочным маслом. В мясной паштет возможно добавить неострый натертый сыр.

Полученный паштет прекрасно взбить, придать ему форму биточков либо квадратов, остудить, украсить цветочком из масла.

Суп с печенью

700 мл воды, 200 г печени, 1 морковь, 2 картофелины, 1 ст. растительного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, мускатный орех, зелень, соль.

С печени снять пленку и нарезать кусочками. В кастрюле обжарить запанированную в муке печень и натертую стружкой морковь. Добавить тёплую воду, нарезанный кубиками картофель, посолить и варить до готовности. Суп приправить тертым мускатом, посолить.

Подавать со зеленью и сметаной.

Клубничный коктейль

50 мл кипяченого охлажденного молока, 20 мл клубничного сиропа, 10 г сливочного мороженого, 10 мл взбитых сливок, 5 г сахара.

Мороженое, сироп и охлажденное молоко взбить в миксере либо вручную до образования однородной пенистой массы. Раздельно взбить сливки и ложкой бережно положить в стакан.

Полдник. Отвар шиповника.

На ночь. Ряженка с булочкой.


Пятница

1-й ланч. Творог со сметаной, яйцо всмятку, каша рисовая молочная, кофе с молоком.

Каша рисовая с яблоками и морковью

50 г риса, 120 мл молока, 10 г сахара, 15 г сливочного масла, 30 г моркови, 50 г яблок.

Сварить рисовую кашу, дабы крупа прекрасно разварилась. Нашинкованную яблоки и морковь, очищенные от семян и кожицы, стушить до мягкости. Кашу, яблоки и морковь протереть через сито, добавить сахар и прогреть.

При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.

2-й ланч. Дрожжевой напиток.

Обед. Салат из сельдерея, овощной суп, гуляш, вареный картофель с маслом, яблоки печеные.

Кораблики из сельдерея с орешками

1/2 головки сельдерея, 1/2 стакана нежирного сливочного сыра, 1/2 стакана мелко натертого сыра «Чеддер», 3 ст. ложки арахисового масла, 1/4 стакана нарубленного изюма, 1/3 стакана нарубленного арахиса, 2 ст. ложки свежего творога либо йогурта, листья сельдерея.

Сельдерей вымыть, разрезать стебли на кусочки длиной 5 см. Положить все ингредиенты, не считая листьев сельдерея, в миску и прекрасно перемешать. Выложить взятую смесь в виде маленькой горки на кусочки сельдерея.

Сверху украсить страницами сельдерея.

Суп-крем из тыквы

400 мл молока, 200 г тыквы, 75 г пшеничного хлеба, 50 мл сливок, соль.

Нарезанную пластинками тыкву залить горячим молоком (200 мл), чуть посолить и припустить в закрытой посуде на не сильный огне. По окончании 5-6 мин. кипения добавить подсушенные гренки и варить до готовности тыквы не сильный кипении. По окончании варки массу протереть и развести молоком.

После этого нагреть ее до кипения и, сняв с огня, заправить сливками.

Гуляш с лимонными корочками

250 г говядины, 100 г лука, 1/2 зубчика чеснока, 20 г топленого свиного жира (смальца), цедра 1/4 лимона, 1 ст. ложки сметаны, сушеная паприка, тмин, вода, соль.

Лук нарезать кружочками, чеснок измельчить и дружно обжарить до желто-золотистого цвета. После этого положить мясо, нарезанное кубиками, смалец, посыпать все перцем и влить мало воды. Тушить под закрытой крышкой до тех пор до тех пор пока мясо не станет мягким.

Испаряющуюся воду иногда доливать. В конце варки добавить тмин, лимонную цедру, перец, соль и сметану.

Полдник. Фруктовый сок.

Ужин. Перец фаршированный, суфле тыквенно-яблочное, молоко.

Перец фаршированный

4—5 сладких перцев, 1 морковь, 1 луковица, 1 мелкий кочан капусты и по 1 корню сельдерея и петрушки, зелень, соль.

Для соуса: 400 г томатного соуса (на 250 г сметаны3 ст. ложки томатной пасты).

Перцы очистить от семян и плодоножек, начинить овощным фаршем. После этого обжарить их в масле, сложить в железную (либо керамическую посуду, залить заблаговременно приготовленным соусом и поместить в духовку на 30 мин (до закипания). Для изготовление соуса морковь, лук, коренья и капусту мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде (либо в сотейнике) до полуготовности.

Подавать кушанье к столу в салатниках, украсив веточками зелени.

Суфле тыквенно-яблочное

30 мл молока, 185 г моркови, 60 г яблок, 5 яичных белков, 10 г манной крупы, 5 г сливочного масла, 15 г сметаны, 8 г сахара.

Очищенную и нарезанную морковь припустить в воде, протереть, после этого добавить муку, молоко, очищенное и мелко нарезанное яблоко, все это довести до кипения. Добавить манку и проварить 5-10 мин. Затем массу охладить, добавить сахар, масло и прекрасно вымешать.

После этого ввести яичный белок. Подготовленную массу выложить на смазанный противень и запечь в духовке. Подавать к столу со сметаной.

Для больных сахарным диабетом готовят без сахара.

На ночь. Кефир с печеньем.


Суббота

1-й ланч. Пшенная каша с тыквой, котлеты морковные с яблоками со сметаной, кофе с молоком.

Пшенная каша с тыквой

100 г пшена, 350 мл молока, 250 г мякоти тыквы, 1/2 ч. ложки сахара, соль.

Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить 10-15 мин. Добавить промытое пшено, соль, сахар, и, помешивая, варить еще 15-20 мин (до загустения). Сваренную кашу для упревания поставить на 20 мин на водяную баню (либо в духовой шкаф).

Котлеты морковные с яблоками

130 г моркови, 20 мл молока, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г манной крупы, 50 г свежих яблок, 10 г муки, 3 г сахара, 1 ст. ложка сметаны.

Тыкву (кабачки) очистить, натереть на небольшой терке либо пропустить через мясорубку, положить в сито и разрешить стечь жидкости. Добавить муку, яйцо, чуть посолить, перемещать. Морковную массу приготовить, как указано в прошлом рецепте, перемешать с тушеными яблоками, очищенными и нарезанными соломкой.

Массу охладить, добавить яйцо, организовать котлеты, запанировать в муке и обжарить на масле или запечь. При подаче на стол полить маслом либо сметаной.

2-й ланч. Свежие фрукты.

Обед. Шпроты, суп из баранины, котлеты куриные, обжаренные с соевым гранулятом, напиток с страницами брусники.

Суп из баранины с стручковой и баклажанами фасолью

1,5 л воды, 500 г баранины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 г сливочного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.

Баранину (жирную) залить холодной водой и сварить до готовности. Мясо вынуть, обжарить в масле и залить процеженным бульоном. Лук кольцами обжарить на масле (либо на жире, снятом с бульона).

В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, фасоль и сладкий перец и варить до готовности. В конце варки добавить измельченную кинзу, толченый чеснок и соль.

Котлеты куриные, обжаренные с соевым гранулятом

15 г соевого гранулята, 60 г куриного фарша, 2 яичных белка, 10 мл молока, 10 мл льняного масла, 10 г пшеничной муки.

Куриный фарш соединить с соевым гранулятом, предварительно замоченным в воде, и пропустить через мясорубку. В взятую массу добавить яичный белок, молоко, соль и прекрасно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

До готовности довести котлеты в духовке.

Напиток с страницами брусники

2 яблока, 2 ст. ложки брусничного страницы, 3 ст. ложки сахара, 1 л воды.

сердцевину и Кожицу яблок залить кипящей водой, добавить промытые рубленые листья брусники, кипятить 8 — 10 мин. Тёплый отвар процедить, положить кусочки яблок, сахар.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Фаршированная рыба, картофельные корочки, напиток с клюквой и мёдом.

Сельдь фаршированная

160 г сельди, 50 г шампиньонов, 40 мл молока, 5 г зелени, 2 г чеснока, 15 г сухарей, 15 г сливочного масла, лимон, перец, соль.

Подготовленную сельдь (нужно с икрой) разделать на филе без кожи и костей и вымочить в молоке 2 ч. Затем мелко нарубить зелень (петрушку, укроп, тимьян и др.), отварные грибы, чеснок, нарезать икру от сельди, ошпарить, все перемешать, легко поджарить на сливочном масле, заправить солью и тёмным перцем. На каждое филе сельди положить подготовленный фарш, свернуть рулетом и перевязать ниткой. После этого уложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом, соком лимона, полить молоком, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу.

Картофельные корочки

1 кг картофеля, 3 ст. ложки оливкового масла, соль.

Соус: 15 г сливочного масла, 25 г муки, 300 мл молока, 1/2 стакана натертого сыра «Чеддер», 55 г тонко нарезанной ветчины, щепотка кайенского (острого) перца (по желанию).

Разрезать неочищенный картофель в длину на однообразные клинообраные кусочки. Варить в кипящей воде в течение 5 мин, слить воду. Разогреть духовку до 220°С. Охладить картофельные клинышки. Срезать мякоть, оставляя около 0,5 см до кожицы.

Положить шкурки на смазанный маслом противень, посыпать солью и запекать 20 мин до образования хрустящей корочки. Для изготовление соуса растопить масло в небольшой кастрюле, всыпать, помешивая, муку, после этого неспешно влить молоко. Готовить, все время помешивая, до загустения. Вмешать сыр и ветчину, снова с опаской разогреть.

Приправить перцем. Подавать теплым с картофельными корочками.

Напиток с клюквой и мёдом

200 г клюквы, 100 г меда, 50 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Клюкву промыть, облить кипятком, размять, отжать сок. Мезгу затопитьи отжать. Мед растереть с сахаром, влить клюквенный сок первого и второго отжима, оставшуюся воду, все перемешать и охладить.

На ночь. Кефир с булочкой.


Воскресенье

1-й ланч. Спаржа с молочной яичницей, каша манная, какао с молоком.

Спаржа с молочной яичницей

150 г спаржи, 150 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка маргарина, сом.

Очищенную спаржу разрезать поперек на кусочки длиной 2-3 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить на смазанную жиром порционную сковороду. Сырое яйцо шепетильно размешать с молоком, посолить, процедить и залить данной смесью спаржу. Поставить сковороду со спаржей в не весьма тёплую духовку на 10 мин.

Подать спаржу на той же сковороде.

Каша манная на фруктовом отваре

50 г манной крупы, 160 мл фруктового отвара, 5 г сливочного массы.

Манную крупу неспешно всыпать в кипящий отвар и, непрерывно помешивая, варить 10-15 мин. При подаче на стол положить кусочек масла.

2-й ланч. Яблочный сок.

Обед. Плато мясное, рыбный суп, цыпленок в лимонной соке, свежие помидоры, напиток из шиповника с черникой.

Плато мясное холодное

300 г отварной говядины, 300 г отварной свинины, 100 г маринованного сладкого перца, 1 луковица, 2 не сильный. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки, соль, перец молотый тёмный и красный.

свинину и Говядину, нарезанные маленькими кубиками, и сладкий перец — мелкими квадратиками смешать, добавить лук кольцами и измельченную петрушку. Масло смешать с уксусом, добавить соль и перец. Полученный соус смешать с салатом.

Посыпать красным молотым перцем и подавать в холодном виде.

Уха рыболовная

200 г рыбной мелочи (ерши, окуни), 100 г судака, 100 г налима, 2 картофелины, 2 небольшие луковицы, 1 корень петрушки, 10 горошин перца, 1 пучок петрушки (либо укропа), 1 л воды, лавровый лист, соль.

Небольшую рыбу выпотрошить, положить в марлю и завязать ее узлом. Большую рыбу кроме этого выпотрошить и нарезать. Узел с рыбой залить холодной водой и довести до кипения. После этого снять пену, добавить нарезанную петрушку, луковицу (полностью), соль, лавровый лист и варитьприблизительно 60 мин при слабом нагреве.

За 15 мин до окончания варки в котелок с ухой опустить подготовленные порционные куски налима и судака. После этого марлю с рыбой вынуть, а в кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель и варить его до полной готовности. В тарелку с ухой положить мелко нарубленную зелень.

Цыпленок в лимонной соке

1 цыпленок среднего размера, разделанный на четверти, сок 2 лимонов, 1 громадная луковица (очищенная и нарезанная ломтиками), 2 средних моркови (почищенных и нарезанных кружочками), 100 г свежих грибов, 1 красный перец (с удаленной сердцевиной, нарубленный), 125 г пестрой фасоли (вымоченной в течение ночи), 1 стебель сельдерея (мелко нарезанного), 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка свежего имбиря (очищенного и нарубленного), 1 ст. ложка рисовой муки, 300 мл куриного бульона.

Снять с кусочков цыпленка кожу и удалить жир. Поместить их в миску с соком и водой лимонов. Оставить на 1 ч. Сварить фасоль в воде на мед ленном огне (45-50 мин).

Слить воду и отставить. Подогреть оливковое масло в большой кастрюле и поджарить на медленном огне лук, пока тот не станет прозрачным. Добавить имбирь и при жажде — жгучий перчик, и морковь, красный и сельдерей перец. После этого помешивать до появления запаха. Снять овощи со сковородки. Вынуть цыпленка из воды с лимоном и обтереть полотенцем. Легко обжарить цыпленка в масле с жгучим перцем и имбирём, после этого вынуть и отложить.

Сбрызнуть рисовую муку маслом и шепетильно перемешать. Добавить белое вино и перемешивать на огне, пока смесь не начнет густеть, а алкоголь испарится. Залить куриным бульоном и кипятить на медленном огне 5 мин, дабы смесь загустела, по окончании чего залить цыпленка и овощи. В конце добавить грибы, опять перемешать и поместить в умеренно тёплую духовку при 180°С на 1,5 ч.

Напиток из шиповника с черникой

3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложка сушеных ягод черники, 3 ст. ложки меда, 1 л воды.

Измельченные ягоды черники и сухие плоды шиповника смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 мин. Отвар процедить. Выжимки опять залить кипящей водой.

Соединить обо отвара, положить мед.

Полдник. Напиток из дрожжей и отрубей.

Ужин. Печень в сметане, лапшевник с творогом и овощами, молоко.

Печень в сметане

450 г печени, 120 г сметаны, 1 ч. ложка муки, 1 средняя луковица, 40 мл растительногомасла, 50 г томат-пасты.

Подготовленную печень нарезать соломкой, откинуть на дуршлаг, обдать кипятком и легко обжарить до полуготовности. Лук измельчить, спассеровать на масле и добавить к обжаренной печени. Всыпать муку, шепетильно перемешать, залить сметаной, добавить томатную пасту (либо томатный соус) и довести до кипения.

Лапшевник с творогом и овощами

50 г пшеничной муки, 20 мл воды, 10 г сливочного масла, 1/4 яйца, 50 мл молока, 60 г творога, 25 г моркови, 15 г зеленого горошка, 5 г сахара, 30 г сметаны, 15 г сухарей.

Из воды, муки порции и половины яйца замесить тесто и приготовить лапшу, как указано в прошлом рецепте. Отварить, откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на большой терке и стушить под крышкой, добавив половину нормы масла.

Горошек отварить до мягкости (возможно забрать консервированный). Овощи, творог, сахар, оставшуюся часть яйца, молоко смешать, соединить с отварной лапшой, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду либо в форму, запечь в духовке либо сварить на несколько (15 мин). Подавать на стол со сметаной.

На ночь. Ряженка с печеньем.

На целый сутки. 20 г сливочного масла, 30 г сахара, 200 г белого хлеба, 200 г тёмного хлеба.

Гречневая диета. Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречке


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.