Эфирное масло корицы: свойства и применение коричного масла

Эфирное масло корицы: свойства и применение коричного масла

Корицей именуется не только узнаваемая специя, но и вечнозелёное дерево семейства лавровых, растущее сейчас в Индии, на Шри-Ланке, на Мадагаскаре, в Африке, в Индокитае и на некоторых островах Индийского океана.

Пряность приобретают из высушенной коры дерева: она может продаваться в виде трубочек, свёрнутых из данной коры, но чаще возможно встретить молотую корицу.

Корица активно используется в кулинарии: её додают в выпечку, сладости и десерты, алкоголь, мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда, каши, консервы, маринады и т.д.

Но эта пряность владеет и целебным действием: антиоксидантным, дезинфицирующим и антимикробным, усиливает кровообращение, усиливает волосы и кожу; используется при ревматизме, разных отравлениях, лихорадке, простудах, кожных заразах. Улучшая обмен веществ, корица поддерживает в норме вес; снимает головокружение и тошноту; нейтрализует яд при укусах змей и насекомых; рассасывает кровоподтёки и синяки, снимает отёки и красноту, успокаивает жжение и зуд.

Виды эфирных масел корицы

Разновидностей корицы большое количество, но лучшей считается цейлонская либо мадагаскарская. Из коры коричного дерева, и из его листьев и побегов приобретают полезное эфирное масло, методом водной либо паровой дистилляции. Масло из листьев и побегов не редкость жёлтым либо коричневым, а из коры – жёлто-золотистым, но запах масел практически однообразен – он пряный и тёплый, с выраженным оттенком корицы, но кое-какие отличия однако имеется.

Различать масла, полученные из коры и листьев, нужно: масло из коры в большинстве случаев не используют дома – оно сильно злит кожу; масло из листьев также оказывает раздражающее воздействие, но не такое сильное – его возможно применять в маленьких количествах, и в смесях его должно быть мало. При покупке масла нужно обращать на это внимание: масло из коры, в большинстве случаев, стоит дороже, чем масло из листьев, и пахнет как раз корицей; у масла из листьев присутствует лёгкий запах гвоздики. В случае если же на флаконе с маслом не указано, из какой части дерева оно получено, не нужно его брать.

Такая отличие между маслами разъясняется их химическим составом: в масле, приобретаемом из коры, содержится до 70% коричного альдегида – альдегиды по большому счету известны собственными выраженными раздражающими а также токсичными особенностями. В нём кроме этого имеется эвгенол – вещество, довольно часто используемое в парфюмерной и фармацевтической индустрии: его включают в состав отдушек, антисептиков, обезболивающих и других препаратов; сложный эфир циннамилацетат и много других веществ, но в малых количествах.

В масле, приобретаемом из листьев коричного дерева, эвгенола содержится до 90%, исходя из этого его раздражающее воздействие значительно ниже, и оно чаще используется в составе масляных смесей, употребляется в домашней косметологии и в лечении болезней.


Свойства эфирного масла корицы

Спазмолитическое воздействие корицы разрешает с успехом использовать её эфирное масло при болезнях ЖКТ – колитах, спазмах кишечника и желудка, диарее, тошноте, нехорошем пищеварении. При больных месячных оказывают помощь тёплые компрессы с маслом шалфея и корицы, но при беременности такие компрессы запрещено – это может вызвать выкидыш. Но роженицам масло корицы сильно помогает – оно стимулирует родовые схватки.

Многие эфирные масла с согревающим действием считаются афродизиаками – масло корицы также стимулирует сексуальную активность, но оно не должно попадать на половые органы – кроме того в составе масляных смесей.

В то время, когда начинается грипп и простуда, нужно успеть воспользоваться маслом корицы – растирания с ней разрешат уменьшить течение заболевания; по окончании перенесённых болезней масло корицы также полезно – оно ликвидирует слабость и усиливает иммунитет.

При болях в мышцах и суставах, при вялом кровообращении масло корицы рекомендуется применять в массажных смесях – оно прекрасно сочетается с цитрусовыми маслами, маслом атласского кедра и кипариса, и бензоина – смолы деревьев стиракса бензойного, растущих в тропиках и Индонезии Азии.

Подробнее о том и втором виде эфирного масла корицы

Самым полезным считается масло, приобретаемое из коры коричного дерева, растущего на Цейлоне, Сейшельских островах и Мадагаскаре. Коричного альдегида в нём до 55%, но кое-какие производители его фальсифицируют, додавая китайское масло – в нём коричного альдегида значительно больше. Используется этот вид масла в ароматерапии, стоматологии и фармакологии.

Оно оказывает помощь лечить грипп и простуду, убивает бактерии и вирусы, ликвидирует бородавки и уничтожает паразитов.

В произвольных масляных смесях и ароматических композициях эфирного масла из коры должно быть не более 1% — это самая громадная дозировка, исходя из этого самостоятельно, дома, применять его не рекомендуется – лучше делать это по окончании консультации со экспертом, либо в салонах и специализированных клиниках.

Масло из листьев корицы стоит дешевле, поскольку его легче взять, и вот тут также нужно быть внимательным: недобросовестные продавцы смогут предлагать его клиентам, выдавая за масло из коры, которое стоит существенно дороже.

В народной медицине тех государств, где растёт корица, масло её листьев с покон веков использовалось для лечения инфекционных болезней, нарывов и ран; суставов органов и болезней дыхания; при нервном переутомлении и расстройствах пищеварения; для укрепления и стимуляции иммунитета. Довольно масла из листьев ограничений значительно меньше, но перед его применением дома с ароматерапевтом советоваться всё-таки нужно.

В масляных смесях масло из листьев используется для массажа: при переутомлении и рассеянном внимании, плохом пищеварении и отравлениях, бронхитах, простудах, невралгических и суставных болях.

При этих же болезнях оказывают помощь ингаляции и ванны с коричным маслом; при невралгических болях, ревматизме и артритах с ним делают растирания и компрессы. Для этого масло корицы (2-3 капли) смешивают с базисным маслом (15 мл); данной же смесью обрабатывают укусы и синяки насекомых – посредством ватного тампона, и растирают кожу при чесотке и других болезнях, вызванных паразитами.

В чистом виде масло корицы не применяют, но возможно наносить его локально, при насекомых и укусах змей, либо смешивать с базисными — 1:1. В сочетании с маслами мяты, апельсина либо ели прекрасно применять для аромаламп, аромамедальонов, ингаляций и ванн. Холодные ингаляции делают 5-7 мин., тёплые – 3-5 мин.: 1 каплю масла корицы смешивают с таким же числом масла мяты и эвкалипта.

Совершенно верно так же наливают смесь масел в аромамедальон и в аромалампу; при кровотечении из дёсен додают 2 капли масла корицы в воду для полоскания рта.

В случае если аромалампы нет, возможно накапать масло на ткань либо в блюдце с тёплой водой, и поставить на 15-30 мин. на тёплую батарею.

На полную ванну необходимо 5-7 капель, растворённых в 1 ст.л. эмульгатора: соли, мёда, молока, сливок. Температура воды — 37-38°С, принимать ванну 15-20 мин..

В крем масло додают из расчёта 2 капли на 15 мл базы. Возможно додавать в кремы масляную смесь: масло корицы, ели и апельсина, либо эвкалипта и корицы в равных частях.

Для приёма вовнутрь масло корицы (1-2 капли) растворяют в мёде (1 ч.л.) либо додают в чай из трав – оно усиливает пищеварение и кровообращение, согревает и снимает спазмы, уничтожает вредные микробы и паразитов. Принимают при простуде и гриппе, слабости, задержке месячных, половой слабости, поносе и спазмах кишечника. Возможно принимать кроме этого по 1 капле 3 раза в сутки, с вареньем, мёдом, чаем, кофе, соком, вином а также выпечкой.

При простудах превосходно оказывает помощь следующая смесь масел: корица – 3 капли, гвоздика и мускат – по 2 капли, мёд – 2 ст.л., горячее красное вино – 1 ст.л. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 часа, пока состояние не улучшится. Мускатное масло возможно заменить маслом кипариса.

Для эротической атмосферы коричное масло употребляется в аромалампах в равных частях с маслом сандала и жасмина, либо иланг-иланга; для воздуха праздника его смешивают с маслом ели и апельсина.

Масло корицы, как из коры, так и из листьев, употребляется в пищевой, косметической, парфюмерной индустрии, и при изготовлении некоторых лекарств. С ним готовят сиропы от кашля, полоскания, додают в зубную пасту, мыло, туалетную воду, алкогольные и другие продукты и безалкогольные напитки питания.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Корица Свойства эфирных масел


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.