Кокос: состав, польза и свойства кокоса

Кокос: состав, польза и свойства кокоса

Для нас кокос – это орех, но эксперты – ботаники именуют его покрытосемянным однодольным растением, относящимся к семейству пальм.

Про то, что кокосы растут на пальме, мы знаем, но однако нам эргономичнее именовать их орехами – тем более, что они так на них похожи, лишь размером больше.

Кокосовая пальма, кстати, весьма увлекательна: её высота может быть около 30 м, а вот ствол весьма ровный, мало толще внизу, но забраться по нему, дабы дотянуться орехи, весьма тяжело.

Но сборщики кокосов это могут, не смотря на то, что возможно кроме этого собирать их и посредством шеста: так возможно собрать около 1,5 тысяч плодов в сутки. Сборщики, влезающие на пальмы, смогут перебираться с одного дерева на второе, не спускаясь вниз: они просто перепрыгивают, не смотря на то, что расстояние между пальмами не редкость по 3-4 м.

Плод кокосовой пальмы – это костянка, приблизительно 30 см диаметром – кокосы в большинстве случаев круглые. Весят они до 2,5 кг, и покрыты волокнистой оболочкой, но под ней имеется ещё и скорлупа, которую весьма тяжело разбить. В плода находится кокосовое молоко и мякоть – главной продукт, приобретаемый из кокосовых орехов.

Вообще-то употребляется целый кокос, без остатка, да и всё пальмовое дерево также – причём в различных сферах.

Кокосовую мякоть возможно использовать в пищу в сыром виде либо в сушёном – она крайне полезна.

Из кокосового масла, приобретаемого из данной мякоти, создают мыло, маргарин (узнаваемый у нас, как кокосовый жир), свечи, а остающимся жмыхом кормят домашний скот – жмых также питателен.

Кокосовое молоко приобретают, выдерживая тёртую мякоть в тёплой воде – так из него извлекаются те вещества и масла, каковые весьма вкусно и сладко пахнут. Полученная эмульсия отличается высокой жирностью – до 20%; жир отделяют от жидкости, и остаются вкусные кокосовые сливки.

Кокосовые орехи растут по 15-20 штук совместно, и созревают всецело приблизительно за 8-10 месяцев. С одного дерева в год собирают не так много орехов – до 120 штук, но пальм в южных государствах растёт большое количество, и они смогут давать плоды в течение 50 лет.

Лечебные и лекарственные особенности кокоса

Лечебные и лекарственные особенности кокоса обусловлены его нужным и богатым составом.

В мякоти орехов находятся витамины С, Е и группы В; минералы – фосфор, калий, кальций, железо; натуральные сахара, минеральные соли, жиры, протеины, углеводы, клетчатка.

Все эти вещества восстанавливают силы отечественного организма, улучшают зрение, оказывают помощь при многих болезнях. В государствах, где растут кокосовые орехи, их мякотью и молоком с покон веков лечили диарею и холеру.

Молоко кокоса отлично утоляет жажду и полезно при болезнях почек; кожа при регулярном его потреблении делается ровной и ласковой, поскольку питается изнутри.

Кокосовое масло также есть весьма полезным продуктом: оно скоро усваивается, даёт предупреждение развитие атеросклероза, онкологии, разрушение тканей и клеток.

Потребление продуктов из кокоса снижает в крови уровень «вредного» холестерина, приводит в норму иммунитет, стимулирует размножение здоровой кишечной микрофлоры, усиливает ткани костей и зубов. Кальций, содержащийся в мякоти кокоса, замечательно усваивается отечественным организмом, исходя из этого её полезно использовать тем, кто склонен к остеопорозу, и особенно дамам. Кстати, витамин Е, содержащийся в масле кокоса, усиливает репродуктивную функцию.

В тех государствах, где кокосы растут, их значительно чаще применяют в кулинарии, но их лечебные особенности также не остаются невостребованными. Частенько кокосовые продукты применяют для волос и лечения кожи, поскольку они владеют регенерирующими особенностями, ликвидируют пигментные пятна, нормализуют работу сальных желез, лечат прыщи и угри.

Наружное использование кокосового масла очищает кожу, возвращает ей мягкость и упругость.

В косметической индустрии это масло употребляется в производстве шампуней, бальзамов, масок для волос – по окончании применения таких средств волосы становятся здоровыми, сильными и легко расчёсываются.

Мыло и другие средства для умывания также довольно часто включают производные кокоса; додают их кроме этого в кремы, молочко и другую косметику. Мыло с продуктами кокоса разрешает применять для мытья кроме того твёрдую воду.

Кокос в кулинарии

В кулинарии употребляется целый кокосовый орех.

Значительно чаще кулинары применяют стружку, молоко и кокосовый сок. молоко и Сок добываются различными методами: сок выливают из кокоса сходу, а чтобы получить молоко нужно вымачивать стружку в воде. Кокосовая стружка довольно часто употребляется для украшения блюд, в производстве изысканных вин и ликёров.

В качестве приправы к мясным и овощным блюдам кокос довольно часто употребляется в кухнях восточных государств.

Жирные масла, содержащиеся в кокосе, приносят пользу отечественному организму, поскольку оказывают помощь сжигать излишки жиров, содействуя поддержанию здорового веса. Исходя из этого на базе производных кокоса создаются разные варианты диет.

Иначе, кокосовое молоко есть весьма калорийным продуктом. В случае если молоко густое, это указывает, что в нём большое количество насыщенных жиров, и бесконтрольно использовать его не нужно, в особенности тем, кто склонен к лишнему весу – неизменно нужен определённая система и индивидуальный подход.

Дабы вылить из плода жидкость, нужно выполнить 1-2 отверстия в углублениях с одного его финиша – тогда жидкость выльется вольно. Кокосовый сок весьма вкусен охлаждённым, а молочко отлично в коктейлях.

Дабы открыть кокос, не следует бить по нему молотком либо топориком, как время от времени показывают в приключенческих фильмах – достаточно простукать по окружности молотком, и возможно разломить орех на половинки. Возможно и без молотка, в случае если шепетильно поискать и отыскать естественную линию, по которой орех легко разломить – всунуть прочный нож и надавить, как на рычаг – орех разломится.

Тогда останется лишь отделить мякоть, и применять её, как угодно. Имеется сорта кокосовых орехов, которые содержат в желе, а не молочко – это весьма увлекательный продукт.

Подробнее о диете на базе кокоса – так как многим дамам хочется определить как раз об этом.

Кокосовая диета

Эксперты уверяют, что в случае если применять эти диеты верно, то возможно избавляться от двух килограмм в неделю. «Сидеть» на таковой диете возможно не больше месяца. Очевидно, при нормальном самочувствии и желании через пара месяцев возможно повторить её ещё раз.

Для нас эта диета однако экзотическая – так как в Российской Федерации не растут кокосы, и для того чтобы количества свежего кокосового масла у нас также нет – дабы составить базу всей диеты, как это рекомендуется.

В кокосовом масле, как уже сообщено, содержится большое количество нужных жиров – среднецепочных триглицеридов. По-второму они именуются «обезжиренными жирами», и калорий мы при их потреблении приобретаем столько же, сколько из простых жиров, но эти калории не откладываются у нас в организме, а скоро усваиваются и выводятся. В этом среднецепочные триглицериды похожи на углеводы, исходя из этого они понижают уровень жиров, улучшают обмен и пищеварение веществ, оказывают помощь усвоению некоторых минералов и снижают уровень «нехорошего» холестерина.

Диета с кокосовым маслом подойдёт не всем, поскольку она предполагает потребление жирных молочных продуктов (жирного молока, сливок, сливочного масла) и мяса, и рыбного жира – масла печени трески.

Но дневная норма всех этих продуктов должна быть небольшой – не более 800 калорий. Возможно имеется сало, сливки, жирные растительные масла, но понемногу, додавая к этому рациону кокосовое масло – 2-3 ст.л. в сутки.

Как пример возможно привести такое меню на сутки: утром яичница с овощами и беконом – готовить на кокосовом масле; на второй ланч возможно съесть 100 г фундука либо грецких орехов; обед – салат из листовых зелёных овощей с кедровыми орешками и авокадо; полдник – сельдерей и козий сыр; ужин – рыба (запечённая либо поджаренная с кокосовым маслом) и бурый рис, салат с кокосовой стружкой и сырые миндальные орешки – 12 штук. Масло кокоса добавляется ко всем блюдам по вкусу.

В принципе, в случае если дотянуться кокосовое масло, устроить такую диету не через чур сложно – само собой разумеется, в случае если ещё отыскать свежий козий сыр и авокадо, поскольку эти продукты у нас всё-таки редки.

Людям, склонным к сердечно-атеросклерозу и сосудистым заболеваниям, вряд ли стоит проводить такие опыты со своим едой. По крайней мере, посоветоваться со своим лечащим доктором необходимо в обязательном порядке. Как нужно выбирать кокосы при покупке?

Если они продаются в отечественных магазинах, то они уже достаточно зрелые – зелёные до нас не доедут.

Самые лучшие кокосы те, у которых в слышится плеск жидкости. Нужно потрясти орех и прислушаться: в случае если имеется хотя бы не сильный плеск, возможно брать.

В случае если кокосы имеют трещинки, кроме того весьма мелкие, то брать их не следует. Кроме этого нужно проверить, дабы три впадинки на поверхности ореха не были через чур мягкими.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

КОКОС ПОЛЬЗА И ВРЕД | все про кокос, чем полезен кокос для организма,


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.