Цинк в организме: роль, дефицит и избыток, цинк в продуктах

Цинк в организме: роль, дефицит и избыток, цинк в продуктах

Цинк – это металл, блестящий, голубовато-белый; при обычных температурах он хрупкий, но при температуре выше 100°С делается эластичным. Чистый цинк не растворяется в воде, но растворяется в щелочах, спирте и кислотах.

Данный металл весьма устойчив к агрессивным внешним действиям; в природе в чистом виде не видится – его приобретают из руд, но в земной коре его большое количество. Данный элемент обширно употребляется человеком, в особенности в медицине и промышленности.

В отечественном организме цинк делает наиболее значимые химические функции: он принимает участие в десятках ферментативных реакций, процессах полового созревания и роста, оказывает помощь организму производить устойчивость к действию инфекций и вирусов; содействует синтезу белков и снабжает метаболизм нуклеиновых кислот.

Цинк крайне важен для мужчин: он нормализует состояние предстательной железы и других половых органов, регулирует уровень мужских половых гормонов и стимулирует активность сперматозоидов.

Аденома предстательной железы не появится у мужчины, в случае если в его питании достаточно цинка: цинк подавляет активность определённого фермента, негативным образом влияющего на гормональный баланс в мужском организме. При нехватке цинка активность данного фермента не подавляется, в следствии чего разрастаются ткани предстательной железы.

Недостаток цинка приводит кроме этого к мужскому бесплодию, по причине того, что половые железы смогут атрофироваться, а половые органы недоразвиты, в случае если мальчикам с детства не достаточно этого элемента.

Кстати, более высокая смертность среди новорождённых мужского пола довольно часто разъясняется дефицитом цинка, исходя из этого в первые месяцы беременности в питании дамы должно быть достаточно этого элемента. Девочкам цинк нужен в меньших количествах, но также нужен – для общего развития и роста организма.

Цинк нужен и самой даме на протяжении беременности, дабы поддерживать гормональное равновесие. В другом случае её организм может не совладать с возросшими нагрузками, и смогут появиться осложнения: выкидыш, сложные роды, гестоз – страшное заболевание, которое связано с утратой белка.

Соединяясь с аминокислотами, цинк легче усваивается в организме: он концентрируется в гипофизе, сетчатке глаз, печени и поджелудочной железе, костях, волосах, коже и ногтях.

В составе крови цинка больше всего в эритроцитах; он кроме этого содержится в ядрах и митохондриях клеток. Костная ткань содержит около 20% цинка, но в ней он удерживается лучше, чем в других, более мягких тканях организма.

Иммунная совокупность не имела возможности бы нормально функционировать без цинка: он участвует в ходе созревания лимфоцитов, повышает иммунитет клеток, увеличивает количество защитных антител и стимулирует противомикробную активность клеток-киллеров.

Цинк — это элемент, благодаря которому поддерживается и улучшается острота зрения; он снабжает профилактику близорукости; разрешает глазам лучше приспособиться к темноте. Вместе с витаминами группы В цинк регулирует работу нервной совокупности; снимает раздражительность, усиливает внимание, настроение и память.

Снабжая синтез нужных для обычного пищеварения ферментов, цинк оказывает помощь организму легче переваривать и усваивать пищу; облегчает работу поджелудочной железы; содействует образованию частиц, транспортирующих поступающие с пищей жиры в кровь и лимфу.

Цинк снабжает антиоксидантную защиту организма, нормализует уровень сахара в крови, поскольку содействует выработке инсулина и сам есть его компонентом.

Цинк в продуктах

Людям, далёким от фармакологии и медицины, направляться всё-таки больше знать о минералах и витаминах, поскольку недостаток многих из них может приводить к весьма значительным проблемам; одновременно с этим избавиться от серьёзных болезней возможно, в случае если ввести в рацион тот либо другой элемент.

Цинк содержится во многих продуктах питания, так что не требуется особенно напрягаться, дабы обеспечить собственный организм этим элементом.

Из продуктов животного происхождения цинком богаты говяжья печень и говядина, мясо цыплят и кроликов, юная баранина, рыба, морепродукты, яйца, сухое молоко.

Многие растения и приобретаемые из них продукты также содержат цинк: это ягоды и фрукты – цитрусовые, яблоки, инжир, финики, тёмная смородина, малина; овощи – спаржа, кое-какие виды капусты, лук, чеснок, зелёные листовые овощи, свекла, картофель, редька, помидоры; крупы – неочищенный (бурый) рис, овсянка, гречка, ячмень, пшеничные отруби.

Цинк имеется в мёде, дрожжах, орехах, семечках подсолнуха и тыквы, бобовых, грибах, зелёном чае, какао, горчице.

Список продуктов большой, но содержание в них цинка быстро снижается, если они очищены и обработаны. Так, белый рис не содержит цинка, а при термической обработке он разрушается и в других продуктах. Весьма многие растения содержат мало цинка, поскольку растут на обеднённых землях, исходя из этого в питании его часто бывает не хватает.

В это же время, цинк воздействует на всю нашу жизнь: к примеру, на умственные и физические свойства. Установлено, что у студентов, каковые прекрасно обучаются, содержание цинка в организме высокое – это возможно определить, изучив их волосы.

артрит и Ревматизм не появляются у людей, в питании которых достаточно цинка, а при наличии этих болезней богатые цинком продукты смогут оказать помощь избавиться от них.

Людям, склонным к болезням суставов, стоит использовать больше сырых, необработанных продуктов, либо принимать цинк в составе витаминно-минеральных комплексов.

При язве желудка в большинстве случаев назначают строгую диету, но она оказывает помощь далеко не всегда. В случае если в организме больного человека не достаточно цинка, то возможно продолжительно выполнять диету и лечиться разными лекарствами, но язвы всё равняется будут заживать не хорошо. Стоит назначить дополнительный приём цинка, как заживление язв существенно ускоряется; то же происходит и при язвах, появляющихся при сахарном диабете либо нарушениях кровообращения.

Цинк снабжает главные жизненные процессы, протекающие в отечественных органах, тканях и клетках: он принимает участие в кроветворении, регулирует синтез нуклеиновых кислот, пищеварительных ферментов, белков, гормонов, рост и деление клеток; содействует процессам регенерации, формированию коллагеновых волокон и вторым ответственным процессам.

Обычное сокращение мышц нереально без цинка; за счет того, что цинк играет важную роль в работе мозга, его используют кроме того при лечении шизофрении.

Взрослому человеку требуется в день 15-20 мг цинка; беременным и кормящим дамам, и спортсменам, и тем, кто занят на тяжёлой физической работе, его необходимо больше. Особенно большое количество цинка теряется при обильном потоотделении.

Недостаток цинка в организме

Недостаток цинка приводит к множеству нарушений, заболеваний и расстройств. Задерживается а также останавливается рост, неправильно формируется кожный покров; кожа сохнет и делается уязвимой – смогут оказаться язвы, сыпь, экзема. Страдают и волосы – онистановятся редкими и рано выпадают; и ногти, каковые становятся чувствительны к различным болезням, а также грибковым.

Поражается мозг , и появляются нервные и психологические болезни: спутанность сознания, депрессия; усиливаются шизофрении и симптомы эпилепсии; нарушается зрение, слух, вкусовое восприятие.

В случае дефицита цинка ухудшается состав крови: красные кровяные клетки живут меньше – появляется анемия и нарушается свёртываемость. Иммунный статус организма понижается, по причине того, что лимфоцитов – иммунных клеток – также делается меньше.

Из-за чего не достаточно цинка в организме? Усваивается далеко не весь поступающий в организм цинк, а лишь его добрая половина либо кроме того третья часть, причём львиная часть скоро выводится под влиянием разных факторов: болезней, нагрузок, стрессов, образа судьбы, вредных привычек и т.д.

В случае если учесть, что содержание цинка во многих продуктах сейчас ниже нормы, то станет ясно, из-за чего мы довольно часто испытываем его дефицит. Дефицит цинка возможно связана с недостатком белка, дисбактериозами, болезнями почек, передозировкой вторых элементов – к примеру, кальция либо селена.

Как восполнить недостаток цинка? Само собой разумеется, оптимальнее , дабы он поступал в организм с продуктами питания.

Препараты с цинком усваиваются не всеми, а у некоторых людей кроме того появляется нарушение желудка.

Считается, что избыточный приём препаратов цинка может привести к накоплению лишнего веса, тошноту, и недочёт железа, меди либо марганца. Но для этого было нужно бы использовать лошадиные дозы цинка: цинк нетоксичен, не накапливается в организме и весьма скоро выводится.

Очевидно, при некоторых болезнях, с нарушениями функций выделительной совокупности, избыток цинка при приёме громадных доз может иметь место, но в этом случае направляться проводить более важное лечение.

Дефицит цинка может проявиться при приёме громадных доз витамина В6 и нередком приёме спиртного.

Цинк будет лучше усваиваться вместе с фосфором, кальцием, витамином А, но при передозировках какого-либо элемента баланс в организме тут же нарушается.

Исходя из этого лучшим методом получения цинка, равно как и других минералов и витаминов, есть верное и сбалансированное питание свежими натуральными продуктами.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Цинк (Zn) — функции, польза для здоровья, содержание в продуктах питания


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.