Овсянка, состав и польза, овсянка в косметологии, овсянка для похудения

Овсянка, состав и польза, овсянка в косметологии, овсянка для похудения

Овес, что мы используем в пищу, проходит предварительную обработку. Цельное зерно обрабатывают паром, очищают от шелухи, после этого шлифуют. Зерно овса жёсткое, варка до состояния мягкости продолжается до двух часов, что не всегда комфортно. Исходя из этого для удобства изготовление вкусных блюда из овса цельное зерно дробят или расплющивают до состояния хлопьев.

Овсяные хлопья у нас именуют «геркулесом».

Из овсяной крупы либо хлопьев готовят каши, супы-пюре, запеканки, кисели. В большинстве случаев, блюда из овса получаются слизистыми, имеют плотную консистенцию.

Состав овсянки

В 100 граммах чистой овсянки содержится порядка 105 килокалорий. А в 100 граммах готовой овсяной каши, сваренной по всем правилам с добавлением молока, масла и сахара — около 350 килокалорий. Овсяная каша имеет большой гликемический индекс — 85, исходя из этого овсяная каша не лучший выбор для тех, кто страдает диабетом и ожирением.

Большинство пищевой сокровище приходится на углеводы (14,2 г), еще часть — жиры (6,1 г) и белки (3,2 г). Овсяная крупа одна из немногих, каковые содержат такое высокое значение растительных жиров. Углеводы овсянки сложные, так именуемые медленные, каковые медлительно всасываются, не вызывают резкого скачка уровня инсулина в крови.

Исходя из этого при соблюдении определенных предосторожностей возможно рекомендована для диетического питания.

В овсяной крупе находятся практически все витамины группы В: В1, В2, В6, РР. Большое содержание витаминов А, Е и К. Среди минералов направляться отметить калий, кальций, магний, йод, марганец, кобальт и цинк.

Польза овсянки

Овсяная крупа — источник сложных углеводов. Хороший совет затевать собственный утро с тарелки овсяной каши имеет под собой громадный практический суть. Сложные углеводы будут медлительно всасываться и на долгое время обеспечат организм энергией.

Овсянка богата клетчаткой. Тарелка овсяной каши снабжает до четверти дневной потребности организма в клетчатке. А стакан сухих овсяных хлопьев («геркулес») — три четверти дневной нормы. Клетчатка — это естественный «двигатель» процесса пищеварения, что снабжает продвижение пищевого комка по кишечнику.

Овсянка максимально снабжает здоровую перистальтику кишечника.

Регулярное потребление овсянки снижает риск развития онкологических болезней желудочно-кишечного тракта. Высокие очищающие особенности каши не оставляют шансов задержаться в организме вредным соединением, не позволяет развиться гнилостным процессам в кишечнике.

Высокое содержание пищевых волокон оказывает помощь выработке желчи, усиливает работу желчевыводящих дорог. Желчегонный эффект овсяной крупы низкий, но мягкая помощь желчному пузырю не редкость достаточной в пожилом возрасте, в то время, когда имеется неприятности с пищеварением.

Овсяная каша дружественна к микробам, обитающим в кишечнике, оказывает помощь поддерживать здоровую микрофлору. Это снабжает хороший иммунитет, что повышает сопротивляемость организма вредоносными бактериям. Овсянка на ланч в осеннюю пору и зимний период реально оказывает помощь избежать простуды кроме того в пик сезонных болезней.

Слизистая консистенция обволакивает слизистую кишечника и желудка, защищает от кислоты желудочного сока, снижает болевой синдром при язвах и гастрите. Овсяную кашу советуют в качестве диетического питания кроме того во время обострений болезней ЖКТ.

Овсянка содержит антиоксиданты, а также за счет содержания витаминов А и Е. Овсяная каша оказывает помощь противостоять вредному действию внешней среды, активизирует вывод солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Антиоксидантные свойства овсянки делают овсяную кашу натуральным и надёжным антидепрессантом. Тарелка овсяной каши на ланч оказывает помощь совладать со стрессами, всеми вызовами, каковые несет современная судьба. Не в классической ли овсянке на ланч кроется узнаваемая невозмутимость британцев?

Овсяная крупа содержит кальций и фосфор — минералы, каковые играются основополагающую роль в формировании костной ткани. Исходя из этого для создания здорового скелета у будущего ребенка овсянку направляться имеется беременным, начиная с первого триместра, во время кормления грудью, давать детям с младенческого возраста, в случае если грудное вскармливание нереально.

Овсяная крупа содержит калий, присутствие которого в рационе есть залогом обычной работы сердечной мускулы. Овсянку возможно использовать в пищу в качестве профилактического средства против инфарктов. Нужна кисели и овсяная каша и по окончании перенесенного инфаркта, при разных сердечно-сосудистых болезнях.

Овсянка — источник витаминов группы В, а также биотина, что участвует в обменных процессах эпидермиса. Недостаток витаминов группы В может привести к дерматитам, ведет к проблемам кожи. При склонности к формированию дерматологических болезней овсяную кашу направляться имеется ежедневно.

Овсяная крупа содержит железо. Его содержание не так громадно, дабы возможно было сказать о возможности лечения железистой анемии посредством овсяной каши, но в качестве профилактического средства против анемии она должна быть на столе.

Овсянкой возможно снизить уровень «нехорошего» холестерина в крови. Последние изучения распознали наличие бета-глюкана в составе овса, вещества, которое снижает холестерин. Для понижения уровня холестерина на 20 процентов нужно использовать в сутки порядка 5 граммов растворимых волокон овса (вытяжка из овса).

Такое количество овсяных волокон содержит стандартная порция овсяной каши, сваренной из классических хлопьев «геркулес».

Для поддержания уровня холестерина в обычных диапазонах возможно не только каждый день имеется овсяную кашу, но и додавать овсяную муку в выпечку. Измельчить в кофемолке овсяные хлопья и заменять часть пшеничной муки перемолотыми овсяными хлопьями.

Содержание в овсе кремния высокое, а кремний, кроме другого, участвует в восстановительных процессах соединительной ткани, повышает упругость эпидермиса. Кремний в рационе усиливает состояние кожи, волос и ногтей, усиливает защитные свойства кожи противостоять ультрафиолетовому излучению.

В случае если предстоит поход в солярий либо прием солнечных ванн, то тарелка овсяной каши окажут помощь обезопасисть кожу от фотостарения практически кроме этого прекрасно, как и защитный крем. Это, но, не снижает необходимости нанесения крема с защитным УФ-фактором перед приемом солнечных ванн.

Овсянка в косметологии

Овсянка – хорошее средство для домашнего ухода за кожей. Из овсянки готовят маски, скрабы и пилинги. Маска из распаренных овсяных хлопьев разглаживает кожу, снимает воспаления, усиливает цвет лица.

Измельченные в кофемолке овсяные хлопья смогут стать более действенным и надёжным скрабом, чем на базе кофейной гущи. Пилинг посредством перемолотых овсяных хлопьев более мягкий, щадящий. При угревой сыпи кожа испытывает недостаток в более тщательном очищении, но при наличии гнойничковых высыпаний применений скрабов недопустимо. Мягкий пилинг посредством измельченных овсяных хлопьев в этом случае есть лучшей альтернативой.

Помимо этого, такая процедура не только превосходно очищает кожу от омертвевших клеток, сглаживает тон, но заметно сужает поры.

Маски из овса универсальны, они превосходно подойдут и для сухой кожи, в случае если в массу добавить ингредиенты для ухода за сухой кожей: яичный желток, оливковое либо косметическое масло, мед. В распаренную массу измельченных овсяных хлопьев возможно додавать, в принципе, любой ингредиент из арсенала домашней косметологии: сметану, сливки, отвары трав, фруктовые и овощные соки.

Эффект от ухода посредством овсяных масок неизменно мгновенный и заметный кроме того неумелому глазу: ровная, ровная, подтянутая кожа с прекрасным ласковым цветом.

Овсянка для похудения

Как было указано выше, овсяная каша имеет большой гликемический индекс, что делает проблематичным ее применение в качестве действенного средства для похудения. Но высокое содержание клетчатки может нивелировать большой ГИ.

В большинстве случаев, овсянка для похудения – это база экстремальной монодиеты. В большинстве случаев кашу из овсяных хлопьев для похудения запаривают в термосе на 12 часов, а по окончании употребляют в пищу. Добавки в виде соли, сахара, молока, масла, меда либо другие топинги запрещены.

Возможно ежедневно съедать порцию свежих овощей либо одно-два яблока. Как и каждая монодиета, имеет последовательность ограничений. Питаться так более семи дней небезопасно для здоровья.

Но за чемь дней овсяной диеты возможно скинуть до четырех килограмм.

Противопоказания к потреблению овсянки

В овёс входитфитиновая кислота, которая тормозит процесс всасывания кальция в организме. Но содержание данной кислоты не фатально, и этим моментом возможно пренебречь, в случае если нет остеопороза или других состояний, которые связаны с недостатком кальция в организме.

Берестова Светлана

ЧТО БУДЕТ, если кушать ОВСЯНКУ регулярно…


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.