Диета №6 рекомендуется при подагре, и мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.
Диета №6 содержит 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, пониженное количество белков (70-80 г) и поваренной соли (8-10 г), 2-2,5 л жидкости. Масса дневного рациона — 3 кг. Каллорийность образовывает 2500-2700 ккал. Мясо и рыбу готовят лишь в отварном виде.
Температура пищи — простая. Пищу принимают 4-5 раз в день.
При диете №6 при подагре разрешаются:
- хлеб пшеничный, ржаной, белый хлеб;
- щи, борщ, рассольник, свекольник, молочный, вегетарианский и фруктовые супы;
- рыбы раза и нежирные сорта (1-2 мяса в неделю);
- разные овощи, фрукты, ягоды в разных формах и натуральном виде изготовление, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов;
- блюда из круп и макаронных изделий (в умеренном количестве.);
- 1 яйцо вдень;
- молоко, молочнокислые продукты, блюда и творог из них;
- соусы томатный, молочный, сметанный, лимонная кислота, зелень укропа и петрушки;
- щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
- растительное и сливочное масло.
При диете №6 при подагре исключаются:
- острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености;
- бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, тёмный перец;
- натуральный кофе, какао, крепкий чай.
Диете №6 при подагре. Примерное семидневное меню
Понедельник
1-й ланч. Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
2-й ланч. Творог со сметаной, кисель фруктовый.
Обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные овощами и рисом, со сметанным соусом, клубника с молоком.
Суп овощной
75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.
В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и снова довести ее до кипения. Позже добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный корни и лук петрушки. Варить овощи до готовности.
В конце готовки посыпать суп зеленью.
Кабачки, фаршированные морковью и рисом
170 г кабачков, 10 г моркови, 50 г риса, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г томат-пасты, 5 г муки, 4 г петрушки и зелени укропа.
Юные кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис также отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на пара секунд в кипящую воду. После этого слить ее, а лук вместе с морковью легко спассеровать на масле.
Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить мало воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности возможно поставить на пара мин. в тёплую духовку, дабы кабачки легко запеклись.
Подавать на стол в том же соусе.
Ужин. Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
Оладьи творожные
100 г творога, 10 г топленого масла, 10 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 мл молока.
Творог смешать с мукой, яйцами и молоком. Из взятого теста выпечь на тёплой сковороде, смазанной маслом, маленькие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).
Котлеты капустные
170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.
Капусту мелко нарезать (либо натереть на терке), потушить с добавлением масла и молока. В то время, когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу мало охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Мокрыми руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки.
Подавать со сметаной.
На ночь. Свежие яблоки.
Вторник
1-й ланч. Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.
Салат из сырой моркови
100 г моркови, 20 г сметаны.
Морковь почистить и натереть на небольшой терке. Добавить сметану и перемешать.
2-й ланч. Картофель юный с огурцом, яблочный сок.
Картофель юный в молочном соусе
200 г молодого картофеля.
Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.
Картофель отварить до готовности и залить соусом. Для изготовление соуса муку поджарить на масле досветло-коричневого цвета. После этого залить молоком и шепетильно перемешать.
Обед. Овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.
Суп из сборных овощей со сметаной
1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, 1 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 л воды, побеги юный крапивы, зеленый лук, зелень петрушки, соль.
Перебранную и промытую молодую крапиву загрузить на 2-3 мин в кипяток. После этого откинуть ее на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10-15 мин). Морковь, репчатый лук, корень петрушки пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассеровки добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель и варить до полуготовности.
Затем ввести пассерованные овощи и крапиву. За 10 мин до окончания варки добавить белый соус и соль. Для изготовление соуса муку поджарить на масле, долить мало воды и мало проварить дружно.
Запеканка творожная
75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла.
Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все прекрасно вымешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной и запечь в духовке.
При подаче на стол полить сметаной.
Ужин. Яблоки, запеченные в протеиновом омлете, сок фруктовый.
Яблоки, запеченные в протеиновом омлете
2 яичных белка, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.
Яблоки почистить и нарезать маленькими кусочками. После этого соединить фрукты с молоком и белками. Вылить смесь на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой.
Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.
На ночь. Кефир.
Среда
1-й ланч. Салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.
Салат из свежей капусты
150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.
Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и мало перетереть, дабы выделился сок. После этого выложить на тарелку и полить маслом.
2-й ланч. Оладьи из сырого картофеля со сметаной, сок фруктовый.
Оладьи из сырого картофеля
200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.
Большие клубни картофеля очистить и натереть на небольшой терке. Отделившийся сок слить, а к главной массе добавить муку, часть и яичный желток сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. С опаской вымешать тесто. Брать его ложкой, выкладывать но прекрасно нагретую с маслом сковороду и жарить оладьи.
Подавать со сметаной.
Обед. Борщ вегетарианский с сыром, вареное мясо с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.
Борщ вегетарианский с сыром
100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.
Картофель, помидоры и морковь (без семян и кожицы) нарезать ломтиками, свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 мин до окончания варки положить тертую свеклу, посолить и варить борщ до ее готовности.
При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Раздельно подать тертый сыр.
Ужин. Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
Сырники запеченные
140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.
Творог протереть через сито, Добавить манную крупу, сахар, яйцо и шепетильно все перемешать. Покинуть массу на 10-15 мин, дабы крупа набухла. Затем разделать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить узким слоем сметаны, в которую добавить мало муки, и запечь кушанье в духовке.
Подавать со сметаной (либо фруктовым соусом, сиропом).
На ночь. Свежие яблоки.