Тимьян (чабрец): свойства и применение

Тимьян (чабрец): свойства и применение

Тимьян в Российской Федерации именуют богородской, либо Богородицыной травой, но популярным он был ещё у древних славян, не знавших о христианстве. Сейчас православные священники время от времени растолковывают наименование растения тем, что его цветы чем-то напоминают об иконописном изображении Девы Марии – Богоматери, либо тем, что православные в сутки Её Успения постоянно украшали Её иконы тимьяном. Не смотря ни на что, а тимьян, он же чабрец, с покон веков считался в Киевской Руси божественным растением, талантливым вернуть человеку здоровье а также жизнь.

Славяне-язычники клали тимьян в костры, дабы ублажить его ароматным дымом собственных бессчётных всевышних; то же делали и в других государствах – в древних храмах греков и римлян это растение употреблялось для воскурения благоуханного дыма, именуемого фимиамом. До сих пор травой тимьяна окуривают жилища, и помещения для скота, дабы предохранить его от заболеваний; испуганных детей также с покон веков легко окуривали его дымом. На многие православные праздничные дни тимьяном украшали дома и храмы; применяли его, как природный ароматизатор – ясно, что всё это связано не только с религиозными верами, но и с выдающимися лекарственными особенностями растения, известными людям с древних времён.

Тимьян упоминается ещё у египтян: они не обошли его свойства своим вниманием, и применяли при бальзамировании – он считался нужным компонентом, но ещё раньше его обучились использовать шумеры – как антисептик.

Видный римский доктор Диоскорид предписывал воинам купаться в настое тимьяна, дабы набраться энергии и силы, а позже римляне стали использовать тимьян, как пряность.

Позднее о особенностях тимьяна писали древнегреческий учёный Теофраст, считающийся одним из основателей ботаники, и великий Авиценна. По окончании XI века тимьян распространился по всей Европе – его стали выращивать и применять монахи-бенедиктинцы.

Тимьян растёт везде в природе: сейчас его возможно встретить не только в Европе, но и в Азии, Северной Америке и Северной Африке. В Соединенных Штатах его кроме того выращивают намерено, как и во многих европейских государствах; выращивается тимьян и в южных районах России.

Состав тимьяна

Своим сильно выраженным запахом тимьян обязан фенольным соединениям, входящим в его состав – тимолу и карвакролу. Последний владеет особенно сильными противобактериальными особенностями и отличается низкой токсичностью, — не смотря на то, что фенолы в целом считаются токсичными соединениями, — и потому довольно часто используется в медицине.

В составе тимьяна большое количество нужного: камедь, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, белки, жиры – среди них и эфирные масла, клетчатка; витамины – А, С, группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Калорий в тимьяне больше, чем кроме того в некоторых овощах – около 66 ккал в 100 г, так что в состав диет его в полной мере возможно включать – он сделает нужнее и вкуснее многие блюда.

свойства и Применение тимьяна

В кулинарии тимьян применяют в далеком прошлом, а сейчас он к тому же активно используется при алкогольной продукции и изготовлении консервов.

Эфирное масло тимьяна с успехом используется в фармацевтической промышленности и косметологии. Современные психотерапевты утверждают, что тимьян оказывает помощь в жизни робким и чувствительным людям, как тонизирующее средство: пробуждает в них хорошие чувства и восстанавливает энергию, давая возможность раскрыть способности и таланты.

Но значительно чаще тимьян применяют, как дезинфицирующее средство, не смотря на то, что он кроме этого владеет противовоспалительным, спазмолитическим, противоглистным, обезболивающим, бронхорасширяющим и отхаркивающим, не сильный снотворным действием и т.д. При ушибах, суставном и мышечном ревматизме, артритах, подагре, сыпях неинфекционного характера принимают ванны из тимьяна. Тимьян (500 г) заливают водой (4 л), и кипятят некое время, позже процеживают отвар и выливают в ванну с тёплой водой.

При ревматических болях свежий тимьян нужно мелко изрубить, нагреть его на водяной бане, позже скоро завернуть в марлю и горячим приложить к больному месту.

В косметологии с эфирным маслом тимьяна создают средства от выпадения волос – оно способно вернуть жизнь повреждённым и ослабленным волосам, в особенности по окончании химических завивок и окрашивания. Повреждённые ногти также восстанавливаются, в случае если заботиться за ними посредством масла тимьяна.

В народной медицине тимьян с покон веков используется, как успокаивающее, противосудорожное, потогонное и мочегонное средство; им лечили спазмы желудка, коклюш, невралгию; применяли наружно, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Официальная медицина также применяет тимьян: экстракт либо отвар листьев используют, как отхаркивающее – при пневмониях и бронхитах – экстракт растения кроме того входит в состав всем известного «Пертуссина»; при радикулитах и невритах – как обезболивающее средство. При женских болезнях его также назначают, и делают с ним компрессы, примочки и растирания при различных болезнях.

Мужчинам при импотенции и простатите тимьян также оказывает помощь: его настой вместе с другими травами рекомендуется выпивать, как чай. Тимьян (3 ст. л.), душицу и мяту (по 1 ст.л.) заливают в термосе кипятком, оставляют на ночь, и на следующий сутки выпивают вместо чая. Вечером готовят новый настой, и снова начинают выпивать наутро.

Возможно заваривать вместе с тимьяном каждые другие травы – липу, зверобой, шиповник и др., но тимьян неизменно должен быть главным компонентом настоя.

При этих же болезнях оказывают помощь ванны с отваром тимьяна и втирание его эфирного масла в промежность. Само собой разумеется, втирать чистое масло возможно не всегда: залейте горсть травы тимьяна растительным маслом (рафинированным либо кроме того дезодорированным), и настаивайте в чёрном месте не меньше месяца. Перед применением масло фильтруют – одну порцию, а другое оставляют настаиваться дальше – чем продолжительнее оно простоит, тем посильнее будут его лечебные особенности.

Настой тимьяна принимают при простуде: 1 ст.л. сухой измельчённой травы заливают кипятком (1 стакан), настаивают полчаса, процеживают, и принимают по 2 ст.л. 3 раза в сутки по окончании еды, додавая по 1 ч.л. мёда.

Отвар принимают при фурункулёзе, аллергии, сахарном диабете. Сырьё (2 ст.л.) заливают водой (1 стакан), кипятят около 60 секунд, настаивают час в тёплом месте и процеживают. Принимают 3 раза в сутки по окончании еды, по ? стакана.

При диабете, анемии, гипертонии, простудах и воспалениях готовят настой тимьяна пополам с побегами черники. Травы смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Выпивают через некое время по окончании еды, в 2 приёма; позже готовят новый настой.

Воспаление седалищного нерва лечат смесью сока тимьяна с вином и домашним сливочным маслом – её применяют, как мазь.

Отваром травы тимьяна (1 ст.л. на стакан воды) лечат почечнокаменную заболевание, небольшую кожную сыпь, останавливают кровотечение при ранах и порезах.

Тимьян в кулинарии

В пищевой промышленности и кулинарии тимьян используют, как пряность и приправу: им ароматизируют мёд, чай, желе, сыр, колбасы и соусы; додают в соления и мочения, мясные, рыбные и овощные блюда.

Особенно нужен он мужчинам, поскольку содержащийся в нём цинк усиливает здоровье их половой совокупности.

Сушёный тимьян усиливает вкус запеканок и супов, спагетти и соусов, хлеба, пиццы, другой выпечки и печенья. Сушёный тимьян острее, чем свежий: он превосходно подходит к овощам и мясу. Возможно сочетать его с петрушкой, майораном, лавровым страницей – он довольно часто входит в состав смешанных пряностей и приправ, продающихся в супермаркетах.

На тимьяне настаивают растительное масло: салаты, заправленные таким маслом, получаются весьма вкусными.

Возможно приготовить сливочное масло с тимьяном: свежий тимьян (листочки) режут помельче, и шепетильно перемешивают с мягким сливочным маслом, додавая по вкусу чуть сахара либо соли. Настаивать такую смесь в холодильнике нужно около дней – тогда тимьян лучше «соединится» с маслом: с ним окажутся вкусные бутерброды, блинчики, другие блюда и вареники.

Противопоказания к потреблению тимьяна

Тимьян противопоказан при язве желудка и 12-ти перстной кишки, и при беременности; много он может злить почки, печень и желудок, так что лучше затевать додавать его в блюда понемногу, если вы ещё не понимаете, как отреагирует ваш организм на эту приправу, несомненно, крайне полезную и вкусную.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Чабрец — лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины, применение чабреца


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.