Семечки подсолнуха: состав, польза и свойства подсолнечных семечек

Семечки подсолнуха: состав, польза и свойства подсолнечных семечек

Необычное растение – подсолнечник, есть представителем сложноцветных, и сейчас самым известным его видом можно считать подсолнечник масличный. В народе его именуют «подсолнухом», а выращивают его на данный момент практически во всём мире – как раз из-за полезного и вкусного масла. Одновременно с этим имеется и декоративные виды этого растения – к примеру, к ним относится остролистный подсолнечник.

По-гречески подсолнечник именуется прекрасно – гелиантус, и уже по звучанию слова ясно, что наименование связано с Солнцем – Гелиосом. Вправду, это слово складывается из двух частей: солнце – «helios», и цветок «anthos». В случае если взглянуть на цветок подсолнечника с броскими золотыми лепестками, то станет ясно, что в противном случае назвать это растение было легко нереально.

К тому же подсолнух ведёт себя по отношению к солнцу необычно, отличаясь этим от многих вторых цветов – он поворачивается вслед светилу в течение дня, с утра и до самого заката. В одном из древнегреческих мифов его так и именуют – «цветок, что поворачивается за солнцем».

Но первыми окультурили подсолнух не греки, а индейцы Центральной и Южной Америки. В данной части света по большому счету было обнаружено и окультурено большое количество нужных растений, без которых сейчас нереально представить себе отечественный повседневный рацион, и подсолнечником мы также обязаны американским индейцам – в основном, как вычисляют археологи, инкам и ацтекам.

Тысячи лет индейцы применяли семена подсолнечника в пищу: они размалывали их, практически как мы сейчас пшеницу, и готовили из данной муки страно вкусные блюда.

Археологам совершенно верно как мы знаем, что индейцы добывали из семян подсолнечника масло, и применяли его как в кулинарных целях, так и в косметических – смазывали им волосы и кожу.

Само собой разумеется, практически сразу же по окончании открытия Америки Колумбом подсолнечник был привезён испанцами в Европу, но сперва он считался декоративным растением.

Прошло более 200 лет, перед тем как европейцы додумались, что из семян подсолнечника возможно добывать вкусное и питательное масло – и сперва эта мысль пришла в голову практичным британцам.

Но как раз русские развернули производство масла по-настоящему, в то время, когда Пётр I привёз из Голландии семена подсолнечника.

Первое время в Российской Федерации подсолнух также был декоративным, и рос на помещичьих огородах для красоты. Позже крестьяне осознали, что семечки подсолнуха весьма вкусные, и ими легко насытиться, а ещё чуть позднее один из крестьян (кстати, крепостной помещика Шереметьева), применил собственные знания в промышленном производстве кедрового и льняного масел к семечкам подсолнечника.

Скоро был выстроен первый завод, и случилось это в первой половине 30-ых годов XIX века, а к середине столетия фабрики показались и в других русских губерниях.

Так что главное назначение семечек подсолнечника – это производство масла, а отходы этого производства являются красивым и питательным кормом для скота.


Состав, свойства и польза семечек подсолнечника

То, что сами подсолнечные семечки крайне полезны, было узнано ещё до начала производства масла, и народ с наслаждением грыз их: имеется кроме того таковой вид подсолнечника, что именуют грызовым – семечки у него большие, и грызть их комфортно.

В наши дни семечки подсолнечника также весьма популярны, а об их пользе говорят многие эксперты по оздоровлению и питанию.

В них находятся легкоусвояемые жиры, а также ненасыщенные жирные кислоты, большое количество полезного белка, лецитин, углеводы, сахара, клетчатка; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, цинк, йод, селен; витамины – D, E, F, РР, группы В, каротин.

Семечки весьма калорийны – в 100 г содержится до 560 ккал, но для здорового питания они нужны: взрослому человеку достаточно съесть всего 50 г очищенных семечек, чтобы получить практически полную дневную норму витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, каковые к тому же уравновешивают количество холестерина в крови.

К тому же семечки снижают аппетит, в случае если додавать их в блюда либо имеется перед обедом – исходя из этого они входят в кое-какие диеты для похудения.

жир и Растительный белок, много содержащиеся в семечках, оказывают благоприятное действие на отечественную кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки. В белках семечек находятся незаменимые аминокислоты, нужные отечественному организму для существования и нормальной деятельности.

Размолотые семечки возможно применять, как скраб для тела: таковой скраб не только отшелушивает отмершие клетки, но и увлажняет, питает и омолаживает кожу.

В случае если каждый день съедать натощак по горсти семечек, волосы станут крепкими и блестящими – это сделает легкоусвояемый цинк, которым они весьма богаты.

При регулярном потреблении семечек приходит в норму кислотно-щелочной баланс организма.

Все нужные вещества, содержащиеся в семечках, сохраняются в них при долгом хранении, в то время как в других продуктах они скоро разрушаются. Так как семечки находятся в страно экономичных и герметичных контейнерах, созданных самой природой – в скорлупе, которая надёжно защищает их от окисления. Кстати, исходя из этого не следует брать очищенные семечки – в них мало пользы, а вред они принести смогут.

Мы довольно часто слышим, что в семечках большое количество магния – в 6 раза больше, чем в ржаном хлебе; кальция столько же, сколько в натуральном йогурте; большое количество витамина Е, содействующего улучшению репродуктивной функции женщин и мужчин.

Стоит почаще напоминать себе о нужных особенностях семечек подсолнечника, поскольку в повседневной суете мы забываем об этом, и стараемся перекусывать тем, что попадётся под руку: чипсами, сухариками, хот-догами и другим вредным фаст-фудом.

В это же время, в других государствах – в Европе либо Америке, семечки успели полюбить, а также именуют русским фаст-фудом; такое стремительное питание безопасно, и намного нужнее вторых снеков – сейчас это слово в Российской Федерации также стало актуальным.

Семечки подсолнечника снабжают профилактику атеросклероза, гипертонии, инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов; нужны при болезнях почек, жёлчного пузыря и печени, поджелудочной железы.

Что касается диет и семечек для похудения, то они вправду смогут оказать помощь похудеть, но при верном подходе.

Семечками лучше не приправлять блюда, а заменять определённые продукты: мясо, рыбу, сливочное масло, шоколад, хлеб и т.д. Очевидно, не нужно всецело отказываться от вторых продуктов, заменяя их семечками – организм обязан приобретать вещества как растительного, так и животного происхождения, но за счёт семечек возможно имеется мельче жирной, сладкой и углеводистой пищи.

направляться не забывать, что в семечках большое количество жиров, а жиры, не смотря на то, что и растительные – это калории. В 0,5 стакана семечек подсолнечника содержится столько же калорий, сколько в плитке шоколада, а полный стакан соответствует по калорийности порции шашлыка из жирной свинины. Так что двух столовых ложек семечек в сутки вполне достаточно для нормального веса и поддержания здоровья.

Не нужно продолжительно жарить семечки подсолнуха перед потреблением – лучше сушить их в духовке. В пережаренных семечках смогут образовываться канцерогенные вещества, и при постоянном потреблении таких семечек возможно вызвать развитие онкологии.

Не следует кроме этого довольно часто щёлкать семечки во рту: это разрушает эмаль зубов и содействует образованию зубного камня. Кожура семечек должна быть чистой, в противном случае возможно взять отравление либо кишечную заразу – как раз исходя из этого лучше использовать прокаленные семечки, и прокаливать их самостоятельно.

Имеется большое количество случаев, каковые светло показывают, как нужны семечки подсолнечника.

К примеру, говорят об одной монахине – Феоктисте, жившей на острове Парос в полном уединении, в течение 35 лет, и посвятившей всю оставшуюся судьбу молитве. В пищу она не употребляла ничего, не считая подсолнечных семечек.

Кому запрещены семечки подсолнуха?

Запретов не так много: семечки нельзя употреблять при определённых видах аллергии; направляться ограничивать их потребление при подагре, колитах, язвенной болезни.

Ещё семечки запрещают имеется опытным певцам, поскольку они не хорошо воздействуют на голосовые связки. Но это однако относится как раз к лузганию семечек, а продукты на их базе использовать в полной мере возможно – в разумных количествах.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Семечки подсолнуха — польза и вред


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.