Диета №3 рекомендуется больным с хроническими болезнями кишечника в стадии ремиссии с преобладанием синдрома нарушения двигательной активности кишечника, и страдающим алиментарными и другими запорами.
Диета #3 содержит обычное количество белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-450 г), поваренной соли (15 г) и свободной жидкости (1,5 л). Масса дневного рациона — 3 кг. Каллорийность диеты образовывает 3000-3500 ккал в день.
Пищу принимают 4-6 ежедневно.
В диету включаются блюда и продукты, усиливающие моторную функцию кишечника. Исключаются — вызывающие гниение и брожение, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, оказывающие отрицательное влияние на функцию печени и желчевыводящих дорог.
Пища — неизмельченная. Готовят ее на несколько. Употребляют в отварном либо печенном виде.
фрукты и Овощи дают сырыми. Температура холодных блюд не ниже 15, тёплых — не выше 62°С.
При диете №3 разрешаются:
- хлеб пшеничный из муки неотёсанного помола, в ограниченном количестве пироги из несдобного теста (с мясом, яблоками, повидлом);
- супы на некрепком мясном и рыбном бульонах, овощных отварах, борщи, свекольник, фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, лещ, треска, щука, хек, карп) куском либо в рубленом виде, вареные, запеченные. Докторская колбаса, нежирная ветчина;
- свекла, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста в отварном виде, в салатах, гарнирах, запеканках. При хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль в вареном виде;
- рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, вареные на воде с добавлением молока;
- яйцо всмятку, паровой омлет, протеиновый омлет, в блюда;
- ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша, свежий творог (в пудингах, ватрушках), неострый сыр, молоко (в блюда), сметана некислая (в блюда);
- ягоды и спелые фрукты много (в сыром виде, в соках и блюдах). ягоды и Сушёные фрукты (чернослив, курага, урюк, изюм) в разных видах. Варенье, джем, повидло, сахар, мед. Зелень петрушки, укроп, сельдерей, гвоздика, маленькое количество лаврового страницы. Белый соус, фруктовый соус;
- чай, отвар шиповника;
- масло сливочное (в блюда). При хорошей переносимости допускаются растительные жиры;
- салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина, сельдь, мясо и рыба заливные;
- чай, кофе из заменителей. Отвар пшеничных отрубей и шиповника, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
При диете №3 исключаются:
- мучные изделия и хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, протертые каши, кисели, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, грибы, лук, чеснок, редька, редис, репа, кулинарные жиры, бараний, говяжий и свиной жир;
- жирные и острые блюда, копчености;
- мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель;
- острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.
Диета №3. Примерное семидневное меню
Понедельник
1-й ланч. Яйцо всмятку, тушеные овощи с маслом, чай с лимоном.
Картофель в молоке
200 г картофеля, 75 мл молока, 5 г сливочного масла, 4 г укропа.
Очищенный картофель нарезать большими кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду на 5 мин. После этого воду слить, а картофель залить горячим молоком и варить до готовности на не сильный огне, смотря за тем, дабы он не пригорел. В готовое блюдо положить масло и посыпать нарезанной зеленью.
2-й ланч. Фруктовое желе.
Желе из смородины
30 г смородины, 15 г сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.
Ягоды перебрать, промыть и размять древесной толкушкой в неокисляющейся посуде. Затем влить мало кипяченой воды и отжать сок. Поставить его на мороз. Мезгу залить тёплой водой, прокипятить в течение 5-7 мин и процедить. Отвар довести до кипения.
Добавить сахар, снять пену и ввести подготовленный желатин (залить его холодной кипяченой водой, покинуть для набухания на 30-40 мин, по окончании чего воду слить). Разрешить желатину раствориться при помешивании (не кипятить), влить отжатый сок, размешать, разлить в формы и разрешить застыть (1-2 ч).
Обед. Борщ зеленый, рулет мясной паровой с рассыпчатой гречневой маслом и кашей, чай.
Борщ зеленый
300 мл овощного бульона, 60 г свеклы, 20 г моркови, 20 г белых кореньев, 10 г томат-пасты, 20 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 40 г картофеля, 40 г щавеля, 40 г шпината, 5 г пшеничной муки, 5 г сахара, 1/2 яйца, 15 г сметаны.
Свеклу, белые и морковь коренья нашинковать соломкой и припустить с добавлением маленького количества бульона. После этого в овощи ввести пассерованные томат и лук-пасту. В кипящий буль он опустить нарезанный картофель, через 15 мин — тушеные овощи, на шинкованные шпинат и щавель (возможно другую листовую зелень: ботву юный свеклы, огородную лебеду).
Довести все до кипения, заправить прогретой с маслом и разведенной бульоном мукой, солью и сахаром. При подаче к столу в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо, зелень и сметану.
Рулет мясной паровой
60 г постного мясного фарша, 10 мл молока, 3 яичных белка, 25 г моркови, 5 г сливочного масла, соль.
В мясной фарш добавить молоко, яичные белки, соль и прекрасно вымешать. Взятую массу выложить узким слоем на намоченную ткань. На середину положить нарезанную морковь и свернуть фарш в виде рулета.
Переложить при помощи ткани либо салфетки на противень и готовить на несколько. При подаче на стол полить маслом либо соусом.
Чай с цветами и листьями липы
1 ч. ложка цветов и листьев липы, 1 ч. ложка тёмного чая.
В чайник всыпать цветы и листья липы, чай и залить кипятком. Разрешить настояться 15 мин.
Ужин. Рыба отварная, картофельное пюре, чай.
На ночь. Стакан кефира.
Вторник
1-й ланч. Зеленый салат со сметаной, яичница с сыром, чай с молоком.
2-й ланч. Свежие фрукты.
Обед. Щи вегетарианские со сметаной, отварная курица с картофельным пюре и кабачковой икрой, сок томатный.
Щи вегетарианские
100 г белокочанной капусты, 50 г картофеля, 50 г моркови, 30 г помидоров, 20 г репчатого лука, 25 г сметаны.
Капусту мелко нашинковать. Остальные овощи почистить и нарезан, но громадными кубиками. В кипящую воду положить овощи и варить до готовности.
Перед подачей в щи добавить сметану.
Ужин. Суфле из свеклы с творогом паровое, клюквенный кисель с молоком (сливками).
Суфле из свеклы с творогом паровое
150 г свеклы, 30 г творога, 15 г манной крупы, 10 мл молока, 10 г сливочного масла, 1/4 яйца, 1/2 белка.
Печеную (либо вареную) свеклу очистить и натереть на небольшой терке. После этого влить молоко, положить часть масла, прогреть дружно на не сильный огне и всыпать манную крупу; помешивая, проварить ее до мягкости. Смесь охладить, смешать с творогом, яичным желтком, а после этого ввести взбитый в крепкую пену белок. С опаской вымешать массу снизу вверх и выложить в смазанную маслом форму. Готовить на несколько.
Подавать с фруктовым соусом либо со сметаной.
Клюквенный кисель с молоком (сливками)
100 г клюквы, 120 г сахара , 60 г крахмала, 500 мл молока (либо 350 мл сливок), 800 мл воды, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Ягоды перебрать и прекрасно промыть. После этого подавить их, отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Мезгу положить в кастрюлю, залить тёплой водой и кипятить в течение 4-6 мин, по окончании чего процедить через нередкое сито. В приготовленный отвар всыпать сахар, снова нагреть до кипения и удалить с поверхности пену.
Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести маленьким числом холодной питьевой воды и процедить. После этого влить его в тёплый ягодный сироп, непрерывно размешивая, по окончании чего кисель довести до кипения и добавить клюквенный сок. Охладить, смешать с молоком (либо со сливками). Густой клюквенный кисель готовить так же, увеличив время и норму крахмала варки (на 3-4 мин). Кисель разлить в формочки, посыпать сахарной пудрой и охладить. К густому киселю молоко (либо сливки) подать раздельно.
Взбитые сливки возможно выложить на кисель горкой.
На ночь. Стакан ряженки.
Среда
1-й ланч. Колбаса отварная с овощным салатом, чай с шалфеем.
Салат с кориандром и морковью
4 громадные моркови, 2 стебля сельдерея, 2 ст. ложки нарезанной кинзы.
Для заправки: 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 1/2 ч. ложки рисового уксуса, по 1 ч. ложке соли и сахара.
Морковь нарезать в форме цветков: сделать по всей ее длине пара желобков, после этого нарезать узкими колечками посредством терки-ломтерезки. Сельдерей измельчить брусочками. Перемешать морковь, сельдерей и кинзу. Из перечисленных компонентов сделать заправку.
Залить ею овощи, выложить их в салатницу и подавать к столу.
Чай с шалфеем
1/4 ч. ложки сухих листьев шалфея, 1 ст. ложка тёмного байхового чая, 1 л воды.
Чай, засыпанный в предварительно прогретый чайник, залить тёплой водой, снятой с огня за миг до закипания. Взятую заварку выдержать 1 мин в закрытом крышкой чайнике, по окончании чего добавить другую воду. Через 3-4 мин готовый чай разлить в фарфоровые чашки.
2-й ланч. Отвар шиповника.
Обед. Рыбный суп, запеченный заяц с рассыпчатой гречневой кашей, компот из свежих яблок.
Суп из щуки (либо судака)
1 1/2 кг рыбы, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1/2 стакана муки, по 1 корню сельдерея, пастернака, петрушки, 1 лук-порей, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 2 лавровых страницы, 5 горошин перца, 1 ст. ложка растительного масла.
Сварить бульон из кореньев, соли, перца, букета и лаврового листа зелени. Процедить его и остудить. Щуку (либо судака) очистить, положить полностью в остывший отвар, поставить его на сильный пламя, довести до кипения и варить на не сильный огне 15-20 мин. Небольшую изрубленную луковицу поджарить в растительном масле. После этого всыпать муку, размешать и поджарить ее.
Влить 400 мл процеженного рыбного бульона, размешать, прокипятить и процедить. Сварить в нем картофель, перелить в суповую миску, всыпать укроп.
Заяц запеченный
200 г зайца, 25 г сметаны (либо 25 мл густых сливок), 20 г репчатого лука, 15 г моркови.
У подготовленной и зачищенной тушки зайца отрубить задние ножки и спинку. Зайца легко посолить, близко смазать сметаной (либо сливками). Разрешить ей полежать 10-15 мин, после этого положить на смазанный маслом противень.
Обложить тушку нарезанными большими кусками луком и морковью и запечь в тёплой духовке до мягкости. Иногда мясо поливать выделяющимся соком. Готового зайца разрубить на части и подавать на стол.
Ужин. Рыба с маслом и отварным картофелем, чай с вареньем.
Рыбное рагу
150 г филе свежей рыбы, 5 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, 15 г сливочного наела, 15 г томат-пасты, 10 г белых кореньев, 10 г моркови.
Рыбу очистить, промыть и нарезать на порции. Положить кусочки в сковороду, влить мало воды и под крышкой довести до готовности. Коренья, морковь и лук нарезать соломкой, спассеровать их с маслом, положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть, добавив жидкость, в которой варилась рыба.
Соусом залить рыбу и проварить еще 3-5 мин.
На ночь. Стакан простокваши.