Четверг
1-й ланч. Картофель отварной с сосисками, стакан молока.
2-й ланч. Сок яблочный.
Обед. Борщ на мясном бульоне, мясо отварное под белым соусом с рассыпчатой рисовой кашей, компот.
Борщ
300 г мяса, 200 г свежей капусты, 3 свеклы, 2 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковка, 2 ст. ложки томата-пюре, 50 г свиного шпика, 50 г сметаны, уксус, сахар, соль, чеснок.
Мясо положить в кастрюлю, затопитьи варить до полуготовности. Свеклу, морковь и петрушку нарезать соломкой. Так же измельчить свиной шпик. Выложить корнеплоды в сотейник, влить уксус и добавить томат-пюре. Закрыть посуду крышкой и потушить все на мелком огне до мягкости. В кипящий мясной бульон опустить нашинкованную свежую капусту. Через 15 мин добавить нарезанный брусочками картофель. В то время, когда он будет практически готов, заложить все остальные овощи.
Прокипятить кушанье, заправить сахаром, чесноком, растолченным с солью, и уксусом. Подавать борщ, положив в каждую тарелку сметану и посыпав измельченной петрушкой.
Мясо отварное под соусом
150 г говядины, молочный розовый соус.
Для соуса: 40 мл молока, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 15 мл сливок, 20 г моркови.
Мясо отварить до готовности. Для изготовление соуса муку растереть со сливками. Затирку влить при помешивании в кипящее молоко и довести все до кипения.
После этого положить протертую вареную морковь, опять прогреть и заправить маслом. Перед подачей мясо полить соусом.
Апельсиновый компот
2 апельсина, 1/2 л воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда.
Срезать с апельсинов узкий слой цедры и, нарезав половину полосами, проварить ее с сахаром. В оказавшийся сироп добавить мед и охладить. Апельсины нарезать кружочками и разложить в порционную посуду, по окончании чего залить сиропом.
Ужин. Морковные котлеты с сметаной и творогом, кисель.
Котлеты морковные с творогом
130 г моркови, 5 г сливочного масла, 30 г молока, 15 г манной крупы, 30 г творога, 1/4 яйца, 3 г сахара, 10 г пшеничной муки, 10 г топленого масла, 20 г сметаны.
Морковь очистить, нарезать кусочками и потушить с добавлением молока и масла. Затем размять ее толкушкой в пюре. (Возможно натереть на небольшой терке, а позже тушить под крышкой.) В овощное пюре всыпать просеянную манную крупу и разрешить ей набухнуть. Добавить протертый творог, яйца и шепетильно перемешать. Разделать массу на котлеты, запанировать их в муке и, в зависимости от диеты, поджарить, запечь либо приготовить на несколько.
Подавать со сметаной, сметанным соусом, фруктовым пюре.
Кисель из клубники
1 стакан клубники, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельного провал мелка, 600 мл горячей воды.
Ягоды перебрать, очистить, промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить воду, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным маленьким числом холодной воды картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть.
В тёплый кисель положить приготовленное ягодное пюре и прекрасно размешать.
На ночь. Стакан кефира.
Пятница
1-й ланч. Овощной салат со сметаной, яичница-глазунья паровая с рассыпчатой гречневой кашей, чай с медом.
Салат «Ереванский»
100 г помидоров, 100 г огурцов, 50 г сладкого перца, 20 г сметаны, соль, кинза, базилик, петрушка по вкусу.
Помидоры, сладкий перец и огурцы промыть. Огурцы очистить от кожицы, у перцев срезать плодоножку и удалить сердцевину. огурцы и Помидоры нарезать кружочками, перец — колечками. Зелень промыть и измельчить. В салатник выложить овощи.
Добавить сметану, посолить и перемешать. Готовый салат посыпать зеленью.
Яичница-глазунья паровая
2 яйца, 15 г сливочного масла.
Сковороду (либо мисочку) намочить водой, вылить в том направлении яйца и сварить их на несколько. При подаче на стол сверху положить кусочек масла.
2-й ланч. Сок томатный.
Обед. Суп рыбный, рыба, припущенная и обжаренная в сухарях, компот из фруктов.
Уха из карасей
500 г рыбы, 1 луковица, 1/2 корня петрушки (либо сельдерея), 2 картофелины, 1 л воды, соль.
Очищенную и выпотрошенную рыбу положить в посуду с водой. Довести до кипения и снять накипь. После этого положить нарезанный кубиками картофель, лук, петрушку либо сельдерей, соль и варить 20-25 мин.
Рыба, припущенная и обжаренная в сухарях
120 г филе свежей (либо мороженой) рыбы, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 10 г пшеничной муки, 10 г сухарей.
Порционные куски рыбы припустить 5 мин под крышкой с добавленном маленького количества воды и охладить. После этого обвалять их в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в небольших сухарях и обжарить.
Ужин. Мясо отварное с маслом и откидным рисом, кисель.
Грудинка телячья отварная
150 г телятины, по 15 г моркови и белых кореньев, 5 г репчатого лука.
Грудинку зачистить и вместе с кореньями, луком, морковью отварить до мягкости в маленьком количестве воды, закрыв крышкой.
На ночь. Стакан ряженки.
Суббота
1-й ланч. Сельдь с картофельным пюре и маслом, чай с лимоном.
2-й ланч. Свежие яблоки.
Обед. Щи на мясном бульоне, голубцы из говядины и риса со сметаной, сок томатный.
Щи из квашеной капусты
300 мл мясного (либо костного) бульона, 100 г квашеной капусты, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 4 г корня петрушки, 4 г зелени петрушки, 15 г томат-пасты, 5 г пшеничной муки, 10 г топленого масла, 10 г сметаны.
Квашеную капусту перебрать, большие части мелко нарезать и с добавлением бульона потушить их до мягкости на не сильный огне. лук и Коренья нарезать и спассеровать с маслом. Под конец пассерования положить томат-пасту. Пассерованные овощи ввести в капусту мин. за 10 до ее готовности. Затем влить кипящий бульон и скоро довести его до кипения. Добавить белый соус, соль, разрешить закипеть и снять с огня.
Для изготовление соуса муку подсушить без трансформации цвета. После этого растереть с маслом и развести маленьким числом бульона. Проварить дружно 10-15 мин.
Щи подать со сметаной, посыпав зеленью.
Голубцы
1 маленькой кочан свежей капусты, 800 мл мясного бульона, 120 г сметаны, зелень.
Для начинки: 200 г мясного фарша, 1 луковица, 2—3 ст. ложки сала (нарезанного кубиками), l/2 стакана молотых сухарей, 3/5 стакана риса, 1 ст. ложка муки, 2 яичных желтка, перец, соль.
Говядину нарубить либо пропустить через мясорубку вместе с луком и салом. Добавить сухари, муку, вареный рис, сырые желтки, перец и соль. Кочан капусты очистить от верхних листьев, залить кипятком и покинуть в нем на 5-7 мин.
Затем отжать, отделить листья, положить на любой по 1 ст. ложке начинки и свернуть в виде трубочек либо конвертиков (возможно перевязать нитками). Залить голубцы бульоном, довести до кипения, добавить сметану и тушить 12-15 мин. Подавать, полив соусом, в котором они тушились.
Украсить зеленью.
Ужин. Творожники со сметаной, чай с молоком.
Творожники со сметаной
150 г творога, 20 г сметаны, 20 г пшеничной муки, 10 г сахара, 1/2 яйца, 15 г топленого масла.
Творог пропустить через мясорубку, соединить с яйцами, сахаром, мукой (15 г) и прекрасно вымешать. Взятую массу разделать на творжники (2-3 штуки на порцию). Обвалять их в муке, обжарить на масле с обеих сторон и в течение 5-7 мин довести до готовности в духовке.
Подавать со сметаной.
Чай с молоком
2 г чая, 15 г сахара, 30 мл молока.
Перед заваркой фарфоровый чайник ополоснуть кипятком. После этого положить в него чай и залить кипятком. Настаивать 5 мин.
Раздельно подать горячее и сахар кипяченое молоко (либо свежие сливки).
На ночь. Стакан кефира.
Воскресенье
1-й ланч. Нежирная ветчина, овощной салат с растительным маслом, овсяная каша на молоке, чай с медом.
Салат «Бомбей»
40 г зеленого салата, 40 г сладкого перца, 20 г риса, 1 ч. ложка оливкового масла, соль.
Листья салата нарезать в виде лапши, сладкий стручковый перец нашинковать. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть и охладить. сладкий перец и Салат смешать с рисом.
Заправить кушанье оливковым маслом и солью.
Каша геркулесовая
500 мл молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/3 стакана измельченных грецких орехов, соль, сахар.
В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, сахар, соль и орехи. Варить, помешивая, 15 мин.
2-й ланч. Яблочный сок.
Обед. Борщ со сметаной, рагу из отварного мяса с белым соусом, кисель фруктовый.
Борщ литовский
200 мл кефира (простокваши), 100 мл кипяченой воды, 45 г вареной свеклы, 40 г свежих огурцов, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 4 г зелени петрушки и укропа.
Кефир (либо простоквашу) легко взбить венчиком, влить холодную кипяченую воду и размешать. Сваренную и остуженную свеклу натереть на терке, огурцы нарезать соломкой. Овощи залить кефиром, перемешать.
При подаче на стол в тарелку положить яйцо (половинку либо нарезанное), сметану и измельченную зелень.
Рагу из отварной говядины
150 г говядины, 15 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 25 г сметаны, 50 г картофеля, 30 г моркови, 30 г цветной капусты, 20 г зеленого горошка (либо зеленой фасоли в стручках), 50 г помидоров, 5 г зелени укропа и петрушки.
Нежирную говядину отварить, вынуть из бульона и охладить, накрыв мисочкой, по окончании чего нарезать по 5-6 кусочков на порцию. Сырой картофель нарезать дольками и легко обжарить на сковороде, смазанной маслом (лучше в духовке). Морковь (большими кубикам ) потушить с добавлением овощного бульона и масла.
Цветную капусту разобрать на небольшие кочешки, срезать утолщенные стебли и проварить в подсоленной воде 5 мин. Свежий зеленый горошек (у зеленой фасоли снять боковую твёрдую жилку) также отварить. (Возможно применять консервированный зеленый горошек.) Овощи и мясо сложить в казанок (либо в толстостенную кастрюлю) и залить соусом. Поверху разложить нарезанные дольками помидоры и под крышкой тушить дружно на не сильный огне 15-20 мин.
Для изготовление соуса сметану и муку размешать и вылить в кипящий бульон. Варить, помешивая, 10 мин. После этого снять с огня и положить кусочек масла.
Подавать рагу к столу, посыпав его мелко нарезанной зеленью.
Ужин. Котлеты картофельные с творогом со сметаной, отвар шиповника.
Котлеты картофельные с творогом
150 г картофеля, 1/3 яйца, 20 г муки, 15 г сливочного (либо растительного) масла, 30 г сметаны, 15 г творога.
Очищенный картофель сварить до мягкости и размять. Мало охладить, добавить муку, творог и яйцо. Перемешать, из взятой массы организовать котлеты, обжарить на масле либо запечь.
Подать со сметаной либо соусом.
На ночь. Стакан простокваши.
На целый сутки. 250 г белого хлеба, 30 г сахара, 20 г сливочного масла.