Орех арахис: состав, польза и свойства арахиса, вред арахиса, арахисовая диета

Орех арахис: состав, польза и свойства арахиса, вред арахиса, арахисовая диета

Арахис именуют земляным орехом, но сейчас уже многим людям как мы знаем, что в действительности это растение относится к бобовым. Плоды арахиса – орешки, вправду «заключены» в стручки с толстыми шершавыми стенками, напоминающие по форме фасоль либо бобы. В каждом таком стручке – пара орешков, имеющих желтоватый оттенок и покрытых узкой кожицей – розовой либо красноватой.

Предполагается, что арахис, как и многие узнаваемые и любимые сейчас всеми растения и плоды, распространился по миру благодаря испанским конкистадорам – его отчизной вычисляют Латинскую Америку. Оттуда арахис завезли в Азию и Африку, и лишь позже он попал в Северную Америку.

Сейчас орех арахис весьма популярен в Соединенных Штатах, причём он много употребляется в качестве сельскохозяйственных кормов, а также в пищевой индустрии – в основном для производства масла. Во время второй мировой арахис был пользуется большим спросом из-за собственной питательности – им возможно было накормить множество людей, а хранить и транспортировать его весьма легко и комфортно.

Арахис сейчас реализовывают в мире кое-какие страны Африки, Азии и обеих Америк, но продуктом лучшего качества считается аргентинский и выращенный в Соединенных Штатах.

Чем нужен арахис и нужен ли он по большому счету? Так как сейчас показалось большое количество утверждений о том, что данный продукт токсичен, вреден, и попросту ядовит, и от него лучше отказаться, дабы не приносить вреда собственному здоровью. Так ли это в действительности?

свойства и Польза арахиса, состав арахиса

В действительности арахис отличается весьма полезными пищевыми качествами: он питателен и нужен. В плодах арахиса имеется сахара и углеводы; большое количество белка, прекрасно усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% отличных жиров, и большая часть нужных нам витаминов и минералов.

Для здорового питания арахис весьма подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса таковой, что уговаривать имеется его не требуется.

Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она даёт предупреждение развитие склероза: в случае если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие нужные ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. В случае если в отечественном рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови постоянно будет в норме, а все клетки организма будут прекрасно защищены от негативных действий.

Витаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём имеется витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Недавние изучения, совершённые в Соединенных Штатах, продемонстрировали, что в арахисе много антиоксидантов, исходя из этого он нужен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней, тормозит рост и старение злокачественных опухолей.

Антиоксидантные свойства арахиса возможно сравнить со особенностями земляники и красного вина, а в поджаренных орешках они кроме того усиливаются. Арахис может содействовать расщеплению жиров: исходя из этого сейчас в моде арахисовая диета – она популярна у большинства звёзд шоу и кино-бизнеса.

Нужен арахис при болезнях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие важные болезни – к примеру, гемофилию, и снижает возможность кровоизлияний.

Фолиевая кислота, которой богат арахис, оказывает помощь клеткам обновляться, а растительные жиры содействуют работе печени, дают предупреждение происхождение язвенной болезни и гастритов.

Работа нервной совокупности также налаживается, в случае если систематично и верно использовать в пищу арахис: человек нормально спит, чувствует себя нормально и меньше устаёт.

Достаточно съедать 20 орешков ежедневно, дабы арахис имел возможность оказывать благотворное влияние на здоровье; морщинки наряду с этим также начнут разглаживаться.

Арахис нужен для поддержания сексуальной функции; усиливает слух и внимание; оказывает помощь людям, перенёсшим серьёзные болезни, стремительнее вернуть собственное здоровье.

В народной медицине арахис также в далеком прошлом употребляется: к примеру, при язве желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется принимать арахисовое «молочко» — размолотые в муку орешки размешивать с кипячёной водой. Но при обострениях этих болезней такое лечение противопоказано.

Для упрочнения иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. Орешки нужно легко обжарить в маленьком количестве масла, а позже очистить. Снятую шелуху применять для того чтобы: 1 ч.л. залить водкой – 1/4 стакана, и поставить на 15 дней в чёрное место.

Оказавшуюся настойку принимают по 7-10 капель ежедневно, запивая молоком.

Отвар ореха с кожурой выпивают при болезнях дыхательных путей – он оказывает помощь избавляться от мокроты, а детям при затяжном сухом кашле ежедневно дают варёный рис с поджаренным арахисом.

Возможно использовать сырой арахис, но легко обжаренный либо подсушенный в духовке вкуснее, и, как утверждают учёные, нужнее.

Как уже упоминалось, американцы весьма обожают арахис, и недавно учёные из америки сделали ещё одно открытие: самый нужный арахис – варёный. Выясняется, в случае если арахисовые орешки отварить, то количество антиоксидантов в них увеличится в 4 раза. В таком виде арахис более действен, и предотвращает развитие рака, сахарного диабета и ишемической болезни.

Арахисовая диета

Арахисовая диета, которую так обожают звёзды, также необычное открытие. Потому, что арахисовое масло подавляет аппетит, то американские диетологи сделали вывод, что с его помощью возможно похудеть. Возможно имеется и орехи, причём большое количество не требуется – в полной мере хватит столовой ложки на весь день.

Фактически арахисовая диета содержится в том, что необходимо уменьшить собственный дневный рацион на 500 ккал – столько, сколько содержится в одной ложке арахисового масла либо орехов. Порции еды необходимо, и отказаться от лакомств и всех перекусов, а заменять их маленьким числом масла либо орехов. Масло возможно намазывать на крекеры либо хрустящие хлебцы – в них мало калорий.

В течение дня необходимо стараться использовать нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, зерновой хлеб. Затевать арахисовую диету возможно лишь в том случае, если вы уверены, что аллергии на арахис у вас нет. Дело в том, что в некоторых случаях аллергия на арахис не редкость весьма страшна для здоровья а также жизни, исходя из этого уверенность в безопасности должна быть стопроцентной.

Но не следует думать, что арахис смертельно страшен – выраженная аллергия на него видится достаточно редко.

Выполнять арахисовую диету возможно продолжительно: так как это несложно – нужно от жирных продуктов и уменьшить рацион на 500 ккал, заменяя их арахисовым маслом либо орехами – эти продукты возможно менять. Свежий, качественный арахис либо масло из него не только оказывают помощь похудеть, но и усиливают целый организм, за счёт множества содержащихся в них нужных и лечебных компонентов.

Сырой арахис направляться имеется с осторожностью, поскольку он бывает вреден для пищеварения. Неочищенный арахис приводит к аллергии значительно чаще, исходя из этого орешки нужно имеется очищенными, подсушивая либо поджаривая их, а ещё лучше – варёными, как советуют американские эксперты.

Неповторимые вкусовые и питательные особенности арахиса разрешают обширно применять его в приготовлении разных блюд и в пищевой индустрии, в особенности в кондитерском производстве.

Измельчённый обжаренный арахис – это красивая начинка для конфет, добавка в сладкую выпечку и халву: пирожные, торты, печенье и т.д. Ядра арахиса, измельчённые и целые, применяют при изготовлении разных сладостей, шоколада, грильяжа. Время от времени употребляется и сырой арахис.

Как верно брать арахис? Вред арахиса

При покупке арахиса нужно быть внимательными: оптимальнеебрать орехи не на рынках, а в известных магазинах – больших супермаркетах. Арахис в обязательном порядке должен быть свежим, поскольку никакая обработка не в силах нейтрализовать те вредные вещества, каковые в нём накапливаются при неправильном хранении.

В случае если его неправильно выращивать, обрабатывать, транспортировать и хранить, в нём накапливаются афлатоксины – ядовитые вещества, вызывающие различные заболевания и аллергию. На скорлупе и орешках ни за что не должно быть плесени; затхлый запах также недопустим.

Каким бы свежим не был арахис, не нужно им злоупотреблять, даже в том случае, если вам весьма нравится имеется его в любом виде: данный продукт, не смотря на то, что и содержит большое количество нужных веществ, и может при разумном подходе быть базой диеты, есть достаточно калорийным.

В случае если имеется арахис без меры, к тому же сочетая его с неподходящими продуктами, то пользы он не принесёт, а вот ожирение и лишний вес позвать может.

Больным артритом, подагрой и артрозом использовать арахис не рекомендуется.

Мелким детям арахиса также лучше давать мельче – в сутки достаточно не более 7-10 орешков, даже если они свежие и качественные.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Арахис — польза и вред, калорийность и состав


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.