Диета №8 рекомендуется больным ожирением при отсутствии болезней органов пищеварения.
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, в особенности легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (по большей части животных) при обычном либо незначительно повышенном содержании белка.
Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Повышение содержания пищевых волокон. Блюда — вареные, тушеные и запеченные.
Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.
Для напитков и сладких блюд применяют заменители сахара (сорбит и ксилит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд — простая.
Диета содержит повышенное количество белков (120 г), пониженное — жиров (60-70 г), 200-250 г углеводов, 5-8 г поваренной соли, до 1 л жидкости. Каллорийность дневного рациона — около 2000 ккал. Масса рациона — 3 кг. Специи и приправы исключаются, дабы не возбуждать аппетит.
Пищу принимают 5-6 раз в день.
При диете №8 при ожирении разрешаются:
- хлеб пшеничный и ржаной из муки неотёсанного помола;
- супы овощные с добавлением круп, щи, борщ, свекольник, окрошка, некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с фрикадельками, овощами, рыбы и нежирные сорта мяса (в отварном, тушеном и запеченном виде), допускается обжаривание по окончании предварительного отваривания;
- 1-1,5 яйца в сутки, варенные вкрутую, в виде протеинового омлета с овощами;
- кефир, простокваша, молоко, сметана в блюдах, обезжиренный творог, неострый сыр;
- сливочное (ограниченно) и растительное масло;
- рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп;
- кабачки, тыква, капуста, огурцы (в различных блюдах). ягоды и Несладкие фрукты (сырые либо по окончании тепловой обработки), желе, мусс, компот;
- соус томатный, белый с овощами;
- чай, тёмный кофе с молоком, соки фруктовые и ягодные, овощные.
При диете №8 при ожирении исключаются:
- белый хлеб, сдобное и слоеное тесто, супы молочные с макаронами, рыбы и жирные сорта мяса, колбасы и жирные сосиски, копчености, консервы;
- жирный творог, сливки, соленый сыр, свиной, бараний, говяжий жиры;
- рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые, соленые и маринованные овощи, виноград;
- изюм, сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, виноградный (и другие сладкие) сок, какао, шоколад, сладкий квас.
Диета №8 при ожирении. Примерное семидневное меню
Понедельник
1-й ланч. Мясной салат, кофе с молоком без сахара.
Салат с языком
80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля,15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль.
Язык отварить и нарезать соломкой. Отварные картофель и морковь очистить и измельчить средними кубиками. Так же нарезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты смешать. Добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол кушанье посолить.
Украсить кусочками языка, зеленью и огурцами петрушки.
2-й ланч. Творог нежирный.
Обед. Суп из сборных овощей, мясо отварное с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.
Суп крестьянский
200 г капусты, 1 л воды, 200 г картофеля, 50 г репы, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 25 г сливочного масла, сметана, соль, зелень и перец.
Коренья очистить и нарезать ломтиками, картофель — кубиками, репчатый лук и капусту нашинковать. В кипящую воду положить капусту, пассерованные в масле коренья, картофель и варить дружно 20-25 мин, а после этого посолить. За 5-10 мин до окончания варки в суп добавить нарезанные помидоры.
Подавать со зеленью и сметаной.
Ужин. Рыба в соусе с отварным картофелем, отвар шиповника.
Рыба в зеленом соусе
3 ст. ложки оливкового масла, 4 куска хека (либо трески) по 170 любой, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 3 мелко измельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый тёмный перец, веточки укропа.
Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее (по 2 мин с каждой стороны). Бережно переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить горячей. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и жарить в течение 3 мин. После этого влить бульон, всыпать миндаль и петрушку.
Тушить до легкого загустения (также 3 мин). Переложить смесь в миксер (либо в кухонный комбайн) и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить. Положить рыбу обратно в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1-2 мин.
Подавать, украсив укропом.
На ночь. Стакан кефира.
Вторник
1-й ланч. Отварное мясо, салат из свеклы, кофе с молоком (без сахара).
Салат из фасоли и свёклы с грушей
2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 маленьких лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли.
Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.
Разогреть духовку до 200°С и обжарить фундук до золотистого цвета (6-8 мин). После этого орехи легко охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в громадную миску.
Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости (1-2 мин), по окончании чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить узкими кольцами. Грушу разрезать на 4 части, очистить от семян и нарезать ломтиками.
В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, ломтики и фасоль груши. Для изготовление заправки прекрасно растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, оливковое масло и уксус. Заправить салат и оставить на 1 ч. Украсить кушанье орехами и подавать.
2-й ланч. Сыр неострый.
Обед. Холодник красный с мясом, мясо отварное с тушеной морковью, компот без сахара.
Холодник красный
200 г вареного мяса, 1/2 свеклы, 1 картофелина, по 1/2 пучка лука, укр и петрушки, 2 яйца, 1 маленький огурец, 500 мл кефира, 500 мл кваса, 100 г сметаны.
Свеклу сварить, почистить и натереть на небольшой терке. Вареные картофель, яйца и свежий огурец нарезать кубиками, зеленый лук, зелень укропа и петрушки мелко нашинковать, нарезать. Залить подготовленные продукты квасом с кефиром (либо кислым молоком).
Морковь, тушенная с черносливом
180 г моркови, 40 г чернослива, 5 г сливочного масла.
Очищенную морковь нарезать маленькими ломтиками (либо брусочками). Тушить ее с добавлением масла и воды до полуготовности. Чернослив промыть, заблаговременно залить его холодной водой и разрешить набухнуть.
Затем удалить косточки, соединить с морковью и тушить дружно до мягкости.
Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, мясо в желе, отвар шиповника
Голубцы диетические
180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (либо зелени петрушки), 90 г соуса.
Лук мелко нарезать и обдать кипятком. После этого потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (либо одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку.
Капусту сварить до полуготовности. После этого вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки легко отбить молотком либо срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта (либо трубочки). Голубцы переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки либо укропа.
Голубцы возможно сперва залить взбитым с яйцом молоком, а позже запечь.
Отварная говядина в овощном желе
100 г отварной говядины, 3 г желатина, 1/4 лимона, 1/2 яйца, 5 г зелени, 80 мл овощного отвара (из любых овощей, не считая свеклы).
В тёплом овощном отваре растворить желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде. Полученный раствор процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и поставить на мороз. Легко остывшее желе налить узким слоем на дно подготовленной посуды и охладить. Ломтики вареной говядины положить на застывшее желе. Украсить кружками лимона, сваренного вкрутую яйца, листиками зелени.
Блюдо залить оставшимся желе и охладить.
На ночь. Стакан простокваши.
Среда
1-й ланч. Яичница из 2 яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.
«Осеннее солнце»
2—3 моркови, 2 яблока, 1 редька, 1/2 кочана капусты, петрушка.
Для заправки: 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар, соль.
Почистить морковь, яблоки, редьку и натереть на большой терке.Переложить все в миску, добавить нашинкованную капусту, салатную заправку и петрушку. Хорошенько перемешать все составляющие.
2-й ланч. Творог с молоком.
Обед. Овощной суп, мясо тушеное с овощным гарниром, чай.
Суп томатный летний
200 мл томатного сока, 60 г огурцов, 10 г зеленого салата. 4 г укропа и зелени петрушки, 15 г зеленого лука, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла.
варёное яйцо и Огурцы нарезать кубиками, салат — соломкой. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить и перетереть. Залить зелень охлажденным томатным соком и заправить свежим растительным маслом.
При отсутствии противопоказаний возможно применять другие свежие овощи, отварной картофель.
Телятина, тушенная с овощами
600 г телятины, 2 моркови, 1 стакан зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ч. ложка муки, 3 помидора, 100 г винограда, 1 апельсин, 1 ч. ложка соки лимона, укроп, сахар, соль, перец.
Мясо нарезать кусочками. Посолить его, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Переложить мясо в кастрюлю, добавить мелко нарезанные коренья, морковь, специи и тушить на не сильный огне около 1 ч, легко поливая водой. В конце добавить зеленый горошек и сметану. Подавать к столу с листовым салатом и отварным картофелем.
Гарнировать помидорами, апельсинами и виноградом.
Ужин. Рыба отварная с отварным картофелем, отвар шиповника.
Судак отварной с чесночным соусом
230 г судака, 10 г моркови, 10 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 4 г зелени петрушки, 50 мл чесночного соуса, 150 г гарнира, лавровый лист, тёмный перец.
Для соуса: 30 г чеснока, 3 яичных желтка, 85 мл растительного масла, 20 г молотого сладкого красного перца, 10 г соли, 50 мл лимонного сока.
Подготовленную рыбу почистить и нарезать на порции. После этого отварить ее в маленьком количестве воды, добавив репчатый лук, морковь, петрушку, соль, лавровый лист и перец. Готовое филе уложить на блюдо.
Гарнировать отварным картофелем. Посыпать мелко нарубленной петрушкой. Раздельно подать чесночный соус.
Для изготовление соуса чеснок очистить, посолить и растереть. Добавить молотый красный яичные желтки и сладкий перец. После этого, растирая , узкой струей влить растительное масло и довести массу до густоты майонеза.
Затем добавить лимонный сок и прекрасно взбить.
На ночь. Стакан кефира.