Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. описание диеты при желчнокаменной (желчекаменной) болезни и рационы

Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. описание диеты при желчнокаменной (желчекаменной) болезни и рационы

Диета назначается при желчнокаменной болезни.

При хроническом калькулезном (каменном) либо бескаменном холецистите тревожат боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Боли иррадиируют в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются по окончании приема жирной, острой и жареной пищи. Во рту довольно часто ощущаются печаль, сухость, не редкость отрыжка.

На протяжении ухудшения заболевания диета формирует покой поврежденному органу, а в состоянии ремиссии, при понижении функции желчного пузыря, содействует усилению его сократительной функции и усиливает выход желчи.

Верное питание может обеспечить долгую ремиссию (спокойный период), в большинстве случаев, и напротив: нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками приводит к обострению заболевания.

Пищу принимают 5-6 ежедневно. При холецистите одним из основных условий в организации питания есть соблюдение ритма, приема пищи. Питание должно быть нередким и дробным.

самоё сильным желчегонным средством есть само принятие пищи. Нередкий прием маленького количества еды в одинаковые часы содействует лучшему оттоку желчи: она не задерживается в желчном пузыре. Но в случае если съесть большое количество за один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что приведёт к появлению болей и других тяжелых расстройств.

В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, в особенности животного.

При диете при желчнокаменной (желчекаменной) заболевания разрешаются:

  • нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Последние содержат к тому же большое количество кальция, что нужен при данном заболевании;
  • при переносимости яйца — 3-4 шт. в неделю, при непереносимости — протеиновые омлеты;
  • крупы, в особенности овсяная, гречневая;
  • сливочное масло (оно легче вторых жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. В случае если сливочное масло вызывает боли и печаль во рту, его додают в готовую кашу (либо второе блюдо).
    Довольно часто таковой прием разрешает «одурачить» желчный пузырь, и малоприятная реакция не наступает. Додавать сливочное масло нужно перед подачей блюдо к столу.
    Но предпочтение направляться отдавать растительным жирам, владеющим хорошим желчегонным эффектом. Помимо этого, растительное масло владеет липотропным действием: предотвращает жировое перерождение печени. В случае если по окончании приема какого-либо растительного масла боли усиливаются, от этого вида нужно будет отказаться и попытаться второй. Отмечено, что у больных существует личная переносимость на различных сортов масла — подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового.
  • овощи (морковь, тыква, кабачки, цветная капуста), ягоды и фрукты (виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из них, зелень.
    Овощи, ягоды и фрукты содействуют выделению желчи, ликвидируют запоры, уменьшают свойство желчи образовывать камни. Для профилактики образования камней кроме того предложена диета зеленью, включающая ежедневную 3-4-кратную прибавку к питанию овощей, фруктов, зелени.
    В случае если заболевание протекает с поносами, овощи, ягоды, фрукты приобретают в виде разбавленных соков либо протертыми;
  • соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т.д.

Внимание! Наблюдения продемонстрировали, что главная масса больных хроническим холециститом не испытывает недостаток в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря.

направляться, но, учесть, что животные жиры переносятся не хорошо.

При диете при желчнокаменной (желчекаменной) заболевания исключаются:

  • сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.
  • овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они в большинстве случаев переносятся не хорошо и смогут привести к обострению заболевания.
  • при избыточном весе ограничивают потребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.
  • Специально для больных желчнокаменной заболеванием предложена так называемая «магниевая диета», которая богата солями магния, витаминами и растительной клетчаткой. Соли магния ослабляют спазмы, соответственно, и боли, владеют противовоспалительным действием, уменьшают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в простом.

    Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, рыбы и экстрактивные вещества мяса, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.

    Отмечено, что при повышенном содержании в рационе магния уменьшаются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника. Особенно продемонстрирована эта диета при сопутствующих желчнокаменной (желчекаменной) болезни запорах. Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите она противопоказана. Во время резкого ухудшения состояния пищевой режим обязан снабжать большое щажение пищеварительной совокупности. В первые 2 дня заболевания возможно принимать лишь жидкость в теплом виде — сладкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные пополам с водой, отвар шиповника. В сутки не более 2-3 чашек. Выпивать нужно маленькими порциями, столовыми ложками.

    Через 2 дня к диете додают мало протертой пищи. Это слизистые и протертые крупяные супы (овсяный, рисовый, манный), протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. После этого в диету включают нежирный творог, нежирное мясо, рыбу. Блюда из этих продуктов подготавливаются в протертом виде, лишь на несколько либо отваренными в воде. Питание дробное, 5-6 раз вдень, маленькими порциями.

    Через 5-7 дней возможно перейти на диету № 5а, которой направляться придерживаться в течение 3-4 недель, после этого диета № 5.

    Во время ухудшения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых — быстро сократить калорийность принимаемой пищи.

    Это возможно рисово-компотная диета (диета Кемпнера): компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов.

    Либо сахарная диета: 180 г сахара и 6 чашек тёплого чая в 6 приемов.

    Либо творожно-кефирная диета: 900 мл кефира (по 150 мл 6 ежедневно), 300 г творога (по 100 г 3 раза в сутки) и 150 г сахара.

    В летний период весьма хороши разгрузочные фруктовые дни — арбузные, виноградные, яблочные. На фоне диеты уже через 2-3 разгрузочных дня самочувствие существенно улучшается.

    Во время ремиссии питание организуется по правилам диеты № 5.

    Еще раз повторим: при желчекаменных болезнях питание есть неизменно действующим причиной. Никакими лекарственными препаратами нельзя заменить его воздействие.

    Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №1

    1-й ланч. 150 г гречневой каши с жареными пшеничными (либо ржаными отрубями), чай с лимоном.

    2-й ланч. 100 г тертой моркови с 5 мл растительного масла.

    Обед. 250 мл борща со слизистым отваром отрубей, 150 г пшенной каши с курагой, 100 мл отвара шиповника.

    Борщ со слизистым отваром из отрубей

    400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.

    В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 мин и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными (припущенными) репчатым луком и кореньями. Варить дружно еще 5-10 мин.

    Каша пшенная с курагой

    50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар.

    Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить дружно до готовности на водяной бане.

    Полдник. 100 мл абрикосового сока.

    Ужин. 150 г творожного пудинга, чай с лимоном.

    Пудинг творожный

    120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.

    Крупу замочить в молоке на 10 мин. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. С опаской ввести взбитые белки и все перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

    На ночь. 100 мл отвара шиповника.

    Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №2

    1-й ланч. 200 г молочной овсяной каши, чай с лимоном.

    2-й ланч. 50 г размоченного чернослива.

    Обед. 250 мл щей со слизистым отваром из отрубей, мясо отварное со свеклой, тушеной с растительным маслом (50/160/10 г), 100 г яблок.

    Щи

    400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.

    В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 1 5 мин и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные морковь и лук. Варить дружно еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень.

    Полдник. 100 г овощного салата, 100 мл отвара шиповника.

    Салат из моркови с яблоками

    50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.

    морковь и яблоки натереть на большой терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.

    Ужин. 250 г гречневых биточков с творогом, чай.

    Биточки гречневые с творогом

    60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.

    Из крупы сварить кашу на молоке. Мало охладить ее, добавить яйцо, творог и хорошенько перемешать. Массу разделать мокрыми руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

    На ночь. 100 мл морковного сока.

    На целый сутки. 125 не сильный хлеба с отрубями.

    Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №3

    1-й ланч. 150 г тертой моркови, 250 г молочной пшенной каши, чай с лимоном.

    2-й ланч. 100 г размоченной кураги, 100 мл отвара из пшеничных отрубей.

    Обед. 250 мл овсяного супа с слизистым отваром и овощами отрубей, 85 г вареной курицы, 200 г капустных котлет, 200 мл отвара шиповника.

    Овсяный суп с овощами

    400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого хука, зелень укропа и петрушки.

    В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 мин и пртереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить дружно еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень.

    Полдник. 100 г свежих яблок.

    Ужин. 150 г творожных кнедликов, 200 г капустно-яблочных котлет, чай.

    Кнедлики из творога

    100 не сильный творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.

    Из муки, 1 соли и яйца замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в узкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на не сильный огне 25-30 мин. После этого вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.

    Котлеты капустные с яблоками

    150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 10 г пшеничной муки (либо сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

    Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от семян и кожицы и нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить совместно до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 мин. Массу мало охладить, вбить яйцо, еще раз перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить (либо запечь). Подавать со сметаной.

    На ночь. 100 мл томатного сока.

    На целый сутки. 250 г хлеба с отрубями, 30 г сахара.

    Длительность данной диеты образовывает 20-30 дней.

Питание при желчнокаменной болезни. Клиника \


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.