Эфирное масло мандарина: свойства и применение мандаринового масла

Эфирное масло мандарина: свойства и применение мандаринового масла

Мандариновые деревья в первый раз были по преимуществу оценены древними китайцами – они начали подносить эти ароматные и вкусные плоды своим аристократам – мандаринам. Таковой дар – целая корзина мандаринов — считался в Китае проявлением уважения и высшего почитания, и сейчас учёные думают, что именно именно поэтому ритуалу дерево позже было названо.

О пользе и вкусе мандаринов известно большое количество: их едят свежими, готовят с ними сладкие блюда, варенья, джемы, выпивают нужный мандариновый сок, а ещё из кожуры и плодов приобретают эфирное масло – методом холодного прессования.

его количество и Качество масла зависит от изюминок разработки и от сорта самих плодов – а сортов мандаринов много, и они отличаются друг от друга не только запахом и вкусом, вместе с тем формой, размером и цветом. Большие мандарины, растущие в тёплых государствах, именуют добропорядочными; имеется ещё итальянские мандарины и японские – последние смогут выдерживать холода, а семян в них мало, так что их кроме того именуют бессемянными. Имеется кроме этого и фрукты, полученные в следствии скрещивания — к примеру, с померанцем: такие мандарины сильно пахнут, форму имеют приплюснутую, а цвет кожуры – оранжево-красный.

Мандариновые деревья уже давно растут не только в Китае – они распространились в мире, — само собой разумеется, в том месте, где тепло. На берегах Средиземного моря ещё в десятнадцатом веке стали их выращивать, как и в Америке – на полуострове Флорида, поскольку климат в том месте всегда был тёплым и мокрым.

В мире вырабатывается большое количество мандаринового масла – до 250 тысячь киллограм в год, и солидная его часть производится в Италии. Стоит оно дороже, чем, к примеру, южноамериканское, но и по качеству также значительно выше.

В итальянском масле большое количество лимонена – терпенового углеводорода, придающего ему выраженный запах; имеется кроме этого другие терпеноиды, ароматические углеводороды и ещё большое количество веществ со сложными формулами – их химические особенности понятны лишь экспертам.

Свойства и использование масла мандарина

Но мы можем осознать, что именно благодаря этим веществам, эфирное масло мандарина отличается многими лечебными особенностями: выводит из организма шлаки и токсины, содействует очищению кишечника; усиливает иммунитет, помогая организму нейтрализовать болезнетворные бактерии и вирусы; нормализует обменные процессы; снимает боли в суставах и мышцах; успокаивает нервы и избавляет от бессонницы. Эфирное масло мандарина оказывает тонизирующее, спазмолитическое и дезинфицирующее воздействие; снимает боли в желудке и метеоризм; даёт предупреждение появление растяжек и старение кожи.

Использовать мандариновое масло возможно для профилактики и лечения различных болезней, в косметических целях и просто для упрочнения здоровья.

При бессоннице полезно посещать баню либо сауну, где возможно дышать парами этого масла – не более 3-х мин. в первоначальный раз, но позже возможно довести это время до 20 мин. – в случае если разрешит самочувствие. Эфирное масло (10-30 капель) додают в сосуд с тёплой водой (1-1,5 л), предварительно растворив его в мёде, соли либо сливках. Данный раствор возможно выливать на раскалённые камни, запаривать им веники а также протирать им полки, основное – не перестараться.

В сауне, в отличие от паровой бани, воздушное пространство более сухой, исходя из этого камни поливают раствором за 2-3 60 секунд до выхода из неё.

При головной боли оказывает помощь смесь бергамота и масел апельсина (по 1 капле), мандарина и герани (по 2 капли), миндаля (15 капель); масла смешивают, разогревают в ладонях и с опаской растирают виски круговыми перемещениями.

По окончании перенесённых серьёзных болезней, простуд и инфекций мандариновое масло активизирует процесс выздоровления, усиливает аппетит и стимулирует активность многих совокупностей организма.

В лечении сезонных простуд, гриппа и других ОРВИ масло мандарина употребляется для ингаляций – так оно особенно действенно, — для ароматизации воздуха в помещениях, принятия ванн, компрессов, массажа и растираний.

Возможно кроме этого принимать эфирное масло мандарина вовнутрь: к 1 ч.л. мёда добавить 2-3 капли масла, размешать в чае из трав и сходу выпить. Возможно додавать масло в легко подогретые фруктовые соки (5 мл на стакан), и выпивать их 3-4 раза в сутки между приёмами пищи. Такие напитки снижают нервозность, снимают боли в животе и отрыжку (кроме того у мелких детей), улучшают состав и пищеварение крови.

Ингаляции с маслом мандарина возможно делать сухие либо тёплые; сухие будут более действенны с применением бумаги либо ткани. С целью проведения холодной ингаляции возможно нанести 1-2 капли масла на салфетку либо капнуть в аромамедальон, и вдыхать от 5 до 10 мин.. Тёплую ингаляцию делают так: 1-3 капли масла додают в глубокую миску с тёплой водой, накрываются полотенцем, наклоняются над миской и дышат как возможно глубже 5-7 мин. – глаза нужно закрыть.

Растирания выполняют раз в день – лучше на ночь, дабы возможно было закутаться и лечь в постель.

Дабы сделать компресс, нужно размешать 15-20 капель масла в воде комнатной температуры (1 л), намочить в ней кусок мягкой ткани, отжать и приложить к больному месту, накрыв сверху тёплым полотенцем и пергаментной бумагой (шерстяным платком). Держать компресс возможно от получаса до 2-х часов, неспешно увеличивая время. При болях в печени такие компрессы весьма действенны.

беременным и Маленьким детям дамам масло мандарина назначают для улучшения пищеварения – так оно безопасно и действенно, не смотря на то, что личная непереносимость всё-таки не редкость – но это единичные случаи. Малышам возможно растирать им животик, смешав с миндальным маслом – с опаской, круговыми перемещениями по часовой стрелке.

Для приёма ванн в воду додают 5-7 капель масла, растворив его в соли, мёде либо молоке; температура воды 37-38°C, принимают ванну до 30 мин.. Ополаскиваться не нужно – разотритесь полотенцем. Возможно принимать такие ванны каждый день, в течение 3-х недель, но позже нужно сделать паузу.

Для массажа мандариновое масло (3-5 капель) смешивают с миндальным, персиковым, жожоба (1-2 ст.л.), либо додают к массажному крему. Отлично применять его для уменьшения и профилактики растяжек, в смеси с другими маслами – нероли и лаванды. Все эфирные масла берут по 1 капле, миндального масла – 10 мл, масла зародышей пшеницы – 2 мл, смешивают и массируют проблемные участки кожи.

При беременности таковой массаж направляться делать каждый день, начиная с 5-го месяца по 2 раза в сутки – в этом случае появления растяжек возможно избежать.

В косметических целях эфирное масло мандарина также употребляется обширно: оно замечательно заботится за жирной, пористой, увядающей, раздражённой и чувствительной кожей; оказывает помощь устранить акне, пигментацию, шрамы, отёки и др.

Для устранения небольших морщин употребляется смесь мандаринового масла с маслом авокадо; возможно кроме этого применять оливковое, персиковое и другие базисные масла. Эфирное масло (1-2 капли) додают к базисному (1 ч.л.), перемешивают и кончиками пальцев с опаской вбивают в кожу около глаз и рта, наносят на шеи и кожу лица по массажным линиям.

Эту же смесь возможно применять в качестве очищающего средства: косметический диск либо тампон смачивают в тёплой воде, отжимают, наносят на него пара капель масла и протирают кожу лица, области и шеи декольте.

При направляться делают отбеливающие аппликации: берут 10 капель масла-масла и 10 капель основы мандарина, смешивают с мокрой глиной (1 ч.л.), и наносят на проблемную область.

Для ухода за волосами масло мандарина смешивают с шампунем либо бальзамом – 3-5 капель на 1 ст.л.

К маскам для волос его также додают по 3-5 капель, растворив его в 1 ст.л. масла жожоба либо миндального; маску втирают в волосы и кожу головы, закрывают полотенцем и плёнкой, держат 2 часа, позже смывают своим шампунем.

Для ароматизации воздуха в помещениях в аромалампу наливают тёплой воды, и додают 5-7 капель масла – на каждые 20 кв. м площади.

Эфирное масло мандарина используется и в кулинарии: дома его додают в тесто для выпечки, кремы, наливки, ликёры, вина – на 1 кг крема – 3-4 капли, на 1 л спиртного напитка – 1-2 капли.

В пищевой индустрии оно употребляется с теми же целями; в фармацевтической его додают к лекарствам, как отдушку; в парфюмерной промышленности и косметологии его применяют ещё чаще.

Масло мандарина возможно фототоксично, исходя из этого перед выходом на солнце не рекомендуется наносить его на кожу позднее, чем за час, в противном случае возможно взять ожоги.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Эфирное масло мандарина, свойства и применение


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.