Йод в организме, в каких продуктах содержится йод, роль и значение йода, нехватка йода

Йод в организме, в каких продуктах содержится йод, роль и значение йода, нехватка йода

Значительно чаще, в то время, когда мы слышим про йод, мы воображаем себе лекарственное средство, которое с покон веков употребляется для дезинфекции ран и снятия воспалений. Йод владеет кроме этого красивым рассасывающим действием: всем известно, как делать йодную сеточку на синяках, ушибах, воспалённых тканях и т.д.

Но, в первую очередь, йод – это химический элемент, и его свойства воистину универсальны. Йод был открыт весьма в далеком прошлом – в начале XIX века во Франции. Позже учёные узнали, что в маленьких количествах он имеется фактически везде: в минералах и почве, в растениях и воде.

Йод практически не растворяется в воде, и может перейти в газообразное состояние при простой температуре.

Функции, роль и значение йода в организме

По словам одного из известных учёных, как раз йод – элемент, что несёт ответственность за обычный рост всех млекопитающих, включая человека. Если бы в природе не было йода, формы судьбы, вероятнее, развивались бы совсем в противном случае – тяжело кроме того вообразить, как имели возможность бы смотреться человек и животные.

Йод поступает в организм человека с пищей и водой, и вместе с вдыхаемым воздухом и через кожу – в маленьких количествах, и накапливается в щитовидной железе.

В организме йод участвует в ходе синтеза тироксина и трийодтиронина – гормонов, нужных для обычной работы щитовидной железы. В то время, когда щитовидная железа функционирует нормально, её клетки смогут захватывать йод из крови. Обмен веществ наряду с этим также протекает нормально, соответственно, йод влияет на работу всего организма.

Тироксин и трийодтиронин нужны всем системам и органам отечественного организма, исходя из этого, когда происходят сбои в работе щитовидной железы, общее состояние организма ухудшается.

Йод кроме этого содействует формированию нужных отечественному организму клеток – фагоцитов, необычных санитаров, захватывающих и уничтожающих чужеродные микробы и повреждённые клетки.

Йод крайне важен для развития детей и нормального роста и подростков: он участвует в образовании костно-хрящевой ткани, синтезе белка, стимулирует умственные свойства, усиливает работоспособность и сокращает утомляемость.

От содержания йода в организме зависит обычная работа нервной совокупности и состояние психики: растут и развиваются клетки, формируется эмоциональный фон, снимается раздражительность.

Нужен йод и для процесса обмена липидов, обмена веществ в подкожном жировом слое — он содействует распаду жиров и устранению целлюлита. Обычное содержание йода в организме облегчает сжигание жира на протяжении соблюдения диеты, сохраняет активность и придаёт энергию, содействует здоровью кожи, волос, ногтей и зубов.


В каких продуктах содержится йод, источники йода

Натуральными источниками йода являются вода и кое-какие продукты питания. Так, в 1 кожный покров питьевой воды может находиться до 15 мкг йода. В морской соли йода значительно больше, исходя из этого было бы прекрасно, если бы мы имели возможность постоянно получать йод из свежих морепродуктов, в особенности водорослей, и рыбы, но в отечественном питании их хватает далеко не всегда.

В овощах, злаках и фруктах йода очень мало: в 20, 40 а также 100 раз меньше, чем в водорослях и морской рыбе.

Частично решить проблему поступления йода возможно посредством йодированной соли. Но человеку нужно съедать в сутки в среднем около 6 г таковой соли – а это больше чайной ложки. И что делать тем, кто привык использовать мало соли, либо совсем исключил её из питания?

К тому же йодированная соль, в случае если упаковка уже открыта, за 2 месяца теряет больше половины йода – а ведь соль хранится и продолжительнее.

Возможно кроме этого использовать йодированные продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца. Такие продукты смогут содержать от 10 до 550 мкг йода на килограмм.

В любом случае, дабы приобретать йод, необходимо чаще имеется свежую морскую рыбу, морскую капусту, морепродукты и другие водоросли, лук, чеснок, свеклу, картофель, морковь, фасоль, клубнику, виноград, пшено и гречку. Если вы употребляете соль, берите йодированную – так вы всё-таки получите дополнительное количество йода.

Дневная потребность в йоде

Ежедневная потребность в йоде зависит от физиологического состояния и возраста (период полового созревания, кормление и беременность грудью требуют повышения количества потребляемого йода). ВОЗ (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода (эти нормативы были предложены во второй половине 90-ых годов XX века):

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
  • 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
  • 150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых;
  • 100 мкг для людей пожилого возраста;
  • 200 мкг для беременных и кормящих дам.

переизбыток и Нехватка йода в организме

Дефицит йода в организме может проявляться повышением веса, слабостью, вялостью, стремительной утомляемостью, замедленностью умственных процессов. При недостатке йода понижается память, появляется повышенная чувствительность и раздражительность к холоду, выпадают волосы, сохнет кожа, у дам нарушается менструальный цикл. На данный момент стало ясно, что многие из сердечно-сосудистых болезней, и болезней дыхательных путей также обусловлены недостатком йода.

В репродуктивной сфере дефицит и недостаток этого микроэлемента кроме этого оборачиваются разными патологиями: самопроизвольные аборты, мёртворождённые дети, странности плода; импотенция и бесплодие.

Клиническими проявлениями йододефицита являются нарушения умственного и психологического развития разной степени тяжести: замедленное и недостаточное умственное развитие детей и подростков, нарушение познавательных свойств, кретинизм – врождённая патология щитовидной железы, выражающаяся разными формами умственной отсталости – к примеру, олигофренией, и отставанием физического развития.

Помимо этого, у тех людей, каковые всегда испытывают недостаток йода, на 10-15% понижаются неспециализированные показатели умственных свойств: они редко проявляют инициативу и фактически неспособны самостоятельно принимать решения.

К сожалению, на сегодня в условиях постоянного недостатка йода находятся более 65% населения нашей страны. Среди школьников распространён недочёт йода, а его недостаток может привести к негативным трансформациям наследственности – нарушениям в предрасположенности и хромосомах к онкологическим болезням.

Чтобы исправить положение, нужно расширить уровень потребления йода как минимум в три раза.

Натуральный йод не токсичен – по крайней мере, такие случаи малоизвестны. Вредным для организма он бывает лишь при неправильном применении в виде лекарственного препарата. Однако, кроме того 100-500 мкг йода в день не есть токсичной дозой.

Само собой разумеется, в случае если эту дозу расширить в два раза и принимать в течение долгого времени, то может нарушиться деятельность щитовидной железы.

Время от времени может появиться гипертиреоз либо тиреотоксикоз – заболевания, при которых щитовидная железа производит значительно больше гормонов, чем их нужно для поддержания здоровья. При тиреотоксикозе довольно часто начинается диффузный токсический зоб, в большинстве случаев, не выраженный.

В случае если в организм попадает кобальт, то он исключает усвоение йода, и напротив. В продуктах йод может разрушаться под действием тепловой обработки.

Неспециализированный вывод не через чур утешителен: большинство природного йода находится в океанской воде. В землях его мало, по причине того, что он выветривается и вымывается, причём это отмечается во всех регионах планеты. Само собой разумеется, йод испаряется с поверхности океана, а позже возвращается в грунт с осадками, но данный процесс происходит весьма медлительно, и неимеетвозможности обеспечить земли нужным числом йода.

Растения, выращенные на таких землях, бедны йодом; животные, питающиеся растениями, кроме этого не приобретают йод; в следствии люди, употребляющие в мясо животных и пищу растения, всегда испытывают глубочайший недостаток йода.

В это же время, недочёт йода угрожает важными болезнями. Как же всё-таки приобретать данный микроэлемент? Йодированная соль есть одним из ответов неприятности.

Возможно кроме этого принимать йодные добавки, в случае если их советовал доктор, либо витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит йод.

Красивое ответ – потребление келпа: бурых водорослей, самый известным представителем которых есть ламинария – её ещё именуют морской капустой. Все виды этого морского растения нужны для человека, поскольку весьма богаты другими минералами и йодом, и аминокислотами, растворёнными в морской воде. Водоросли возможно использовать в пищу в высушенном виде, и додавать в каждые блюда – они заменяют соль.

В одной пилюле минеральной добавки келпа содержится столько йода, сколько в 30 кг свежих фруктов и овощей. Исходя из этого, если вы живёте в местности, бедной йодом, и не имеете возможность систематично имеется морепродукты и морскую рыбу, обратите внимание на эти добавки – их неизменно возможно приобрести в аптеке.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Йод (I)- роль в организме человека, признаки дефицита. Продукты питания, богатые йодом


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.