Диеты при гипертонии: калиевая диета, картофельная диета, молочная (кефирная) диета, огуречная диета, соковая диета, творожная диета, яблочная диета

Диеты при гипертонии: калиевая диета, картофельная диета, молочная (кефирная) диета, огуречная диета, соковая диета, творожная диета, яблочная диета

Диеты при гипертонии. Калиевая диета

Калиевая диета используется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету пониженной калорийности включают богатые калием продукты. Исключают поваренную соль и экстрактивные вещества (мясо и рыбу), ограничивают количество свободной жидкости.

Прием пищи 6 ежедневно.

Назначают в виде 4 последовательных рационов, любой из которых содержит 6-7 г калия (рационы I-II — по 1-2 дня, III-IV — по 2-3 дня).

Калиевая диета. Рацион 1

1-й завтрак. 200 г печеного картофеля, 180 мл кофе (суррогат) с молоком.

2-й ланч. 100 мл сока свежей капусты (либо моркови).

Обед. Овощной суп-пюре, 100 г морковного пюре, желе фруктовое.

Суп-пюре из картофеля

350 мл овощного бульона, 150 г картофеля, 20 г лука-порея, 15 г муки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 10 г риса.

Легко спассерованный с маслом лук-порей припустить в закрытой посуде. Картофель нарезать кубиками и отварить. картофель и Лук протереть через сито. В кипящий бульон положить пассерованную муку и разрешить ему прокипеть, а после этого добавить протертые овощи и варить 15 мин. По окончании варки суп заправить сметаной, сливочным маслом и размешать до образования однородной массы.

В тарелку перед подачей на стол положить отваренный рис.

Полдник. 100 мл отвара шиповника.

Ужин. 300 г вареного картофеля, 100 мл отвара шиповника.

На ночь. 100 мл фруктового сока.

Калиевая диета. Рацион 2

1-й ланч. 200 г печеного картофеля, 180 мл кофе (суррогат) с молоком.

2-й ланч. 150 г пшенной каши, 100 мл сока (капустного либо морковного).

Обед. Овощной суп-пюре, 200 г картофельных котлет, желе фруктовое.

Суп-пюре из картофеля и капусты

350 мл овощного бульона, 75 г капусты, 75 г картофеля, 20 г репчатого лука, 15 г муки, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны.

Капусту нашинковать узкой соломкой, картофель нарезать маленькими кубиками и отварить. Лук спассеровать с маслом. Все овощи протереть через сито.

В кипящий бульон положить овощи, предварительно спассерованную муку и готовить еще 10 мин. Готовый суп заправить маслом и сметаной.

Полдник. 100 мл отвара шиповника.

Ужин. Фруктовый плов, 100 мл отвара шиповника.

Плов из риса с фруктами

50 г риса, 20 г изюма, 25 г чернослива, 25 г яблок, 5 г сахара, 15 г сливочного масла, 100 мл воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду. Довести ее до кипения, положить масло, сахар и варить до полуготовности. Изюм, черно слив промыть, обдать кипятком, яблоки очистить и нарезать кубиками.

Фрукты положить в посуду с крупой, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности риса.

На ночь. 100 мл фруктового сока.


Калиевая диета. Рацион 3

1-й ланч. Пшенная молочная каша, 180 мл кофе (суррогат) с молоком.

Каша пшенная с грецкими орехами и черносливом

1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1/2 стакана мелко нарезанного чернослива, 1/2 стакана измельченных сушеных яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюльку, залить холодной водой и варить на не сильный огне 5-7 мин. После этого всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль и варить до готовности.

За 5-7 мин до окончания варки положить в кашу мелко нарезанные орехи. Тёплую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.

2-й ланч. Картофельного пюре (200 г), 100 мл капустного либо морковного сока.

Обед. 250 мл овсяного супа с морковью, 150 г морковных котлет, 180 мл компота из сухофруктов.

Овсяный суп с морковью

350 мл овощного бульона, 25 г овсяной крупы, 100 г моркови, 10 г корня петрушки, 15 мл растительного масла, 10 г сметаны.

Крупу залить горячим бульоном. Овощи нарезать кубиками и спассеровать с маслом. После этого положить их в суп и варить до готовности.

При подаче положить сметану.

Морковные котлеты

180 г моркови, 15 г манной крупы, 30 мл молока, 1/4 яйца, 5 г сахара, 5 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла.

Морковь очистить, нарезать кусочками (либо натереть). Добавить молоко, часть масла и потушить под крышкой до мягкости. После этого размять корнеплод толкушкой в пюре, всыпать манную крупу и прогреть до ее набухания.

В теплую морковь вбить яйцо, добавить сахар и перемешать. В случае если масса оказалась жидкой, добавить еще мало манной крупы либо ложечку муки. Сформовать котлеты, смазать их сметаной, смешанной с мукой, уложить на противень, сбрызнуть маслом и запечь.

Полдник. 100 мл отвара шиповника.

Ужин. 55 г отварной рыбы, 200 г картофельного пюре, 180 мл чая с молоком.

На ночь. 100 мл фруктового сока.

Калиевая диета. Рацион 4

1-й ланч. 150 г салата из свежих овощей, 200 г гречневой молочниц каши, 180 мл кофе (суррогат) с молоком.

Салат из помидоров и огурцов

1 крепкий помидор, 1 свежий огурец, 1/2 маленькой луковицы.

Для заправки: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик измельченного чеснока, сахар.

огурцы и Помидоры крупно нарезать. Добавить нарезанный кольцами лук, перемешать и залить заправкой. Для изготовление заправки в масло добавить сахар, чеснок и все шепетильно перемешать.

2-й ланч. 100 г размоченного изюма (кураги), 100 мл капустного (либо морковного) сока.

Обед. 400 мл вегетарианскою супа, 180 г плова из отварною мяса с рисом, 180 ми компота из сухофруктов.

Картофельный суп

2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 500 мл воды, корень петрушки, зелень петрушки (либо укроп), лавровый лист, соль.

В кипящую воду положить нарезанные кубиками морковь и картофель. После этого добавить нарезанные корень петрушки, луковицу, лавровый лист и варить все в течение 30 мин. Перед подачей положить в суп мелко нарубленную зелень петрушки либо укроп.

Плов с отварным мясом

150 г риса, 100 г вареного мяса, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень.

Рис легко сварить в соленой воде. Добавить в него кусочки вареного мяса, распущенное масло и довести кушанье под крышкой на не сильный огне до готовности. Подавая на стол, украсить зеленью.

Полдник. 100 г печеных яблок.

Ужин. 55 г отварного мяса, 200 г вареного картофеля, 180 мл чая с молоком.

На ночь. 100 мл фруктового сока.

В рационы №№ 2, 3 и 4 включают соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на рацион № 4 — 30 г сахара.

При гипертонии кроме этого назначаются так именуемые разгрузочные дни в виде картофельной, молочной, огуречной, творожной, соковой и яблочной монодиет.

Диеты при гипертонии. Картофельная диета

Входит в советы по питанию при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения.

В сутки 5 раз едят 300 г отваренного в кожуре (либо печеного) картофеля без соли.

Диеты при гипертонии. Молочная (кефирная) диета

Назначают при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, заболеваниях жёлчных путей и печени, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.

В сутки 6 раз выпивают по 200-250 мл молока, кефира либо простокваши (возможно пониженной жирности).

Диеты при гипертонии. Огуречная диета

Оказывает помощь при ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете с ожирением, нефритах, заболеваниях жёлчных путей и печени, мочекаменной болезни без фосфатурии.

Свежие фрукты и сырые овощи (их комбинации) едят 5 ежедневно по 250-300 г (без соли, с добавлением растительного масла либо сметаны).

Диеты при гипертонии. Соковая диета

Применяют при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете с ожирением, заболеваниях почек, жёлчных путей и печени, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.

В течение дня 4 раза принимают либо по 600 мл сока овощей либо фруктов, разбавленного 200 мл воды, либо 800 мл отвара шиповника.

Диеты при гипертонии. Творожная диета

Назначают при ожирении, сахарном диабете, гипертонической болезни и атеросклерозе с ожирением, недостаточности кровообращения, заболеваниях жёлчных путей и печени.

В сутки едят по 100 г творога 9%-ной жирности (либо нежирного). Помимо этого, разрешают 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира (всего 1 л жидкости).

Вариантом: творожно-кефирная диета: 5 ежедневно по 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакану кефира (молока).

Диеты при гипертонии. Яблочная диета

Применяют при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения либо почек, остром нефрите, заболеваниях жёлчных путей и печени.

В течение дня 5 раз съедают по 300 г спелых сырых (либо печеных) яблок.

При болезнях и нефрите сердечно-сосудистой совокупности к диете додают 50-100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами 5 ежедневно едят по 250-300 г сырых спелых тертых яблок.

МЕГАПРОКАЧКА 3 МОТИВАЦИЯ. КАК ЗАЖЕЧЬ СЕБЯ И ПЕРЕТЬ В МЛМ КАК ТАНК


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.