Бузина. описание и свойства черной и красной бузины

Бузина. описание и свойства черной и красной бузины

Бузина (sambucus nigra L.). Русские заглавия: баз, бузок, буз, самбук, самвик, пищальник, пусторосль, червиха.

Долгое деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник либо маленькое деревце, достигающее 3—10 м высоты. ветви и Ствол серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые.

Цветки небольшие, душистые, кремовато либо желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный.

Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина тёмная видится между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, в Крыму, на Кавказе, в юго-восточной части России.

Бузина растет практически на всякой, но не весьма сухой земле, как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением ветхих кустов, посевами и отводками семян.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках либо сушилках. Редко употребляется кора, ветки и корни растения. Сбор хранение и цветков бузины их требуют особенной тщательности, т.к. они очень чувствительны к влаге, скоро изменяют собственную окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 либо 3 часа дня, но не по окончании дождя.

Только что расцветшие, вероятно меньше обрезанные кисти цветов, высвобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются узким слоем и скоро высушиваются либо на воздухе в тени, либо неестественным методом, но температура наряду с этим не должна быть больше 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти легко протирают через решето, но не железное. Ягоды бузины высушиваются кроме этого.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, прекрасно проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Соцветия бузины имеют сверхсложный состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин; дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (в основном, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих страницах бузины содержится много аскорбиновой кислоты (до 280 мг%), большое количество каротина (до 0,15%); и высушенных страницах содержится провитамин А1. В страницах отысканы кроме этого самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (владеющие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские обитатели при наступлении весны срывали вершины молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Нужно иметь но в виду, что листья бузины очень сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, по окончании их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому уксусу и виноградному вину, придают им мускатный вкус. Сок ягод использовали для подкрашивания спиртных напитков.

Ягоды бузины раньше обширно употребляли для крашения хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. Наряду с этим к соку ягод додавали зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает светло синий краску.

Из сока ягод, с прибавлением маленького количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красивые женщины соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды методом сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины скоро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот предки соком ягод истребляли клопов, так это совершенно верно.

Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и покупают хороший запах.

Бузина занимает определенное место и в последовательности волшебных растений: она символизирует собой усердие. Предки верили, что мелкий прутик бузины, сорванный незадолго до октябрьского новолуния и разломанный на 9 кусков, замечательно оказывает помощь от водянки. Нужен кроме этого и корень бузины, но его необходимо в обязательном порядке заготовить в 12 часов дня Ивана Купалы и, притом, вырывая, нужно тащить его вниз.

Бузина с покон веков активно использовалась в народной медицине. Считалось, что свежая кора дерева владеет силой «проносной, водогонной и частично рвотной»; сухие цветы силой «потогонной, умножающей молоко в груди, разбивающей»; а ягоды — «прохлаждающей и потогонной». Кору бузины употребляли при водянке и отеке ног.

Листья бузины кроме этого употреблялись при водянке и в качестве средства для рожениц, имевших тяжёлые роды.

Цветы бузины издают приятный запах, вдыхание которого, в соответствии с Г. Соболевскому, ликвидирует головную боль.

Гиппократ советовал прикладывать листья бузины при отеках ног, и для смягчения подагрических болей в суставах и при геморрое. Цветы бузины употреблялись при простудном кашле, грудных мокротных припадках и при «колотье» в груди, в особенности при тяжёлом отделении мокрот, при ревматизме, ломоте в суставах, накожных сыпях и при рожистых воспалениях. Доктора древности думали, что при продолжительном потреблении отвара цветов бузины в молоке кормилицы, страдавшей хронической рожей, не только избавлялись от данной болезни, но наряду с этим у них возрастало количество молока в грудях.

Цветы бузины, «создавая обильную испарину, отвращают следствия простуды». Они оказывают помощь скорому «выхождению наружу» сыпи при кори, краснухе и других кожных «высыпях».

Гиппократ советовал использовать свежие и сушеные ягоды бузины при «водяных опухолях, маточных и простудных».

Предки применяли и отвар всего растения (корень, цветы, листья) — как средство, регулирующее обмен веществ. отвар и Свежие ягоды цветков употребляли при ревматизме, болезни и подагре почек.

Приведем пара древних рецептов из бузины.

Берут 15—30 г свежей коры, заливают 2 чашками воды, кипятят на медленном огне , пока жидкость выкипит приблизительно на 2/5. Полученный отвар выпивают по 1 ст. ложке 2—3 раза в сутки.

Либо берут 8—15 г цветков бузины и заливают их 2 чашками кипятка, настаивают, процеживают и выпивают вместо чая с медом либо сахаром. Распаренные цветы в мешочке прикладывают к местам рожистого воспаления. Цветы бузины, распаренные в молоке, доктора древности советовали в качестве припарок при подагрических болях а также при раковых язвах.

Ягоды в виде варенья предки употребляли при простудных лихорадках.

В конце прошлого столетия в аптеках России возможно было купить т.н. «кисель бузинный», что употреблялся при вышеуказанных заболеваниях по 2 ст. ложки на прием. Было в аптеках и «полоскание квасцовое», содержащее бузину, которое употреблялось при грудной жабе и гортанных ранах.

При водянке предки брали зеленую свежую свежие листья и кору бузины, выжимали из них сок, разводили его вином и принимали по столовой ложке утром и вечером. Толченые свежие листья бузины прикладывали к опухолям и ранам, в особенности водяным.

В народной медицине употреблялись кроме этого корни и семена бузины. Стружку из корней варили и отвар выпивали. Семена бузины принимали как слабительное средство.

В современной медицине препараты бузины используются при простудных болезнях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, при ангинах и гриппе, в особенности в то время, когда эти болезни сопровождаются повышенной температурой и сухим кашлем. Настоями из цветков бузины полощут горло и рот при воспалительных болезнях ротоглотки, при ангине и ларингитах. Настой из коры бузины выпивают при болезнях почек, которым содействуют отеки.

Препараты из цветков бузины используют при некоторых функциональных нарушениях печени, слабительный эффект бузины употребляется в комбинированных слабительных препаратах растительного происхождения.

Препараты бузины активно используются при наружных болезнях. Листья применяют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, легко просушивают салфеткой и прикладывают на воспаленное место.

При геморрое рекомендуются кроме этого местные ванночки из настоя бузины. При ревматических и других воспалениях суставов, невралгии и воспалении мышц, берут смесь ромашки и цветков бузины поровну, обливают кипятком и делают припарки к больным местам. Цветы бузины используются при некоторых рожистых воспалениях и сыпях.

Настой из цветков бузины (первый рецепт). Берут 5—15 г измельченных сухих листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин., процеживают, охлаждают и выпивают по 1/4 стакана 3—4 раза в сутки за четверть часа до еды. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 дней.

Настой из цветков бузины (второй рецепт). 2 чайные ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин., процеживают. В течении 24 часов выпивают глотками от 1 до 2 чашек для того чтобы настоя.

Из плодов и листьев готовят холодный настой. Берут 1/2 чайных ложки сухих плодов либо 1/2 столовой ложки измельченных листьев и с вечера настаивают в 1 стакане воды. Утром настой выпивают подогретым.

Не считая тёмной бузины в народной медицине с покон веков употреблялось бузина красная. Диапазон ее применения практически тот же, что и бузины тёмной. Возможно лишь добавить, что из семян бузины красной, распаренных горячей водой и после этого прочно выжатых, приобретают масло.

Ягоды красной бузины с квасцами и уксусом придают светло синий цвет пряже и кожный покров.

Бузина, как тёмная, так и красная, испускают сильный неприятный запах. Крестьяне применяли это для изгнания крыс и мышей из амбаров, овинов, хлебных копен. Дым, образующийся при сгорании бузины, употреблялся отечественными предками для домашних сверчков и уничтожения тараканов.

Из-за неприятного запаха домашние животные это растение не трогают. Соком из ягод бузины уничтожали мух.

Древесина бузины владеет громадной прочностью. Турки, вследствие этого, делали из данной древесины чубуки к курительным трубкам.

Бузина польза и вред // можно ли есть ягоды бузины, бузина красная,


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.