Праздник 31 января — день рождения русской водки

Праздник 31 января - день рождения русской водки

Имеется в Российской Федерации один праздник, которому рады многие наши соотечественики: 31 января — Сутки рождения русской водки. Как относиться к этому, любой решает сам – конечно же, праздник неофициальный, и отмечают его любители, да ещё продавцы и производители – для них это действенная реклама.

31 января 1865 года русским учёным Д.И. Менделеевым была защищена диссертация «О соединении спирта с водою», но он не думал ни о какой водке: он был великим химиком, а не производителем спиртного, да и то, что он изучал, современные химики не смогли изучить до сих пор.

Но народу безтолку это обосновывать: практически все уверены в том, что он и сам обожал выпить – само собой разумеется, в меру, — да и весьма уж хочется вычислять создателем «национального напитка» русского гения, а не какого-либо малоизвестного торговца либо чужестранца – благодаря данной живучей легенде русская водка постоянно считалась высококачественным алкоголем .

Кое-какие версии появления водки в Российской Федерации

С русским фольклором спорить безтолку – это национальная идеология, а вот историки предлагают большое количество предположений появления водки в Российской Федерации. Их все мы тут приводить не будем – упомянём только о некоторых, в противном случае целую книгу было нужно бы писать, к примеру, как узнаваемый кулинарный историк В.В. Похлёбкин – при жажде его труд «История водки» возможно отыскать и изучить.

Имеется такие версии, что водку обучились делать из белого хлебного вина, завезённого в Россию в шестанадцатом веке из скандинавских государств; в пятнадцатом веке, из Италии; в начале XVI столетия обучились делать водку у нас, а позже возили в Скандинавию бочками – версия, противоположная первой. Раньше водка в Российской Федерации продавалась вправду вёдрами: кое-какие из нас, просматривая в школе классиков, пологали, что это преувеличение, но реализовывать водку в бутылках стали лишь в 1885 году, в Санкт-Петербурге и Москве, и лишь в дорогих магазинах – так что всё правильно.

Водка в Российской Федерации – начало

Краткую историю водки поведать возможно.

Мало кто поверит, но слово это происходит от слова «вода» — уж через чур различное воздействие создают эти жидкости на организм человека. А ведь индейцы так и именовали спиртное – «огненная вода», да и у Похлёбкина имеется подробное объяснение на эту тему, но многие лингвисты уверены в том, что всё это через чур запутанно.

В то время, когда показалась водка, также совершенно верно неизвестно: имеется и такие предположения, что ещё при Владимире Святом русские крестьяне переняли рецепт от татар, хазар и др., но возможнее всё-таки версия Похлёбкина – водка имела возможность показаться уже в середине XV века, в одном из столичных монастырей.

Многие историки однако склоняются к тому, что водка попала к нам из Генуи – торговцы привезли её – виноградную — где-то в конце XIV века. Но в Киевской Руси винограда было мало, и применять стали рожь — первую водку именовали «хлебным вином».

В монастырях же водкой интересовались не вследствие того что монахи имели пристрастие к алкоголю: как мы знаем, что монастыри всегда были средоточием науки и культуры, и медицины а также, и водка в том месте была нужна для того чтобы приготовить сегодняшнюю, разрешавших сохранять свойства лечебных трав десятки лет. Водные настойки не владеют такими выраженными бактерицидными особенностями, как спиртовые, исходя из этого водка начала применяться обширно, а позже её стали использовать, как обезболивающее и дезинфицирующее средство на протяжении операций– современную медицину также нельзя представить без спирта.

Из монастырей настойки попали к целителям, позже к торговцам зеленью и овощами – их лавки в старину заменяли аптеки, а позже и настоящие аптеки показались: это было именно в середине XV века – в то время, в то время, когда, согласно точки зрения многих историков, показалась и водка. Говорят, что люди, беря настойку трав у аптекаря, довольно часто выпивали её больше нормы – вкус им весьма нравился, и без того водка стала популярной – это также одна из предположений.

Историки, но, опять говорят второе: к этому времени водка была известна русским – уже в первой половине 30-ых годов XVI века в Москве открылась первая корчма – питейное заведение. Любопытное совпадение: год открытия корчмы первенствовалгодом формального правления царя Ивана IV, известного в истории, как Иван Грозный – малолетнему царю тогда было 3 года.

Имя Ивана IV довольно часто упоминают, в то время, когда говорят о водке: в 50-е годы XVI века он запретил её свободную продажу, а для опричников выстроил особенное заведение: это первенствовалкабак — позже их показались много. Вообще-то «кабак» — наименование татарское, и сохранилось со времён монголо-татарского ига, но татары именовали так заведение, где они выпивали ели и кумыс – в кабаках же, открытых Суровым, продавалась лишь водка.

При Екатерине II о водке знал целый тогдашний цивилизованный мир – говорят, что европейцы вычисляли её элитным напитком. Тогда и позднее водка продавалась в питейных заведениях в различной посуде: чарках, шкаликах, штофах – это 1,23 л, по полведра и по ведру – на вынос возможно было приобрести лишь ведро, и государство приобретало от её продажи огромные доходы.

Водка в Российской Федерации – продолжение

По окончании отмены крепостничества было нужно выбирать между государственной монополией и акцизной системой на продажу водки: выбрали первое, но ничего не вышло – возможно, всё дело в русском менталитете.

Цены на водку снизились, и доход страны упал сходу на 15 млн. рублей; ухудшилось и уровень качества – производители стали брать недорогое сырьё, дабы снизить затраты, и в населении украины нередкими случаи отравлений.

Но самым нехорошим результатом стал пьянство: нам на данный момент сложно осознать, из-за чего его не было в Российской Федерации раньше, не смотря на то, что водку выпивали неизменно, и в больших количествах, однако здесь имеется собственные обстоятельства. Недорогая некачественная водка начала вызывать в организмах людей важные и необратимые трансформации, и хронических пьяниц стало множество – и это всего за каких-то 5 лет, не смотря на то, что до этого русские выпивали водку пара столетий. Совокупность пробовали реформировать, влияя на следствие, а не на обстоятельство: уменьшали количество питейных заведений, запрещали продажу водки в отдельных местах – всё это были полумеры, и никакой настоящей пользы они не принесли.

Наконец, некоторым министрам пришло в голову поменять форму продажи: выясняется, в случае если реализовывать водку вместе с закуской, опьянение будет меньше. Для современного человека это само собой очевидно, но вот царские госслужащие до этого продолжительно не могли додуматься: в кабаках продавалась водка без еды, причём на вынос лишь вёдрами – ну как тут не спиться?

Кабаки опять заменили корчмами, и показались трактиры, а водку стали продавать в бутылках – расчёт был на то, что человек, приобретя водку на вынос в маленьком количестве, употребит её дома, и закусит хоть чем-нибудь. И опять появились сложности: стекольная индустрия была не сильный, бутылок не хватало, и водку ещё продолжительно выпивали «средневековым» методом – прямо в трактире, и громадными мерами.

К тому же находчивые мужики, приобретя бутылку на вынос, выпивали её прямо за дверью трактира, а позже возвращались, чтобы получить деньги за пустую тару. Эта находчивость была живучей: многие не забывают, как во времена СССР любители спиртного собирали бутылки, и довольно часто вскладчину, дабы лишь «наскрести на пузырь» — за 100 лет мало что изменилось.

Национальная монополия была нужна, и её ввели – неспешно и поэтапно, с 1894 по 1902 годы. Цели были красивыми: исключить подпольное производство спиртного, сделать уровень качества водки высоким и привить народу культуру её потребления. Вот тут Менделеев и участвовал, в том числе и в разработке разработки производства, и в 1906-13 гг. удалось взять хорошие результаты.

Но позже началась война, пришла революция, и лишь в первой половине 20-ых годов двадцатого века торговля и производство спиртным возобновились.

Так имеется ли сейчас русская водка?

Уровень качества водки оставалось высоким – многие советские химики трудились в этом направлении, и без того было впредь до перестройки, пока не заявили «сухой закон». Всё вышло напротив: подпольное производство и самогоноварение суррогатов приняли темперамент эпидемии, и в первой половине 90-ых годов XX века всё начали восстанавливать, но отрасль была через чур уничтожена. В первой половине 90-ых годов двадцатого века монополию было нужно отменить – на смену ей пришла «свобода», плоды которой мы пожинаем и сейчас.

Водок на рынке сейчас очень много, но отыскать качественный продукт, не являясь экспертом, фактически невозможно – разве что случайно повезёт. О технологии и качестве на данный момент лучше не вспоминать – обо всём этом также возможно написатькнигу, но стоит привести хотя бы одну цифру: если сравнивать с 1960 годом число отравлений водкой со смертельным финалом выросло в Российской Федерации в 125 раз.

Возможно выпивать водку, прославлять её, вычислять русским знаком и сказать, что она хороша в меру, а также отмечать Сутки её рождения, но сегодняшняя водка настоящей русской водкой от этого не станет.

Нам остаётся лишь захотеть, дабы благие намерения царского правительства начала XX века и Д.И. Менделеева всё-таки сбылись, и русская водка опять стала эталоном качества, но пока в это верится слабо…

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

День рождения русской водки 31 января


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.