Когда стоит сравнивать свои успехи с чужими?

Когда стоит сравнивать свои успехи с чужими?

Мы неизбежно сопоставляем себя с другими, почему упускаем собственное счастье, считают социальные психологи Адам Галински и Морис Швейцер. Имеется ли метод извлечь пользу из сравнений?

Учители американских бизнес-школ Адам Галински (Adam Galinsky) и Морис Швейцер (Maurice Schweitzer) утверждают, что сравнение себя с другими – это врожденная потребность, благодаря которой мы измеряем отечественный персональный уровень счастья. Они приводят в пример изучение Франса де Вааля (Frans de Waal) из Университета Эмори – испытуемые мартышки делали выводы о собственной добыче лишь по окончании того, как сравнивали ее с добычей вторых мартышек.

Франс де Вааль надрессировал их применять камушки как валюту и за любой камень давал кружочек огурца. Все мартышки были полностью радостны, пока ученый не начал давать некоторым сочную сладкую виноградину. Когда животные увидели это, они разозлились.

Те, кто взяли огурец вместо винограда, отказывались от него либо вовсе кидали его в лицо ученому. «Данный опыт демонстрирует, что предки не оценивали результаты по отдельности, а доходили к оценке комплексно», – пишут авторы книги.

В качестве аналогии опыта с мартышками Адам Галински и Морис Швейцер приводят в пример историю некоего Скотта Крэбтри, что десять лет поднимался по служебной иерархии и в итоге дослужился до относительно высокой позиции. Он ощущал себя полностью радостным, пока в компанию не пришел выпускник колледжа, которого взяли на позицию с заработной платом, которую Скотт выбивал себе несколько год.

Эта обстановка так очень сильно его задела, что он решил покинуть компанию, в которой был радостен столько лет. «Мы довольно часто думаем: необходимо ли нам делать ремонт? Достаточно ли мы получаем? Многого ли достигли? Самостоятельно ответить на эти вопросы нереально.

И тогда мы начинаем оглядываться около и сравнивать собственные успехи с чужими», – растолковывает Морис Швайцер.

Итак, сравнений не избежать. Но мы можем вынудить их трудиться на себя. Здоровая борьба, непременно, мотивирует.

Психолог из Нью-Йоркского университета Гэвин Килдаф (Gavin Kilduff) доказал, что люди трудятся значительно действеннее, в то время, когда видят и знают соперника в лицо, нежели в то время, когда его образ. К примеру, он изучил результаты спортсменов-бегунов. В то время, когда спортсмен знал, что сейчас с ним бежит его прямой соперник, он начинал бежать стремительнее, чем в большинстве случаев.

А вдруг соперников было пара, то скорость возрастала многократно.

Да, сравнения смогут мотивировать, но они смогут сделать нас несчастными. Морис Адам и Швейцер Галински обосновывают, что в человеке в один момент существуют дух сотрудничества и соревновательный дух, наряду с этим ни одно из этих эмоций не есть главным. Нам направляться обучиться применять оба эти качества, но каждое – в свое время.

Так, серебряные олимпийские чемпионычувствуют себя несчастными, по причине того, что сравнивают себя с чемпионами. А обладатели медных призов, наоборот, значительно радостнее серебряных медалистов, не смотря на то, что должно быть наоборот. Секрет в том, что обладатели «латуни» сравнивают себя с теми, кто занял четвертое и другие менее респектабельные места.

И радуются уже тому, что они стоят на постаменте и приносят собственной команде медали. «Ищите удачные сравнения, если вы желаете ощутить себя радостнее, и невыгодные, в случае если вам нужно стимулировать себя на предстоящие успехи», – пишут психологи. Само собой разумеется, мы ни при каких обстоятельствах не прекратим сравнивать себя с другими. Но мы обучимся обращать это в собственную пользу.

Что такое успех и почему не нужно сравнивать себя с другими


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.