Почему раздражают грамматические ошибки?

Почему раздражают грамматические ошибки?

Вы – из тех грамотеек, которых бесит, в то время, когда в переписке собеседник допускает грамматические неточности? Определите обстоятельство собственного раздражения!

Никто не спорит, что грамотное письмо – показатель образованности и, в случае если желаете, уважения к тому, кому направлено послание. В случае если ваш визави, набрав текст на клавиатуре либо написав его вручную, дает себе труд перечитать написанное и исправить явные «ляпы», он точно учтивый человек, пробующий произвести хорошее чувство. Но согласитесь: у каждого случаются опечатки, в особенности в случае если письмо срочное, написанное в спешке.

Отчего, кроме того осознавая это, мы раздражаемся?

Чтобы в этом разобраться, нужно осознать саму природу чтения. Просматривая, мы принимаем слово полностью, не различая отдельных букв. На этом, кстати, и основан эффект скорочтения: мозг принимает суть написанного, не расчленяя фразу на слова, а слова на слоги. Мы как бы имеем в мозгу «картину» каждого слова, и в то время, когда эта «картина» искажена, другими словами, слово написано с неточностью, мы спотыкаемся, перечитываем его еще раз, тратя на это дополнительное время.

А позже, еще какие-то доли секунды, стараемся осознать суть написанного. Потому-то и появляется раздражение – от непредвиденной трудности, появившейся при, казалось бы, таком привычном и стремительном деле, как чтение.

Из-за чего люди делают замечания?
Ну, казалось бы – сделал человек неточность, не редкость. Пропусти ее, сделай вид, что не увидел. Так как не напрасно Чехов сказал: «Культурный человек – это не тот, кто на протяжении званого обеда не прольет соус на скатерть, а тот, кто это увидит, но не подаст вида».

Так нет же: находятся индивиды, каковые обожают подмечать чужие неточности и громогласно ими возмущаться: «Исправьте срочно!», «Вы что, в школе не обучались?!» А вот это уже весьма интересно: отчего людям так нравится подмечать чужие неточности? Тому имеется пара обстоятельств.

— Чувство превосходства. Люди с заниженной самооценкой обожают подмечать чужие неточности, и не только грамматические. Сознание того, что кто-то в чем-то не сильный и хуже, приносит такому человеку особенное наслаждение: значит, имеется область, в которой я превосхожу остальных.

— Довод в споре. Время от времени возмущение чужой неграмотностью – это таковой манипулятивный прием, что оказывает помощь победить в споре. В то время, когда вторых доводов нет, весьма соблазнительно заявить: «О чем с тобой сказать, если ты кроме того слово «молоко» не можешь написать верно!»

— Потребность быть увиденным. Как же приятно выделиться из неспециализированной массы! Привлечь к себе внимание, завести новых привычных либо подружиться со ветхими. Особенно данный феномен заметен в виртуальном общении в соцсетях. Тот, кому нечего добавить в неспециализированную беседу, может вдруг заявить: «Учитывая то, что N пишет каждое слово с неточностями, я ему не доверяю».

По окончании таковой реплики внимание аудитории переключится на этого «умника».

— Привычка спорить. Вам точно виделись такие типчики, которых хлебом не корми – разреши поспорить. Просто так, из чистого азарта. Отчего бы тогда не поспорить по поводу написания того либо другого слова?

В жажде победить в споре, таковой человек готов цитировать словари и брать комментарии у врачей филологии. И не смотря на то, что он точно вычисляет себя особенно грамотным и культурным, вышеприведенная цитата Чехова говорит об обратном.

Исходя из этого мы вам рекомендуем: подмечая чужие неточности в грамматике либо синтаксисе, не озвучивайте собственные претензии и не высказывайте собственный возмущение вслух. Лучше смотрите за собственной грамотностью, грамотность же собеседника путь будет на его совести.

ПОЧЕМУ НАС РАЗДРАЖАЮТ INSTAGRAM БЛОГЕРЫ? 11 ошибок, которых стоит избегать


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.