Скумбрия, состав, полезные свойства и вред скумбрии

Скумбрия, состав, полезные свойства и вред скумбрии

При словах «добропорядочные сорта рыб» в голове у многих людей появляется четкая ассоциация с представителями семейства Лососевые. Но ими эта категория рыб не исчерпывается. Чтобы выяснить это, достаточно отыскать в памяти о скумбрии — питательной, вкусной и крайне полезной.

О недостатках и преимуществах данной рыбы как полезного с позиций влияния на человеческий организм лакомства и поведает настоящий материал.

Описание рыбы

Скумбрия принадлежит к светло синий породе отряда Окунеобразных и к одноименному семейству Скумбриевые, насчитывающему больше полсотни видов рыб. В противном случае ее именуют еще макрелью. Скумбрия есть полезной промысловой рыбой, обитающей в теплых водах Тёмного, Средиземного, морей, и Атлантического океана, недалеко от берегов австралийского, американского, африканского континентов.

Но, водится она и в Северном, Балтийском, Белом, Баренцевом морях.

Простые размеры скумбрии: протяженность — 30, максимум 60 см; вес — 0,5-1,5 кг. К данной информации возможно добавить, что макрель способна преодолевать расстояния со скоростью 70-77 км/ч, а зимний период она живет на дне водоема, на глубине 150-250 м. В момент размножения скумбрия создаёт до 500 тысяч икринок. Длительность судьбы рыбы образовывает в среднем 15 лет.

Состав скумбрии

Филе скумбрии богато, в первую очередь, жирами и протеинами. Белки данной рыбы отличаются высокой степенью усвояемости — организм человека перерабатывает их многократно стремительнее, нежели таковые говядины. Ненасыщенных жиров в макрели больше, чем насыщенных.

Они представлены Омега-3 и Омега-9 жирными кислотами.

В скумбрии содержится достаточно биологически активных соединений. Это витамины группы В: прежде всего, кобаламин, пиридоксин, рибофлавин и никотиновая кислота. Присутствуют в питательном филе помимо этого витамины Е, К, А, биотин, D и аскорбинка.

Что касается минерального состава продукта, то этот сорт морской рыбы насыщен калием, фосфором, серой, хлором, натрием, магнием, кобальтом, цинком, медью, фтором, йодом, железом.

Калорийность скумбрии не через чур громадна — около 200 кКал в 100 г лакомства. Она понижается весной, а в осеннюю пору, наоборот, возрастает за счет повышения жирности рыбы, которая образовывает сейчас года до 30% от общего веса морской обитательницы.

Нужные особенности скумбрии

Отварная, запеченная в духовке, приготовленная на несколько скумбрия способна не только доставить удовольствие вкусом, но и значительно поправить здоровье лакомки при условии регулярного ее потребления. Для этого достаточно кушать рыбное филе два раза в неделю. Чем же как раз так хороша макрель?

Она усиливает работу иммунной совокупности организма; сокращает интенсивность воспалительных процессов, а также в суставах; усиливает кровообращение, восстанавливает обмен веществ, нормализует гормональный фон. Питательные вещества скумбрии нормализуют уровень в крови «нехорошего» холестерина и триглицеридов, благодаря чего снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, таких, как инсульт, инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз.

Благодаря рыбному филе увеличивается острота зрения, свойство видеть в сумерках, проходит быстрая утомляемость и усталость глаз. С этим продуктом реально забыть про головные боли, неудобство в суставах, избавиться от кожной аллергии, уменьшить клинические проявления псориаза.

Антиоксидантные свойства ненасыщенных жирных кислот, некоторых витаминов и минеральных соединений, входящих в состав скумбрии, разрешают методом потребления в пищу филе полезной промысловой рыбы надежно обезопасисть себя от раковыз болезней, замедлить процессы старения, нейтрализовать отрицательное действие на здоровье канцерогенов.

Включение скумбрии в рацион питания положительно отражается на внешнем виде лакомки. Волосы покупают мягкость, шелковистость, прекрасный природный блеск. Ногти лучше и стремительнее растут, увеличивается их прочность.

Но особенно побеждают от потребления в пищу скумбрии телесные покровы: уходит шелушение, сухость, чувство стянутости, разглаживаются небольшие морщинки, выравнивается рельеф кожи; исчезают угревая сыпь, раздражения.

направляться обратить внимание на блюда и макрель из данной рыбы людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергикам. Первые имеют все шансы в этом случае снизить частоту повторения приступов. Вторые так точно облегчат течение реакции, в особенности в случае если речь заходит о сезонной (на пыльцу, мороз) либо круглогодичной аллергии (на пыль).

Замечательно воздействует макрель и на функционирование нервной совокупности. Благодаря питательному филе в организме человека с низким уровнем стрессоустойчивости восполняется недостаток магния и витаминов группы В. Как следствие, легче бороться с депрессивным синдромом, меньше дают знать о себе панические атаки; нарушения сна, а также бессонница. Любитель скумбрии чаще находится в хорошем размещении духа, полон энергии, имеет хорошую память, отличается быстротой мышления.

Полезно кушать филе добропорядочной рыбы диабетикам, беременным и кормящим дамам, детям, пожилым людям и детям.

Вред скумбрии

Но не следует принимать скумбрию как панацею от массы заболеваний. Имеется у этого целебного лакомства и значительные минусы, зная каковые, вы сумеете избежать негативных последствий его потребления.

Во-первых, скумбрия все-таки жирновата, а потому довольно часто кушать ее весьма нежелательно особам с лишним весом. В другом случае неприятность полноты еще более усугубится.

Во-вторых, не нужно увлекаться копченой, соленой и жареной макрелью. Это может не хорошо кончиться для людей, страдающих хроническими болезнями органов пищеварения, печени, а также печеночной недостаточностью. То же касается и гипертоников, и тех, кто имеет неприятности с почками.

Соленая и копченая рыба много противопоказана дамам в положении и лицам с болезнями мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

В-третьих, для кого-то удовольствие вкусом скумбрии угрожает аллергическими реакциями, вздутием живота, тошнотой, расстройствами пищеварения. Исходя из этого сначала выясните, не являетесь ли вы жертвой личной непереносимости данного лакомства либо аллергии на морепродукты и рыбу.

Рецепты нужной скумбрии

Дабы потребление морской рыбы принесло кроме эйфории необыкновенную пользу, возьмите на вооружение рецепты изготовление диетической макрели.

Фаршированная скумбрия, запеченная в фольге. Ингредиенты: рыба весом не более 400 г, 1 средняя луковица, 1 большой лимон, пучок зелени петрушки, тёмный молотый перец и соль по вкусу.
Как готовить. Почистите рыбу, удалите внутренности. После этого совершите острым ножом по спинке и отделите мясо от костей. Посолите и поперчите тушку с обеих сторон.

Приготовьте начинку: нарежьте цитрус узкими кружочками, а лук с петрушкой мелко порубите и соедините. На фольгу поместите одну половину скумбрии, на нее разложите слой зелени с луком, сверху — лимонные кружочки, последний слой — снова лука и смесь петрушки. Накройте его второй половиной рыбы. Заверните фаршированную макрель в фольгу, дабы не оставалось отверстий. Пошлите фаршированную скумбрию на противне в разогретую до 200?С духовку.

Запекайте рыбу не более 40 мин..

Скумбрия в мультиварке. Пригодится: 2 тушки свежемороженой рыбы; сок, выжатый из половинки лимона; 1 желтая луковица, соль и рубленый чеснок по вкусу, стакан томатного сока.
Как готовить. Разморозьте скумбрию, распотрошите и шепетильно вымойте тушки. Порежьте рыбу на порционные куски толщиной 2 см. Посолите любой ломтик, сбрызните лимонным соком. Луковицу нарежьте кольцами. Сейчас разложите на дно мультиварки кусочки рыбы, перемежая их луковыми кольцами. Вылейте сверху томатный сок.

Выставите режим «Выпечка» (или «Тушение») и температуру 120?С. Мультиварку закройте крышкой. Время изготовление — 40 мин..

О том, что блюдо готово, вас оповестит звуковой сигнал.

Приятного аппетита!

Пономаренко Надежда

Жить здорово! Полезная морская рыба — скумбрия. (06.03.2017)


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.