Витамин а, в каких продуктах содержится, роль и значение витамина a, потребность в витамине a, недостаток и переизбыток витамина a

Витамин а, в каких продуктах содержится, роль и значение витамина a, потребность в витамине a, недостаток и переизбыток витамина a

Первым витамином, открытым учёными, стал ретинол, владеющий замечательными антиоксидантными особенностями. Как раз исходя из этого его и назвали витамином А – по заглавию первой буквы латинского алфавита.

Данный витамин жирорастворимый – это указывает, что он не растворяется в воде; для его усвоения в организме нужны жиры, и определённые количества белка и минералов. К счастью для нас, организм может запасать витамин А, накапливая его в печени, исходя из этого при крайней необходимости возможно некое время нормально прожить без продуктов, содержащих данный витамин.

Не обращая внимания на то, что витамин А в воде не растворяется, он может теряться при кулинарной обработке продуктов: варке, консервировании и т.д. Большинство этого витамина – до 60-80%, может всё-таки сберигаться при готовке, но разрушается, в случае если продукты, которые содержат витамин А, продолжительно держать на воздухе.

В каких продуктах содержится витамин A, источники витамина A

Какие конкретно продукты являются источниками витамина А, и где его содержится больше?

Витамин А имеется в жёлтых, красных и фруктах и зелёных овощах, и во многих травах и ягодах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, зелень и шпинат петрушки.

Но лучшими источниками витамина А являются рыбий жир и печень, сливочное масло, желтки яиц, сливки и цельное молоко. зерновые и Обезжиренное молоко, и говядина, содержат его мало.

В то время, когда мы едим фрукты и овощи, богатые бета-каротином, то отечественный организм посредством окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А.

Однако, последние открытия учёных показывают, что недостаток витамина А, если он имеет место, нельзя восполнить посредством одних лишь продуктов питания, и требуется дополнительно принимать его в виде нативных витаминных препаратов – так именуют препараты, которые содержат всего один какой-либо витамин.

значение и Роль витамина A

Спектр действия витамина А на организм человека так широк, что его тяжело обрисовать коротко.

Без него неосуществим обмен синтез веществ и нормальный белков, здоровье клеток, зубов и костей, верное распределение жировых отложений; он замедляет старение и оказывает помощь оказаться и расти новым клеткам.

Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения, и об этих его особенностях знали ещё в древние времена: тогда целители и врачи назначали при ночной слепоте варёную печень. Он имеет громадное значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных нормального состояния и анализаторов сетчатки глаза.

Четкая работа иммунной совокупности и действенная защита от зараз также неосуществима при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, содействует большей активности лейкоцитов, защищает от зараз дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую совокупность. Эндокринная совокупность также довольно часто даёт сбои, в случае если витамина А не достаточно.

В тех государствах, где уровень судьбы выше, дети легко смогут переносить такие инфекции, как ветряная оспа либо корь, а в том месте, где питание скудное, и отмечается острый недостаток витамина А, эти заболевания, считающиеся у нас неопасными, значительно повышают уровень смертности. Кроме того ВИЧ-инфицированные смогут прожить значительно продолжительнее, в случае если витамина А всегда хватит в их питании.

Кожа в этом витамине испытывает недостаток сильно, поскольку он поддерживает и восстанавливает ткани всех её слоёв и структуру слизистых оболочек. Каждая современная косметика, в особенности антивозрастная, в обязательном порядке содержит синтетические аналоги витамина А – ретиноиды. Витамин А лечит заболевания и кожные проблемы — прыщи, акне, псориаз; заживляет повреждения – раны и ожоги, содействует образованию и синтезу коллагена новой, обычной и здоровой ткани.

При беременности витамин А нужен для питания и развития плода, а его дефицит может привести к недостатку веса новорождённого. Защищая мембраны клеток от действия свободных радикалов, бета-витамин и каротин А предотвращают и лечат рак. Особенно действенно их использование по окончании операций, поскольку они мешают рецидиву заболевания.

артерии и Сердце также защищены, в случае если витамин А в норме, а больным атеросклерозом и стенокардией он просто нужен: количество «нужного» холестерина он повышает, а «вредному» не позволяет накапливаться.

Дневная потребность в витамине A

какое количество витамина А нужно человеку? Тут, как и в любых ситуациях, в то время, когда речь заходит о здоровье, всё лично: это зависит от пола, возраста, телосложения, физического и других факторов и психического состояния.

Так, взрослым мужчинам в день необходимо от 700 до 1000 мкг витамина А; дамам – меньше, от 600 до 800 мкг, но для беременных эта норма возрастает на 100 мкг, а кормящим мамам его необходимо кроме того больше, чем мужчинам большого телосложения – до 1200 мкг. подросткам и Детям требуется не меньше 400-1000 мкг в день, и тут также всё лично, а в случаях острого недостатка человеку смогут назначить до 3000 мкг витамина А в день.

Нужно подчернуть, что трудная работа, болезни либо стрессы требуют резкого повышения витамина А в рационе – но, то же возможно сообщить о многих минералах и витаминах. Климатические условия также имеют значение: в умеренном либо кроме того холодном климате увеличивать нормы витамина А не нужно, а вот в жарком, солнечном климате его необходимо значительно больше, так что любителям отдыха в тёплых государствах стоит внимательнее смотреть за своим едой.

Как мы знаем, что витамин А накапливается в печени, но его запасы в том месте быстро уменьшаются по окончании таковой процедуры, как рентгеновское обследование.

переизбыток и Недостаток витамина A

Какие конкретно неприятности со здоровьем может привести к недостатку витамина А в организме? Вообще-то их так много, что кроме того не хочется перечислять; однако, нам стоит знать об этом.

Самым известным показателем дефицита витамина А вычисляют «куриную слепоту», в то время, когда человек весьма не хорошо видит в условиях не сильный освещённости. К тому же глаза в таких случаях не просто не хорошо видят, но и чувствуют себя не лучшим образом: пересыхает слизистая оболочка, роговица мутнеет, на холоде глаза слезятся, в них довольно часто ощущается «песок», а в уголках накапливаются корочки и слизь – малоприятная картина.

Но другие системы и наши органы страдают не меньше: сохнет кожа, рано появляются морщины а также может появиться рак; волосы становятся сухими и появляется перхоть; слабеет зубная эмаль; появляются важные болезни желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы; у дам страдает молочные и матка железы (эрозия, полипы, мастопатия, рак).

Любой человек, которому не достаточно витамина А, довольно часто болеет серьёзными формами простуд, не хорошо спит, слабеет, у него увеличивается чувствительность к самым недомоганиям и незначительным болям, нарушается психологическое равновесие. В случае если витамина А не достаточно детям и подросткам, то они также болеют, но наряду с этим ещё и не хорошо развиваются и растут.

Чем возможно позвана эта недостаточность, приводящая к таким тяжёлым а также ужасным последствиям?

Это возможно следствием питания, бедного витамином А, отказом от жиров и протеиновой пищи, болезнями печени, кишечника и желудка, и недочётом витамина Е, без которого витамин А в организме скоро окисляется. Особенно внимательными направляться быть людям, отказывающимся от жиров по большому счету: так как витамин А – жирорастворимый, и без жиров он просто не усваивается. Так что не следует лишать себя натурального сливочного масла из боязни собрать лишние килограммы.

Передозировка витамина А также ничего хорошего не даёт: селезёнка и печень смогут увеличиться, не хорошо трудятся кишечник и желудок; выпадают волосы, ломаются ногти, кожа сохнет, зудит и появляется пигмент; болят суставы и кости; человека довольно часто тошнит; у дам нарушается менструальный цикл. Взять избыток витамина А с простыми продуктами питания фактически невозможно, поскольку при сбалансированном рационе организм берёт лишь то, что ему необходимо, а другое благополучно выводит.

В случае если же мы питаемся неправильно, и по большей части рафинированной пищей, а недочёт витамина А пробуем восполнить посредством аптечных препаратов – вот тут и кроется опасность. Как раз синтетические витамины способны накапливаться в организме в неприемлемых количествах, приводя к в работе многих систем и органов.

Сотрудничество витамина A

Что возможно сообщить о сотрудничестве витамина А с другими веществами? О витамине Е мы уже сообщили – его необходимо принимать вместе с витамином А, дабы последний имел возможность усваиваться. самые благоприятными «партнёрами» витамина А являются кроме этого витамины группы В, витамин D, фосфор, цинк и кальций.

В случае если в организме мало цинка, то бета-каротин не будет преобразовываться в витамин А; сочетание бета-каротина с алкоголем может привести к тяжёлым поражениям печени.

Запрещено принимать витамин А вместе с ретиноидами – его структурными, и, в большинстве случаев, синтетическими аналогами, поскольку эта комбинация возможно вредной.

Современная фармацевтическая индустрия предлагает нам множество витаминных комплексов, но только в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано так, как лучше для их усвоения. В большинстве поливитаминных препаратов витамины подобраны «для количества», а также смогут ослаблять воздействие друг друга.

Вот из-за чего стоит стремиться приобретать натуральные витамины как раз из продуктов питания, а к синтетическим формам обращаться лишь при необходимости и строго по назначению доктора.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

ВИТАМИН А — польза и вред для здоровья, продукты богатые витамином А


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.