Витамин b6 (пиридоксин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина b6, потребность в витамине b6, недостаток и переизбыток витамина b6

Витамин b6 (пиридоксин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина b6, потребность в витамине b6, недостаток и переизбыток витамина b6

Витамин В6, известный как пиридоксин, растворяется в воде, и исходя из этого легко выводится из организма. Пиридоксин устойчив к нагреванию и действию кислорода, но на свету он разрушается.

В организме витамина В6 неизменно должно быть большое количество, поскольку он нужен всем тканям и клеткам, исходя из этого необходимо восполнять его запасы неизменно – оптимальнеепосредством продуктов питания, но возможно принимать и особые биологически активные добавки.

В каких продуктах содержится витамин B6 (пиридоксин), источники витамина B6

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, баранине и говяжьем фарше, печени, твороге, других молочных и сыре продуктах.

Растительные продукты также бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Довольно много витамина В6 в бананах.

Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома. Помимо этого, пиридоксин синтезируется обычной микрофлорой здорового кишечника.

значение и Роль витамина B6 (пиридоксина)

Пиридоксин делает в организме множество задач, главная из которых – обеспечение обычной переработки аминокислот. Как мы знаем, что из аминокислот строятся молекулы белка, исходя из этого, в случае если витамина В6 не достаточно, появляются многие заболевания.

Фермент, что синтезируется в печени посредством пиридоксина, нужен для усвоения и переработки аминокислот белков. При стрессах из аминокислот вырабатываются активные белки – а для этого требуется больше пиридоксина.

Современный человек двигается и тратит энергии значительно меньше, чем те люди, каковые жили практически 100-150 лет назад, исходя из этого аминокислот, поступающих с пищей, хватает, дабы обеспечить энергию мышцам – само собой разумеется, если вы не спортсмен.

Но психотерапевтические, нервные, умственные нагрузки сейчас в десятки раз превышают те, что были у предков. Быть может, для этого ещё может хватить белков, но витамина В6 чтобы их нормально усвоить, довольно часто не достаточно. Исходя из этого большая часть экспертов советуют людям, чья работа связана с постоянными стрессами, чаще использовать продукты, богатые пиридоксином, либо принимать его в составе биологически активных добавок.

Принимать один какой-либо витамин не нужно – это громадная неточность, в особенности в отношении витаминов группы В, каковые действенно трудятся лишь в комплексе.

Пиридоксин кроме этого участвует в производстве гемоглобина и эритроцитов; поддерживает баланс натрия и калия во всех жидкостях в организме, что крайне важно для обычной работы нервной совокупности, работоспособности и памяти мозга.

Без витамина В6 неосуществим не только обычный протеиновый обмен, вместе с тем обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует большое количество пиридоксина, исходя из этого практически добрая половина того пиридоксина, что имеется в организме, употребляется им для выделения углеводов в кровь.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, поскольку он содействует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной совокупности. В случае если пиридоксина серьёзно не достаточно, то зобная железа, являющаяся центром иммунной совокупности организма, делается у людей средних лет более сморщенной, чем кроме того у пожилых людей, у которых количество пиридоксина практически соответствует норме.

Людям, склонным к происхождению сосудов и заболеваний сердца, пиридоксин нужен много: он не даёт крови сгущаться, даёт предупреждение развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, нормализует артериальное давление. Обычная работа печени кроме этого зависит от содержания в организме витамина В6.

Дефицит витамина В6

Дефицит витамина В6 может вызывать более ста разных болезней. К примеру, при с белками, в то время, когда они не усваиваются из-за нехватки этого витамина, и организм их просто не приобретает – тогда и развиваются хронические болезни. Второй пример: человек поедает большое количество белка, в особенности животного, и тогда целый пиридоксин обязан употребляться для их усвоения.

Пиридоксин наряду с этим забирается из печени, клеток и кишечника, а вторым системам и органам его не достаточно.

К сожалению, стрессы мы испытываем частенько, и в таких обстановках у нас расходуется целый пиридоксин, что может пребывать в резерве – он практически «тает», вымывается из тканей и клеток. Нарушить процесс протеинового обмена достаточно легко, а вернуть позже весьма сложно.

Дефицит пиридоксина нарушает баланс калия и натрия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так появляются отёки: на ногах, руках, лице, а также громадный пузо возможно следствием дефицита витамина В6.

В случае если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не достаточно пиридоксина, то человек скоро устаёт, делается нервным, не хорошо спит и чувствует себя подавленным. Такие люди в большинстве случаев неспособны решать кроме того самые простые неприятности – как на работе, так и в быту.

Наряду с этим они легко возбуждаются, довольно часто бывают агрессивны, благодаря чего надпочечники выделяют адреналин. В крови увеличивается содержание сахара, запасы глюкозы сжигаются, и нервозность делается ещё посильнее – исходя из этого всё больше людей сейчас страдают разными формами депрессии. Появляется настоящий замкнутый круг, вырваться из которого не представляется вероятным, не смотря на то, что необходимо всего лишь позаботиться о своевременном поступлении в организм пиридоксина, как но, и других нужных веществ.


Дневная потребность в витамине B6 (пиридоксине)

какое количество витамина В6 нам нужно в день? Взрослым необходимо приблизительно 2-3 мг, а для беременных и кормящих дам эта норма больше. На протяжении менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина дамам также требуется больше; при сердечно-сосудистых болезнях, гипогликемии, заразах потребность в нём кроме этого увеличивается.

Потому, что пиридоксин не накапливается в организме, то он обязан поступать с пищей неизменно. И тут особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин скоро расходуется, а поступает его мало. При таких условиях направляться принимать биологически активные добавки – к примеру, в виде дрожжей.

Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)

Избыток пиридоксина фактически не видится, по причине того, что он скоро выводится с мочой. В случае если принять весьма громадную дозу в виде уколов либо пилюль, то может появиться онемение ног и рук, короткое нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, когда пиридоксин выводится из организма.

Сотрудничество витамина B6 (пиридоксина)

Витамин В6 деятельно взаимодействует с другими минералами и необходимыми витаминами: вместе с кальцием он оказывает помощь работе мышц и сердца; благодаря ему действенно употребляется глюкоза; железо, цинк и медь, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.

В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а вдруг добавить к ним другие витамины данной группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая совокупность.

Как максимально сохранить витамин B6 (пиридоксин)

Всасывание пиридоксина ухудшается при курении и приёме спиртного; любители мяса нуждаются в пиридоксине многократно больше, чем те, кто придерживается сбалансированной диеты; при диабете своевременное поступление витамина В6 может пара снизить инсулиновую зависимость.

Разрушается витамин В6 при долгом хранении, консервировании, жарении и долгом тушении продуктов, и при приготовлении пищи много воды. Исходя из этого оптимальнееготовить овощи, и мясо и рыбу на несколько, либо запекать в духовке.

Заморозка продуктов, их хранение на свету также разрушает пиридоксин; переработка зерновых не оставляет в них не только пиридоксина, но и фактически ничего нужного, исходя из этого стоит имеется мельче выпечки и хлеба из белой муки высшего сорта.

Попытайтесь меньше замораживать продукты, а от домашнего консервирования откажитесь по большому счету – отечественные бабушки сохраняли значительно больше нужных веществ, в то время, когда сушили зелень, заготавливали соленья, варенья, квасили и мочили фрукты и овощи. Старайтесь сохранить витамины всеми методами, и вам не нужно будет бороться с гиповитаминозами ни зимний период, ни весной.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Витамин В6 — польза для здоровья, признаки дефицита, дневная норма. Продукты, богатые витамином В6


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.