Укроп: свойства, лечение укропом, кулинарное применение

Укроп: свойства, лечение укропом, кулинарное применение

Укроп знают все – пахучий, либо огородный; в этом растении нет ни одной ненужной части: укроп нужен целый – и в кулинарном отношении, и как лечебное и косметическое средство. Зонтики укропа возможно летом и в осеннюю пору заметить на каждом русском огороде – нереально представить себе без него соленья, квашения и маринады, летние окрошки, салаты, другие блюда и супы – в летний сезон мы постоянно стараемся съесть его как возможно больше.

Укроп – растение однолетнее, и вырастать может до 120 см в высоту. Больше всего ценятся его листья, не смотря на то, что их и страницами-то никто не именует: мы говорим – «веточка укропа», по причине того, что листья у него узкие, как ниточки (ботаники говорят – «очень сильно рассечённые»), но весьма вкусные, ароматные и сочные.

Родом укроп из тёплых государств: Индии, Юго-Западной Азии, Египта, Южной Европы; в древние времена его деятельно культивировали в государствах Средиземноморья. В Греции высушенную семена и зелень укропа использовали в лечебных целях, а римляне обожали применять его, как ароматизатор, украшали им дома а также дарили букетики укропа любимым девушкам – и красиво, и полезно. В Российской Федерации укроп стали выращивать с X века, а сейчас он растёт в мире, в Ветхом и Новом Свете.

Состав укропа

При собственной низкой калорийности – 40 ккал в 100 г, укроп содержит множество полезнейших элементов питания: это витамины – бета-каротин – его большое количество в страницах, РР, А, С, группы В, Е; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Имеется в укропе белки, жиры – а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, флавоноиды.

Весьма полезно эфирное масло укропа – в плодах его больше, чем в других частях растения – до 4%. Запах у масла острый, травянисто-пряный, цвет – лёгкий желтоватый либо прозрачный. Используется оно обширно: в медицине, ароматерапии, пищевой индустрии, кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Свойства укропа, лечение укропом

Как лекарственное растение, укроп владеет многими особенностями. Свежий укроп, его отвары и настои употребляют, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лёгкое слабительное средство; он усиливает пищеварение и работу кишечника; расширяет сосуды и снижает повышенное кровяное давление – для этого настой укропа нужно принимать вместе с бромидом натрия. Потребление укропа приводит в норму обмен веществ; оказывает помощь в лечении гиперацидных гастритов, болезней почек, жёлчного пузыря и печени; при ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых проблемах укроп оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее воздействие.

Эфирное масло укропа владеет дезинфицирующими особенностями, а его антибактериальные особенности оказывают помощь организму выводить токсины и шлаки, и подавлять процессы гниения в кишечнике и желудке. Укроп используют при спазмах, хроническом колите, запоре, метеоризме. Наружно отвары и настои укропа используются при заболеваниях и гнойниках глаз.

При атонии кишечника выпивают тёплый настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин.. Выпивают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в сутки за четверть часа до еды.

При гастритах с повышенной кислотностью 3 раза в сутки по окончании еды принимают сок укропа, смешанный с мёдом либо молоком (по 1 ч.л.).

При гипертонической болезни I-II стадий зелень укропа нужно систематично использовать в пищу. Рекомендуется кроме этого выпивать настой укропа: растёртые семена (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают час, и выпивают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в сутки до еды.

Такой же настой применяют в качестве лёгкого слабительного.

При хронических колитах, запорах и коликах принимают настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 30 мин., и выпивают по ? стакана 3 раза в сутки за 30 мин. до еды.

При повышенном газообразовании в кишечнике и желудке также выпивают настой измельчённых семян укропа. 2 ч.л. семян заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 25 мин., выпивают по ? стакана 3 раза в сутки за 30 мин. до еды.

При ночном энурезе по окончании ужина выпивают настой укропного семени. Измельчённое семя (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Для детей достаточно 1/3 стакана.

Как правило хороший итог проявляется уже спустя семь дней.

При анемии 1 ст.л. листьев либо семени укропа заливают молоком (1 стакан) и кипятят 10 мин.. Выпивают в 3 приёма в течение дня.

Регулярное потребление зелени укропа либо настоя его листьев может снимать судороги. 1 ст.л. сырья заливают кипятком (1,5 стакана), настаивают 30 мин. и выпивают за 3 приёма.

нервное возбуждение и Бессонницу возможно лечить так же, либо принимать порошок семени укропа – по 1 г за 30 мин. до еды 3 раза в сутки.

При болезнях глаз для промывания применяют отвар семян укропа. 1 ст.л. семян заливают кипятком (2 стакана), и кипятят 10 мин., процеживают и остужают. С этим отваром делают ванночки для глаз; хранить готовый отвар запрещено – любой раз нужно готовить его заново.

В случае если глаза слезятся, нужно ежедневно прикладывать к ним тампоны, намоченные в тёплом отваре укропного семени – повторять в течение 10-15 дней.

Для повышения выработки грудного молока у кормящих мам по 2 раза в сутки выпивают по ? стакана настоя укропного семени. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. семян и настаивают 2 часа. В случае если по ? стакана за приём – через чур много, возможно выпивать по 1 ст.л.

6 ежедневно.

Для улучшения работы почек, печени, кишечника и желудка выпивают укропный чай. 1 ч.л. измельчённых семян заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают, как простой чай, 5-10 мин..

Прекрасно омолаживает и оздоравливает организм следующий отвар: молотое семя укропа и измельчённая сухая кожура яблок (по 1 ст.л.), листья хмеля, смородины, малины (по 1 ч.л.). Всё заливают водой (1 л), доводят до кипения и варят 10 мин.; остужают и выпивают по стакану 2-3 раза в сутки, медлительно, небольшими глотками – утром и между приёмами пищи.

Рецептов лечения укропом ещё много, но стоит отыскать в памяти и о его кулинарных особенностях – эти свойства укропа известны практически во всём мире.

Кулинарные особенности укропа

Укроп нужен неизменно, а аромата и своего вкуса он не теряет ни в замороженном, ни в сушёном, ни кроме того в солёном виде; его кладут в маринады и соленья, овощные, мясные и рыбные блюда, салаты, закуски и супы.

Популярен укроп и в Азии, и в Европе: его применяют при приготовлении выпечки и соусов, а вот к морепродуктам и рыбе больше подходят его стебли и свежие листья, чем семена.

В Финляндии страно вкусно готовят речную и морскую рыбу с укропом: сперва её пересыпают рубленой зеленью укропа, смешанной с петрушкой, луком и чёрным перцем – так, дабы она лежала на данной смеси и была полностью ею покрыта, а позже жарят, запекают либо тушат. Рыба получается весьма ласковой и вкусной – это любимый приём финских поваров.

В скандинавских государствах укроп по большому счету считается классической пряностью, не смотря на то, что может показаться, что его потребление больше пристало южным государствам: морепродукты и рыбу постоянно готовят с укропом либо укропным соусом, либо посыпают их свежей зеленью укропа при подаче на стол.

Но, на юге без укропа также никуда: в узбекской, таджикской, туркменской, азербайджанской, грузинской кухнях он есть необходимой приправой, и входит во все пряные смеси вместе с другими ароматными травами. Превосходно сочетается укроп с чесноком, базиликом, мелиссой, розмарином, тимьяном, эстрагоном и др.

Рецептов блюд с укропом большое количество – приведём рецепт творожной пасты, весьма лёгкого и нужного блюда. Нужно пропустить через мясорубку 100 г нежирного творога и смешать его с таким же числом жёсткого сыра, натёртого на небольшой тёрке. Промытую в холодной проточной воде зелень укропа нужно мелко нарубить; натереть на небольшой тёрке маленькое кисло-сладкое яблоко и смешать его с ? ч.л. свежего лимонного сока.

Позже добавить всё к творожно-сырной массе, перемешать и взбить до пастообразного состояния. Подавать в охлаждённом виде, с кусочками хлеба, поджаренного на сливочном масле.

не меньше простое, вкусное и совместимое блюдо – яйца, фаршированные зеленью укропа. Нужно очистить сильно сваренные яйца (4 шт.), разрезать на протяжении, вынуть желтки и растереть их в миске с солью, тёмным перцем, мелко нарезанным сметаной и укропом (1-2 ст.л.). Укропа должно быть столько же, сколько желтка.

Оказавшейся смесью наполнить половинки белков, красиво выложить их на громадной плоской тарелке и полить сметаной.

Не следует увлекаться укропом при гипотонии.

Гатаулина Галина

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский онлайн издание InFlora.ru необходима

Укроп, семена укропа — лечебные свойства


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.