Земляника: польза и свойства

Земляника: польза и свойства

Земляника с покон веков была для людей не просто вкусной ягодой, но и действенным лекарством: её применяли в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена. Растение это относится к семейству розоцветных; оно многолетнее, и довольно часто видится в лесах и лесостепях по всей территории нашей страны: обожает земляника кустарники, луга, довольно часто растёт на вырубках, опушках и лесных полянах.

Тут мы сможем поведать лишь о особенностях и некоторых изюминках применения плодов земляники, не смотря на то, что лечебными вправду являются все части растения.

Состав земляники

Лечебные особенности земляники обусловлены их богатым химическим составом: диетологи и врачи советуют использовать землянику при нарушениях обмена веществ, атонических запорах, язвенной болезни и гастритах, гипертонии, атеросклерозе и других хронических болезнях. Сильно помогают земляничный сок и свежая земляника при почечнокаменной болезни и подагре, поскольку не только владеют мочегонным действием, но и выводят из организма избыток мочевой кислоты.

Поведать о химическом составе земляники стоит подробнее. Весьма богата эта ароматная ягода витаминами: это бета-каротин, витамины А, РР, группы В (их 6), С, Е, Н; разнообразен и минеральный состав – калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, бор, фтор, молибден, ванадий, марганец, кобальт, хром, никель, йод. Витамина С в плодах в большинстве случаев довольно много – до 80 мг в 100 г, много и сахаров – до 9% и более; достаточно и органических кислот – больше всего яблочной.

Витамина Е в землянике также намного больше, чем в других фруктах и ягодах; имеется красящие и дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, катехины, фитонциды, пектины. Содержание сахаров в землянике зависит от того, в какое время её собирали: первые ягоды неизменно богаче сахаром, чем плоды 2-го и 3-го сборов.

свойства и Польза земляники

Потребление земляники оказывает помощь решать многие неприятности со здоровьем, и на долгое время сохранять юность и красоту, но для этого нужно использовать её систематично: выращивать на своём участке, либо брать в сезон созревания; на зиму же возможно заготавливать земляничный сок, с минимальным числом сахара либо с мёдом; возможно кроме этого сохранять в морозильной камере замороженную землянику.

Земляника оказывает помощь организму избавляться от свободных радикалов, вызывающих развитие опухолей и преждевременное старение – это делают антиоксиданты, придающие ягодам их броский красный цвет.

В медицине, народной и официальной, ягоды земляники используются, как мягкое желчегонное и мочегонное средство; рекомендуются при бронхиальной астме и сахарном диабете, нарушениях пищеварения и плохом аппетите.

Ягоды и их настои и отвары используются для улучшения тонуса организма, как общеукрепляющее средство, стимулируют процесс кроветворения, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее воздействие: землянику используют в лечении женских болезней – при обильных месячных и маточных кровотечениях, фиброме матки и мастопатии.

Нужна земляника при дизентерии и запорах – много; при простуде и туберкулёзе, при неврастении и бессоннице, анемии и болезнях крови, при заболеваниях почек и печени. Свежим соком земляники возможно лечить раны, применять его, как и ягоды, для лечения кожных неприятностей – экземы, лишая и др., и в косметических целях – для лечения угрей, пигментных пятен и осветления веснушек, для изготовление косметических масок, лосьонов и кремов, поддерживающих эластичность кожи и предотвращающих образование морщин.

При болезнях, о которых сообщено выше, с лечебными целями съедают по ? стакана земляники 2 раза в сутки, раздельно от другой пищи, хотя бы в течение 7-10 дней.

При холециститах, колитах, гастритах, атеросклерозе, болях в гипертонии и сердце выпивают настой земляники: заваривают 50 г ягод кипятком (200 мл), настаивают 2 часа, процеживают, и принимают 3-4 раза в сутки, по 50 мл до еды.

Свежие ягоды земляники в народной медицине с покон веков считаются действенным противоглистным средством. В течение дня нужно съесть 3 стакана ягод, а вечером – маленькую репчатую луковицу и солёную сельдь. Больше ничего имеется не нужно, и воды также не выпивать – до самого утра, для получения нужного эффекта.

Весьма нужны свежие ягоды земляники детям: их возможно давать им со сливками и сметаной, маленьким числом сахара либо мёда.

Оказывает помощь земляника со сливками и при ишемической болезни: в течение всего земляничного сезона в сутки нужно съедать по стакану свежих ягод с молоком либо сливками.

На зиму возможно заготовить земляничный мёд, и использовать его при простудах, других заболеваниях и ангинах. Свежую землянику подвяливают на солнце, кладут в банку, заливают мёдом (500 мл), и ставят в прохладное чёрное место.

Всю зиму возможно выпивать отвар из сушёных плодов земляники. Сухие ягоды (20 г) заливают ? л тёплой воды, варят 7 мин. на малом огне, настаивают 2 часа и процеживают. Выпивают 3-4 раза в сутки, по ? стакана; данный же отвар оказывает помощь при аритмии и атеросклерозе.

Свежую землянику нужно стараться имеется любой сезон, как возможно чаще и больше, и лучше имеется её натощак: в случае если делать так 2-3 года подряд, то возможно избавиться от многих болезней – гипертонии, почечнокаменной болезни, язвенной болезни, подагры и т.д.

Как наружное средство, свежая земляника используется при кожных проблемах – считается, что она весьма действенно оказывает помощь лечить экзему. Спелые ягоды растирают, толстым слоем наносят на чистую льняную ткань, и прикладывают к поражённому месту – уже через 3-4 дня для того чтобы лечения состояние кожи существенно улучшается.


Земляника в домашней косметологии

В домашней косметологии земляника с успехом употребляется для осветления веснушек и лечения угрей. Возможно прикладывать к проблемным местам салфетку с растёртыми ягодами, как обрисовано выше, либо применять маску из земляники с взбитым яичным белком – 1:1.

Для любой кожи хороша земляничная вода: кроме того дряблую и морщинистую кожу она омолаживает и освежает. Нужно растереть спелые ягоды (250 г), процедить их через марлю, добавить мало пищевой соды и спирт (5-6 капель), молоко (? стакана) и шепетильно перемешать. Хранить смесь в холодильнике, и ежедневно протирать ею лицо при любом типе кожи, а через 10-15 мин. умываться водой комнатной температуры.

Замедлить старение кожи оказывают помощь простые земляничные маски – в июле в землянике больше всего активного витамина С. 8-10 свежих ягод растирают и накладывают на предварительно очищенное лицо. Через 10 мин. возможно умыться настоем розовых лепестков – это усилит эффект маски.

Для сухой кожи предпочтительнее маска с сметаной и земляникой. 3-4 ягоды нужно размять в кашицу, добавить по 1 ч.л. сметаны и мёда, и на 20 мин. нанести смесь на очищенную шеи и кожу лица. Снимать тёплым мокрым тампоном либо диском.

Такую маску прекрасно делать для шелушащейся, раздражённой кожи.

Земляника в кулинарии

Само собой разумеется, оптимальнееимеется землянику свежей, и готовить из неё лёгкие блюда со сметаной, сливками, молоком, ягодами и другими фруктами, но продолжительно сохранить ягоды свежими не окажется – действительно, их возможно заморозить. На зиму кроме этого довольно часто варят земляничное варенье, делают с ягодой компоты, сиропы и соки, наливки и вино.

Для применения в лечебных целях ягоды в большинстве случаев сушат: летом, в хорошую погоду, на открытом воздухе, или в печи либо духовке, при температуре не выше 40°C.

Что возможно готовить с земляникой летом? Сейчас неизменно весьма хочется мороженого – лучше готовьте его сами, в особенности для детей, и будьте уверены, что в нём вправду большое количество нужного и питательного. Потребуется всего 200 г ягод, 250 г густых и жирных сливок, ванилин и 150 г сахарной пудры. Ингредиенты нужно взбить в блендере либо комбайне, и поставить смесь в морозильник на несколько часов.

Подавать, украсив свежими ягодами земляники.

На даче возможно поразить гостей ласковым «Восточным» салатом. Нужно шепетильно перемешать 200 г мягкого жирного творога со сливками (150 мл), сахарной пудрой (2 ст.л.), молотыми грецкими орехами (4 ст.л.), измельчённой хурмой (1 шт.), апельсинами (2 шт.), виноградом без косточек (100 г), клубникой (200 г), сухим вином (4 ст.л.). По вкусу возможно добавить ванилин и корицу.

К сожалению, для многих людей земляника есть аллергеном, так что собственные особенности направляться знать. Помните, что аллергия в действительности возможно показателем вторых, ещё более важных болезней.

Гатаулина Галина

Клубника польза и вред. Полезные свойства и витамины клубники


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.