Антиоксидантное питание, антиоксидантная диета

Антиоксидантное питание, антиоксидантная диета

Слово «антиоксидант» в далеком прошлом известно тем, кто смотрит за собственной наружностью и пытается как возможно продолжительнее сохранить здоровье и красоту. Исходя из этого варианты антиоксидантного питания сейчас достаточно распространены, поскольку задачей данной меры есть не только сохранение юности кожи, но и поддержание в порядке всего организма.

Что такое антиоксиданты, и как они трудятся

Антиоксидантами именуют вещества, каковые подавляют процессы окисления клеток, вызванные громадным числом свободных радикалов в организме. Окисление – это синоним старения для кожи, волос, внутренних органов, всех тканей, из которых состоит тело, исходя из этого так принципиально важно осуществлять контроль эту химическую реакцию. А сделать это вероятно лишь методом нормализации содержания в организме антиоксидантов.

Под термином «антиоксидант» прячется много известных вам витаминов. В частности речь заходит о токофероле, целом последовательности витаминов группы В, о витамине С, бета-каротине и ликопине. Сильнодействующие, бодрящие антиоксиданты относятся к разряду полифенолов – это танины, флавины, флавоноиды, антоцианы.

Чаще всего они видятся в заварных напитках и свежевыжатых соках.

По принципу работы все антиоксиданты возможно поделить на две главные группы: гидрофильные и липофильные. Первые — формируют защитные особенности жидких веществ, а также плазмы крови. Вторые – несут ответственность за устойчивость плотных тканей, первыми из которых являются клеточные мембраны.

Принцип действия антиоксидантов, кроме того при условии их маленького содержания в крови, содержится в значительном замедлении активности свободных радикалов, каковые со своей стороны приводят к цепной реакции в разрушении здоровых клеток. Как раз из-за нехватки антиоксидантов появляются такие неприятности, как:

  • ухудшение цвета кожи;
  • происхождение кожных заболеваний и проблем;
  • резкое старение кожи;
  • ухудшение ногтей и состояния волос;
  • ухудшение хронических болезней;
  • происхождений аллергических реакций;
  • ухудшение неспециализированного самочувствия, снижение иммунитета и ряд других признаков.


Продукты, богатые антиоксидантами

Составить полноценное антиоксидантное меню возможно из привычных для вас продуктов. Для этого не обязательно бегать по магазинам в отыскивании чего-то экзотичного – достаточно изучить свойства легкодоступных овощей и фруктов. В основном направляться обратить внимание на сезонные подарки фермерских хозяйств, и на плоды собственных трудов, собранных на приусадебном участке.

Среди напитков первое место по содержанию антиоксидантов занимает зеленый натуральный кофе. Второе место, по праву, занимает его собрат – тёмный хороший. оптимальнеепокупать зерна и молоть их самостоятельно – это окажет помощь сохранить в продукте максимум нужных веществ.

Не отстает от кофе и зеленый чай. Меньше всего антиоксидантов содержится в тёмном. Но в случае если добавить в него сок лимона, отвар чабреца, ромашки, мяты, шиповника, сокровище напитка значительно возрастёт.

Много антиоксидантов содержится в свежевыжатых соках. Особенное внимание нужно обратить на морковный, тыквенный сок, огуречный, арбузный, облепиховый, малиновый, вишневый, черноплодный, рябиновый, калиновый, ежевичный, гранатовый и др. соки с ярко-красным, фиолетовым, синим насыщенным цветом.

Из фруктов по количеству антиоксидантов лидируют: арбузы, манго, ягоды ежевики, черники, брусники, облепихи, клюквы, тёмной и красной рябины, калины, шиповника, винограда, смородины. Окажут помощь обогатить рацион нужными веществами сельдерей, петрушка, шпинат, лук, чеснок, редька, репа, томаты.

Пополнить липофильные антиоксиданты окажут помощь орехи. Значительный вклад в ваше здоровье сделают бобовые и зерновые культуры, богатые витаминами группы В. Особенно полезны в данном вопросе свежие стручки фасоли, небольшой и большой.

Антиоксидантная диета, ее польза

Польза антиоксидантной диеты содержится в полном преображении организма! Уже в течение первой семь дней вы сможете отметить значительное улучшение собственного состояния, а также сможете наладить процессы пищеварения и ускорить метаболизм. Это окажет помощь похудению.

При важных физических нагрузок, антиоксидантная диета окажет помощь в более маленькие сроки вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, соответственно, снизить болевые ощущения в мышцах по окончании тренировок.

Нормализация питания в пользу оптимального потребления антиоксидантов окажет помощь улучшить процессы регенерации и стремительнее организовать мышечный рельеф, совладать с жировыми отложениями между волокнами, применяя их в качестве питания для новых клеток.

Восполнение недочёта антиоксидантов оказывает помощь поддерживать функциональность суставов и связок, их эластичность, что снабжает широкий диапазон и лёгкость перемещений. В то время, когда эти вещества в норме по собственному содержанию, вы стремительнее развиваетесь физически и без осложнений переносите вероятные травмы костей, вывихи суставов.

Антиоксидантная диета оказывает помощь укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма не только к сезонным болезням, но и к формированию более важных, разрушительных недугов. Одними из них являются атеросклероз, рак, множество нервных расстройств и др. Повысится и умственная активность, улучшиться деятельность центральной нервной совокупности, другими словами головного мозга.

Это сразу же отразиться на памяти, реакции, сосредоточенности, работоспособности.

Адекватная антиоксидантная диета разрешает совладать с сонливостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, повысить жизненный тонус и настроение. Полезно проводить такие диеты во время ПМС либо в качестве профилактической меры против депрессивных состояний.

Для наружности антиоксидантная диета кроме этого несет в полной мере конкретную пользу: постоянно совершенствуются процессы регенерации тканей, выведения новых токсинов и рождения клеток, каковые содействуют улучшению качества кожи. Этот фактор есть базой для разглаживания морщинок, увеличению упругости кожи, восстановлению привлекательного цвета лица. Вместе с внешним видом, преображается и внутреннее здоровье, понижая биологический возраст вашего организма.

Правила антиоксидантной диеты

1. Больше жидкости! Благодаря особенным особенностям антиоксидантов, в жидком виде они усвоятся стремительнее и действеннее. К тому же такое питье не спровоцирует накопление лишней жидкости в тканях, и, наоборот, окажет помощь вывести ее, ускорив нормализации и процессы похудения направляться и лимфатического потока.

Само собой разумеется, о воде кроме этого не следует забывать.

2. На ланч дайте предпочтение сладким продуктам и фруктам с цельным зерном. В случае если в первой половине дня предполагается важная тренировка, первый прием пищи возможно дополнить запеченным кусочком нежирной рыбы либо миской, напротив, жирного творога. Принципиально важно!

При ожирении, жирность любого продукта направляться снижать максимально – творог не должен быть жирнее 2%.

3. В обед ешьте бобовые, свежий салат, цельнозерновой хлеб, яблоки. Применяйте сельдерей, свеклу, брокколи – овощи с отрицательной калорийностью. Салат заправляйте оливковым, льняным, амарантовым маслом.

4. Ужин должен быть максимально легким – дайте собственному организму совершить работу над неточностями! Запрещено сейчас имеется фрукты, пищу направляться солить минимально. оптимальнееприменять для ужина нежирный белок (мясо птицы, вареное яйцо) и салат с громадным числом зелени без хлеба и заправки.

Не забывайте о том, что соки из продуктов с громадным содержанием антиоксидантов деятельно воздействуют на слизистую полости рта, пищевода, кишечника и желудка. По данной причине фрукты и сырые овощи, и соки из них не нужно использовать людям, каковые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

Зинаида Рублевская

МОЩНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И МОЛОДОСТИ


Энциклопедические заметки:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.